Капуста брокколи – один из самых интересных
представителей многочисленного семейства крестоцветных. Появилась она в
Средиземноморье более двух тысяч лет назад, о диких предках ее не
известно.
Наиболее вероятной принято считать версию, что брокколи – один из
подвидов цветной капусты. И, подтверждая законы эволюции, капуста эта,
по сравнению с другими членами своего семейства, отличается более
высоким содержанием питательных веществ, высокой биологической
активностью, интересным специфическим вкусом. Витамина С в ней
значительно больше, чем в цветной капусте и белокочанную она опережает в
2 раза. Многие фрукты, богатые своим витаминным составом, такие как
лимоны, апельсины, яблоки, уступают брокколи по содержанию аскорбинки.
Превосходит своих родственников она и по содержанию бета-каротина.
Пуриновых веществ, которые присутствуют в белках капусты всех сортов, у
брокколи немного, цветная капуста превосходит ее в 4 раза. Пуриновые
вещества, как известно, превращаясь в мочевую кислоту, могут
откладываться в почках в виде камней.
Заслуженной популярностью брокколи пользуется во многих странах мира,
особенно в Италии, Франции. И в России, несмотря на то, что появилась у
нас не так уж давно, успела приобрести славу полезного, вкусного и
диетического продукта.
В состав капусты брокколи входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка,
зола, вода. В 100 гр продукта содержится: воды - 89,3 гр, белков – 2,8
гр, жиров – 0,4 гр, углеводов – 4 гр, клетчатки – 2,6 гр, золы – 0,9 гр.
Калорийность брокколи всего 30-32 ккал.
Отличается брокколи богатым витаминным и минеральным составом.
Витамины, содержащиеся в броколли: А– 0,36 мг, витамины группы В (В1 –
0,0712 мг, В2 – 0,117 мг, В3 или РР- 0,639 мг, В5 – 0,573 мг, В6 –
00,175 мг, В9 – 0,63 мг), С -89,2 мг Е – 0,78 мг, К – 101,6 мг, В4 –
18,7 мг.
Минеральные вещества в ее составе (калий, кальций, железо, фосфор,
магний, натрий, медь, марганец, йод, цинк) в комплексном воздействии, а
также взаимодействуя с витаминами, усиливают свои полезные свойства.
Цинк, вместе с витаминами Е и С является прекрасной защитой организма от
свободных радикалов. Кальций и фосфор нормализуют состояние костной и
мозговой ткани.
Железо, кобальт и медь в комплексном воздействии активно влияют на процесс кроветворения.
По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа брокколи
конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в 2 раза и по содержанию
минеральных веществ, и по содержанию белка.
Высокое содержание калия в капусте брокколи оказывает благотворное
воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, помогает работе
сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
Благодаря высокому содержанию витамина С,
за брокколи справедливо закрепилась слава продукта, стимулирующего
иммунную систему, защищающего организм от инфекций, поддерживающего
здоровье костей и увеличивающего выработку коллагена.
Отличается брокколи не только высоким содержанием белков, но и их
качественным составом, по питательным свойствам их можно сравнить с
белками мяса или куриных яиц.
В белках брокколи содержится антисклеротическое вещество холин (витамин В4).
Он благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой
системы: укрепляет мышцу, устраняет аритмию. Кроме того, холин снижает
уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови. Являясь
сильным гепатопротектором, он устраняет структурные повреждения тканей
печени при воздействии токсических веществ, препятствует образованию
желчных камней. А в комплексе с лецитином витамин В4 улучшает обмен
жиров в печени. Холин способствует выработке инсулина, нормализуя тем
самым уровень сахара в крови. Доказано, что холин - важнейший
строительный материал мозга. И репродуктивная функция организма тоже
зависит витамина В4.
Метионин, одна из незаменимых аминокислот в белках брокколи, является
регулятором метаболизма. Кроме того, он уменьшает жировые отложения в
печени, предупреждает ее токсические поражения, обеззараживает токсины,
снижает уровень холестерина.
Фолиевой кислоте, витамину В9,
принадлежит важная роль в производстве красных кровяных телец. А
серотонин, гормон радости, в достаточном количестве вырабатывается
только в ее присутствии.
Рибофлавин, витамин В2, отвечает за сохранение молодой, здоровой,
эластичной кожи, здоровых волос и ногтей. Его недостаток приводит к
ухудшению зрения, расстройствам нервной системы и пищеварения,
хроническим колитам, гастритам, к кожным заболеваниям, депрессии,
сокращает продолжительность жизни.
В капусте брокколи содержится сульфорафан, анетолтритион,
индол-3-карбином, синегрин, вещества, обладающие сильными
противораковыми свойствами. Кроме того, они убивают бактерии, вызывающие
некоторые виды язвы желудка.
Капуста брокколи - продукт, который полезен детям и старикам, мужчинам и
женщинам, особенно беременным женщинам, всем, кто следит за своим
здоровьем. Регулярное употребление ее благотворно сказывается на работе
желудочно-кишечного тракта, поддерживает в здоровом состоянии печень,
избавляет от токсинов, препятствует ожирению печени, образованию желчных
камней. Научно доказано и подтверждено, что брокколи является мощным
средством профилактики онкозаболеваний. Польза брокколи еще и в том, что
она является средством профилактики сахарного диабета, атеросклероза,
нормализует работу сердечнососудистой системы.
И, безусловно, брокколи – это тот продукт, который помогает похудеть. Ее
невысокая калорийность, способность повышать метаболизм, устранять
жировые отложения – гарантия тому. Капуста брокколи справедливо может
считаться продуктом молодости, здоровья и красоты.
Противопоказаниями к употреблению капусты брокколи являются индивидуальная непереносимость и панкреатит.
В кулинарии брокколи находит самое разнообразное применение. Безусловно,
при тепловой обработке сохраняются далеко не все ее полезные свойства,
лучше всего готовить ее на пару. Брокколи относится к зеленым овощам, не
содержащим крахмала, поэтому она прекрасно сочетается с любыми
продуктами.
Суп из брокколи с креветками
Ингредиенты: 100 гр очищенных сваренных креветок, 500
гр брокколи, 1 луковица средней величины, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 л
овощного бульона, 1 лимон средней величины, молотый черный перец,
зелень, соль, мускатный орех по вкусу. Приготовление: брокколи вымыть, очистить, разделить на
соцветия. Лук и чеснок очистить и измельчить. В кипящий овощной бульон
положить брокколи, лук, чеснок и все проварить 10 минут. Процедить.
Содержимое кастрюли размельчить в блендере и снова соединить с бульоном.
Бульон довести до кипения, добавить в него свежевыжатый лимонный сок,
приправить перцем и мускатным орехом. При подаче на стол, в тарелки с
супом добавить вареные креветки и все присыпать порубленной зеленью.
Ореховый суп с брокколи
Ингредиенты: 500 г брокколи, 3 ст. л. растертых орехов
(грецких или кешью), 100 гр твердого сыра, 1 лимон средней величины,
молотый черный перец, соль. Приготовление: брокколи вымыть, разделить на соцветия и
опустить в 1 л. кипящей подсоленной воды. Варить 10 минут. Сыр натереть
на мелкой терке. Орехи слегка подрумянить на раскаленной сковороде.
Растертый сыр всыпать в кастрюлю и размешать до полного растворения,
затем влить сок лимона, добавить перец. Суп готов. При подаче на стол в
тарелки добавить растертые орехи. Также можно добавить гренки.
Суп из брокколи с рисом
Ингредиенты: 400 гр капусты брокколи, 2 луковицы, 2
небольших моркови, 1 пастернак, 2 ст. л. томатной пасты, 100 гр риса,
100 гр твердого сыра, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. грецких орехов, молотый
черный перец, соль по вкусу. Приготовление: муку слегка подрумянить на раскаленной
сковороде и развести несколькими ложками теплой кипяченой воды. Капусту
брокколи разделить на соцветия, морковь и пастернак очистить и нарезать
кубиками, лук измельчить. Лук, морковь, пастернак и капусту брокколи
поперчить, залить мучным соусом, смешать с томатной пастой и припустить
на медленном огне, при необходимости подливая воду. Через 5 минут в
кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения. Посолить. Рис
промыть, бросить в кастрюлю и варить на среднем огне до готовности,
помешивая. Грецкие орехи и сыр измельчить и посыпать ими готовый суп в
тарелках.
Приготовление: Брокколи разделить на соцветия и
отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Воду слить, сохранив 100 мл. В
двух ст. л. оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук, добавить
чеснок, перец и фенхель. Через 2 минуты добавить в сковороду брокколи,
100 мл сохраненной воды и проварить на небольшом огне до готовности.
После этого добавить шпинат, петрушку, 2 ст. л. оливкового масла,
посолить по вкусу, через 1-2 минуты блюдо снять с огня. Оливки разрезать
пополам. Орешки слегка измельчить. Отваренный рис соединить с соусом из
брокколи и шпината. Перед подачей на стол в тарелки добавить натертый
сыр , орешки, оливки.
Проект Relook.ru и бренд Philips объявляют конкурс в
рамках рубрики «Образ дня». Для участия в конкурсе опубликуйте свой
образ, иллюстрированный фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в
рубрике "Территория моды", подрубрика "Образ дня"
с 4 октября 2012 года по 4 ноября 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, прекрасных бьюти-гаджетов от всемирно известного бренда Philips!
Проект Relook.ru и бренд ISOTONER* объявляют фотоконкурс «Мечты под дождём».
Опубликуйте свою фотографию, на которой изображены Вы в компании с Вашим
зонтом, и выиграйте один из трёх ультрапрочных зонтов X-TRA Solide от
ISOTONER, которые выдерживают порывы ветра до 82 км/час. Для того, что бы принять участие и победить в конкурсе, необходимо, в
период с 17 октября по 9 ноября 2012 года, разместить в конкурсном
фотоальбоме «Мечты под дождём» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – Вы, Ваш образ и Ваш зонтик.
Моей целью на третей неделе является отказ от сладкого во второй половине дня, то есть после 12.00. Когда-то я так и делала, но после родов стала очень много есть сладостей - это...читать далее
Голова кругом от количества диет! И каждая из нас хочет питатся той
пищей которая ей нравится.не ограничивать себя во вкусняшках, и
отказывать себе в любимом блюде! Я очень хочу...читать
далее
Мечты сбываются, все-все-все, абсолютно! Просто иногда может пройти
столько времени до их осуществления, что вы можете уже и позабыть, что
желали это. Поэтому....читать далее
Комплекс питания разработан врачом-диетологом Анной Сейлер-Хаус и
применяются в больнице г. Берна. Это три диеты, содержащие определенное
количество калорий. Вы можете подобрать один из вариантов диеты Анны
Сейлер-Хаус, поскольку они рассчитаны на 1000, на 1200, 1500 калорий в
сутки, в зависмости от Вашей решимости и потребности похудеть.
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Подскажите как изменить пишевую привычку переедать, особенно на ночь.
Я худею недавно с 11 августа. Результат 4 кг.
Мой рост 165 вес первоначальный 77кг. сейчас 73кг. Придерживаюсь
принцыпа правильного питания и подсчёта каллорий. 2-3 дня держусь, потом
срываюсь 2 дня ем всё вподряд +немного алкоголя, затем опять держусь и
опять срываюсь. Чувствую себя пищевым алкоголиком. Заметила что чаще
срываюсь если на кануне было чють более интенсивное кардио (кардио 45-60
мин в зависимости от усталости). Так же стал плохой повержностный сон
асобенно под утро. Даже пью Корвалдин или Феназепам, чтобы выспаться,
ведь завтра на работу. Прошлая попытка снижения веса была оставлена т.к.
через 3 мес. из за постоянного недосыпания я выбилась из сил.
Посоветуйте что можно предпринять в моей ситуации???
Привычка переедать на ночь может быть
вызвана тем, что вы недостаточно едите в течение дня, поэтому к вечеру
испытываете сильное чувство голода. Возможно переедание в вечернее время
обусловлено психологическими причинами, заедаются какие то эмоции и
состояния (грусть, скука, "от нечего делать" и т.п.). Насколько
интенсивны ваши занятия спортом? Похоже на то, что вы себя вгоняете в
стресс. Кушаете недостаточно, много занимаетесь спортом. Неудивительно,
что прошлая попытка закончилась именно так, без сил. Начните вести
дневник питания и дневник спорта.
Октябрь - месяц первых холодов, период,
когда все краски природы постепенно переходят к желтому, янтарному,
золотисто-бронзовому отливу, и деревья, готовясь к зиме, сбрасывают
осенний наряд. А пока горит добрый свет осени и шумит листопад,
начинается время свадеб. Время удач и любви.
Сайт Diets.ru и постоянный спонсор нашего портала
бренд Philips приглашают вас принять участие в новом, ежемесячном
конкурсе «Личный опыт». Поделитесь своим опытом в какой-либо области, в
конкурсной группе «Личный опыт» и получите возможность выиграть замечательные призы от Philips.
Не
так уж часто мы задумываемся над тем, как питание
влияет на нашу жизнь. А ведь от него зависит так много – и хорошее
здоровье, и прекрасное самочувствие, и внешность, и фигура, и
настроение… Социальная сеть Diets.ru, женская энциклопедия Womanwiki и
бренд Röndell предлагают Вам задуматься над тем, чем мы питаемся, и
сделать шаг навстречу отменному здоровью, бодрости и прекрасному
внешнему виду! Примите участие в конкурсе интересных и полезных статей и
выиграйте высококачественную и элегантную посуду Röndell!
«Не все золото, что блестит» - данная
половица абсолютно точно применима к такому продукту питания как рыба,
которую, за содержание полезных белков, витаминов, микроэлементов и
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 можно по праву
назвать золотой, в плане пищевой ценности.
Сайт Diets.ru и компания Tupperware
- всемирно известный производитель эксклюзивной высококачественной
посуды премиум-класса для дома и кухни, приглашают вас принять участие в
новом конкурсе рыбных блюд «Золотая рыбка».
С 19 октября по 19 ноября 2012 года включительно опубликуйте в конкурсной группе «Золотая рыбка»
свои рецепты рыбных блюд, проиллюстрируйте их фотографиями собственного
авторства, просчитайте калорийность и выиграйте замечательные призы!
Выпечка – это широкий простор для кулинарного творчества,
её многообразие отражает многовековой опыт и мастерство, вкусы и
традиции народов мира. Конечно же, самая вкусная выпечка – это домашняя,
приготовленная своими руками, требующая порой достаточного количества
времени, но все усилия вознаграждаются радостью близких и друзей, с
удовольствием дегустирующих ваши кулинарные шедевры за чашечкой
ароматного чая.
Сайт Diets.ru и бренд Tefal
- ведущий мировой производитель посуды с антипригарным покрытием и
мировой лидер по производству скороварок, кухонных электроприборов,
приборов по приготовлению пищи и напитков, утюгов и весов, приглашают
вас принять участие в новом конкурсе «Домашняя выпечка к чаю»
Невеста - это не просто слово, это уникальное состояние
души любой женщины, когда она понимает, что следующий этап - это
замужество, совершенно новая страница жизни. Будущая невеста в
преддверии свадьбы продумывает каждую деталь своего образа. Платье,
туфельки, свадебный букет…А ещё украшения, фата, перчатки. Мелочей в
этом приятном деле быть не может, ещё и потому, что образ невесты будет
хранить не только память, а и свадебные фотографии.
Проект Diets.ru и DOMANI – сеть салонов итальянских сумок и аксессуаров приглашают вас принять участие в новом конкурсе «Я – невеста!».
Викторина "Секреты ноября" проводится с 25 октября по 31 октября 2012
года включительно. Прием ответов на вопросы викторины осуществляется на
протяжении всего срока проведения викторины.
На Diets.ru, в разделе «Консультации» открыта новая рубрика «Красота и здоровье волос»,
которую будет вести представитель салона красоты Black Iris Марина
Кецерас, парикмахер-стилист высшего разряда, с восьмилетним стажем
работы в данной сфере, в совершенстве владеющий различными техниками
парикмахерского искусства и создающий все виды стрижек, окрашивания и
причесок.
Марина ждёт ваших вопросов, касающихся создания стиля вашей причёски, видов стрижек и окрашивания, ухода за волосами.
Я обратилась к вам за помощью в
лечении
мой внучки. У Маришки обнаружили
рак щитовидной железы 3 ст. с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. http://www.diets.ru/post/615012/
И очень благодарна всем, кто откликнулся. Тем, кто помог, и тем, кто продолжает помогать...читать далее