Все съедобное и добытое из глубин Мирового океана
относится к морепродуктам, за исключением позвоночных. Мода на блюда из
морепродуктов пришла в страны бывшего Советского союза совсем недавно,
тогда как Западная Европа уже столетиями наслаждается вкусом устриц,
морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и другими дарами морских
глубин. Эти продукты отличаются своим характерным вкусом и набором в
своем составе полезных элементов, за счет чего стали одними из основных
компонентов средиземноморской диеты,
которая является частью кулинарного наследия ЮНЕСКО. Именно о них на
проекте Diets.ru стартует новый цикл статей «Морская кладовая».
Наш первый выпуск будет посвящен мидиям. Мидии (Mytilus)
из семейства морских двустворчатых моллюсков, обитающих целыми
колониями на прибрежных камнях, в чистой проточной воде. Раковина имеет
гладкую клиновидно-овальную форму, цвет – от темно-синего, почти
черного, ярко-зеленого до золотистого, внутри створки перламутровые.
Мясо мидий имеет очень приятный нежный вкус, высокую питательную
ценность, эффективные лечебные свойства. Оно полезно для нормализации
обмена веществ, стимулирует процесс кроветворения, улучшает пищеварение и
память, препятствует появлению нервных расстройств и депрессий,
помогает улучшить функцию щитовидной железы, усиливает иммунитет и
повышает общий тонус. Мясо мидий рекомендуется для профилактики ожирения
при болезнях печени, сахарном диабете и малокровии, а также людям,
проживающим или работающим в зонах повышенной радиационной активности.
В составе мидий насчитывается более тридцати различных макро- и
микроэлементов (фосфор, железо, марганец, йод, цинк и т.д.),
полиненасыщенных жирных аминокислот, также почти вся группа витаминов и
ряд других ферментов. Многочисленные исследования показали, что мидии
обладают свойствами противостоять возникновению онкологических
заболеваний и артрита. Они относятся к категории природных
антиоксидантов, а по заключениям некоторых ученых, даже считаются
природной «виагрой». Не удивительно, ведь сами по себе мидии тоже очень
плодовиты: в период нереста одна женская особь способна произвести от 5
до 20 миллионов икринок, которые уже через день становятся личинками.
Очень высока и питательная ценность мяса мидий, так как оно является
натуральным белком высокого качества и приравнивается к куриным яйцам по
содержанию всех необходимых для организма аминокислот. Калорийность
сырых мидий – 77 ккал, жареных – 59 ккал, отварных – 50 ккал.
Противопоказания: аллергические реакции на морепродукты, нарушения свертываемости крови.
Мидии живут в умеренной и тропической водах Мирового океана, в
большинстве своем в водах Северного полушария. На территории России
мидии добываются в Черном море и на Дальнем Востоке. Также мидии
выращивают на специальных фермах, например, в Японии, Франции и Бельгии.
Они должны достичь в размере до 8 см, чтобы приобрести товарный вид, а
для этого им нужно прожить не менее 14-18 месяцев. Живут мидии
колониями, на одном квадратном метре может разместиться около 20
килограммов моллюсков. Ежегодно вылавливается более полутора миллионов
тонн этого морского деликатеса.
Это интересно! Мидии –
практичный природный материал. Нити, которыми они покрывают камни, чтобы
склеиваться в колонии, называются биссусом. Именно их наши предки
использовали для производства тканей и изготовления одежды.
Как правильно готовить мидии
Купленные свежие мидии следует готовить в день покупки, а до
приготовления хранить в холодильнике. Магазинные живые мидии нужно
обработать. Положите их под холодную проточную воду, аккуратно
соскребите грязь ножом. Обратите внимание, что раковины мидий должны
быть плотно закрыты, поврежденные и полуоткрытые следует выбросить. Если
вы обнаружите, что после тепловой обработки некоторые из мидий
невозможно открыть, также выбросите их.
Мидии готовятся на сильном огне в течение нескольких минут (свежие – 5-7
минут, замороженные – 7-10). Как только раковины раскрылись, и вы
почувствовали их восхитительный аромат, мидии готовы. В пищу употребляют
мясную часть (мускул), мантию и жидкость, в которой они находятся.
Готовое мясо напоминает белок сваренного вкрутую яйца. Оно светлое,
мягкое, нежное, сладковатое на вкус. Его варят, жарят, маринуют, тушат в
различных соусах (томатном, сливочном, чесночном), солят и даже коптят.
Истинные гурманы предпочитают есть мидии сырыми, слегка полив лимонным
соком или уксусом. Мясо мидий хорошо сочетается с овощами, картофелем,
пастой, крупами, майонезом и отлично подходит для приготовления
различных салатов и супов.
Блюда из мидий лучше всего съедать сразу, так как к следующему дню они
обычно портятся, и вы будете вынуждены их выбросить. Мидии нельзя
разогревать, иначе вы рискуете отравиться.
Внимание! С мидиями нужно
быть осторожными, если вы не уверены в их качестве. Мидии считаются
активными природными фильтраторами. Они пропускают через себя десятки
литров воды, очищая ее от загрязнений, тем самым накапливая в себе
вредные вещества. В этом и проявляется опасность и ядовитость мидий.
Если вы заметили, что мясо мидий имеет специфический запах, раковина их
ломкая, тонкая и со светлой окраской, откажитесь от такой покупки.
Самыми вкусными и полезными считаются мидии, которые были выловлены в
холодное время года. Мидии, которые выращиваются на специальных фермах,
подвергаются соответствующей обработке: их больше месяца выдерживают в
проточной воде, чтобы вывести накопившиеся ядовитые компоненты.
А теперь попробуем приготовить несколько простых, но безумно вкусных блюд с мидиями
Предварительно отварите мясо мидий и куриные яйца. Мелко нашинкуйте
репчатый лук, измельчите листья зеленого салата, укроп и яйца, все
ингредиенты перемешайте. Добавьте в миску мидии, зеленый горошек,
растительное масло, майонез, посолите и хорошо перемешайте. Готовый
салат украсьте рубленой зеленью петрушки.
Чтобы не навредить своей фигуре и при этом не отказывать себе в блюдах, в
состав которых входит майонез, проект Diets.ru рекомендует
самостоятельно приготовить настоящий домашний майонез, который не имеет
ничего общего с магазинным. В статье «От «майонезика» до майонеза. Истинное досье самого неоднозначного соуса» вы найдете не только подходящий фото-рецепт, но и много полезной информации о постоянном госте любого праздничного застолья.
Бланшированное мясо мидий размешайте с дольками помидоров, рубленым
луком, петрушкой и цельными оливками. Добавьте масло и лимонный сок,
приправьте черным молотым перцем и посолите. Сразу же подавайте к столу!
Мидии очень популярны в западноевропейских кухнях. Особенно много блюд с
моллюсками встречается в кулинарных книгах Португалии, Франции,
Испании, Италии и Греции. Например, можно приготовить пикантный, легкий итальянский супчик «Генуя»,
в составе которого будут не только мидии, но и морская рыба. Суп не
навредит вашей фигуре, а вы и ваша семья останетесь довольны вкусом и
ароматом итальянского блюда.
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и слегка обжариваем на оливковом масле в
сотейнике или кастрюле с толстым дном, выкладываем в отдельную тарелку.
Сладкий перец нарезаем тонкими полосками, лук мелко рубим, затем оба
ингредиенты опускаем в ту же кастрюлю, где жарилась рыба, и пассируем до
появления у лука золотистого оттенка. Добавляем рыбу, заливаем рыбный
бульон и томим на слабом огне в течение получаса. За это время очищаем
помидоры от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем их в кастрюлю за
пять минут до окончания варки супа, то есть примерно на 25-ой минуте.
Чеснок измельчаем, обжариваем на оливковом масле пару минут, добавляем к
нему мидии и готовим еще пять минут, вливаем в сковороду белок вино,
солим и доводим до кипения. Затем все содержимое сковороды перекладываем
в кастрюлю с супом, даем закипеть, посыпаем рубленой зеленью и снимаем с
огня. Перед подачей на стол в каждую порцию опускаем по дольке лимона.
Обрабатываем мидии, промываем в проточной воде, чистим, выбрасываем
поврежденные. Лук-шалот и чеснок измельчаем и слегка обжариваем на
оливковом масле. В сковороду добавляем воду, вино, тимьян, часть
петрушки, лавровый лист, черный перец и сами мидии. Все ингредиенты
сверху заливаем сливками и накрываем крышкой. Доводим до кипения и
выдерживаем около 4 минут на сильном огне. Если раковины раскрылись,
значит мидии уже готовы. Подаем к столу горячими, предварительно украсив
блюдо дольками лимона и оставшейся рубленой петрушкой.
Это интересно! Если во сне
вы видите мидию или мидий, это означает, что в ближайшее время вас
ожидает восстановление душевного равновесия и установление благополучия в
семейном кругу. Хороших вам снов и кулинарных экспериментов!
Проект
Relook.ru и бренд Philips объявляют конкурс в рамках рубрики «Образ
дня». Для участия в конкурсе опубликуйте свой образ, иллюстрированный
фотографиями, сроком давности не более 14 дней, в рубрике"Территория
моды", подрубрика"Образ дня"с
3 сентября 2012 года по 3 октября 2012 года и выиграйте один из трёх
призов, прекрасных бьюти-гаджетов от всемирно известного бренда Philips!
Обязательные условия:
- в рецепте должен быть использован чай HYLEYS, что необходимо подтвердить одной из пошаговых фотографий. Возможные варианты продуктов перечислены на странице коллекция "Гармония природы".
Какие сумки
припасены для ваших осенних выходов, с
чем вы их сочетаете и как подбираете? Покажите ваш осенний образ,
который обязательно дополнен сумочкой, и выиграйте один из трёх
великолепных и стильных призов от сети салонов итальянских сумок и
аксессуаров DOMANI.
Для того, что бы принять участие и победить в
конкурсе, необходимо, в период с 17 сентября по 9 октября 2012 года,
разместить в конкурсном фотоальбоме «Моя осенняя сумка» от одной до пяти Ваших фотографий. Основное требование – это осень, Вы, Ваш образ и Ваша сумочка.
Говорят,
что весна – время перемен. Но если хочется
обновления и новых ощущений прямо сейчас – не надо ждать. Осень
великолепно подходит для этих целей. После лета мы отдохнувшие, полные
сил, идей и желания оставаться красивыми и привлекательными. Расскажите,
как вы ухаживаете за своими волосами, кожей, телом, сделав акцент на
один из своих секретов. Ведь не только бизнес-леди очаровывают
окружающих своим стилем и ухоженностью! У мамочек желания ухаживать за
собой не меньше!
Сейчас такая ситуация на работе (а для меня и работа и жизнь - одно и то
же), что один сплошной стресс, приходится улаживать всякие
неприятности, которые могут привести к ...читать
далее
Действие: снижение аппетита, потеря веса. Результат: по истечении срока аппетит приходит в норму, плюс потеря до 6 кг
Применение: 4-5 недель. Необходимо: привычные продукты
...
Вопрос
экспертам портала Diets.ru
Мне бы хотелось проконсультироваться на счёт МКЦ,есть ли у этого
препарата действительно нужное для организма и стоит ли его
принимать.....,или же это всё надуманное самой компанией?
МКЦ - это средство, в составе которого целлюлоза, т.е. пищевые волокна.
Функции пищевых волокон в организме разнообразны, в частности это
регуляция моторики кишечника, выведение из организма токсических
веществ, влияние на активность и рост кишечной микрофлоры. Целлюлоза
практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Все эти
эффекты позволяют использовать целлюлозу в качестве сопутствующего
средства диетотерапии для снижения массы тела.
Пищевые волокна - это не только МКЦ, но и обычные пищевые продукты
(фрукты, овощи, зелень, хлеб с отрубями и т.д.), и функциональные
продукты питания (фруктовые батончики "жиросжигающий" и "очищающий"
комплекс, батончики-мюсли, Slim мюсли).
Октябрь - месяц первых холодов, период,
когда все краски природы постепенно переходят к желтому, янтарному,
золотисто-бронзовому отливу, и деревья, готовясь к зиме, сбрасывают
осенний наряд. А пока горит добрый свет осени и шумит листопад,
начинается время свадеб. Время удач и любви.
Вы уверены, что спутники осени – унылая погода,
хандра и серые краски?! Как здорово иногда ошибаться! С линией яркой
декоративной косметики Color Trend от всемирного производителя Avon Вы
никогда не будете выглядеть скучно и уж точно не сольетесь с толпой!
Примите участие в новом конкурсе на Diets.ru и получите в подарок набор
прекрасной декоративной косметики для ярких образов и прекрасного
настроения!
Блиц - рецепт — это настоящая находка для современных
женщин. В стремительном ритме жизни зачастую просто нет возможности
уделять большое количество времени на приготовление блюд, но есть
желание питаться вкусно и полезно, с минимальными временными затратами.
Сайт Diets.ru и издательство "ЭКСМО" приглашают вас
принять участие в новом кулинарном конкурсе «Блиц - рецепт», который
проводится на нашем проекте Diets.ru с 17 сентября 2012 года по 17
октября 2012 года включительно. Опубликуйте свои блиц-рецепты блюд в конкурсной группе «Блиц - рецепт»,
проиллюстрируйте их фотографиями собственного авторства, просчитайте
калорийность, укажите потраченное на их приготовление время и выиграйте
замечательные призы от издательства "ЭКСМО!
Сайт Diets.ru и постоянный спонсор нашего портала
бренд Philips приглашают вас принять участие в новом, ежемесячном
конкурсе «Личный опыт». Поделитесь своим опытом в какой-либо области, в
конкурсной группе «Личный опыт» и получите возможность выиграть замечательные призы от Philips.
Я обратилась к вам за помощью в лечении
мой внучки. У Маришки обнаружили
рак щитовидной железы 3 ст. с многочисленными метастазами в
лимфатические узлы. http://www.diets.ru/post/615012/
И очень благодарна всем, кто откликнулся. Тем, кто помог, и тем, кто продолжает помогать...читать далее