Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Академия Гостеприприимства Новости ресторанного бизнеса


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Рассылка новостей 15.11.2005

АРХИВ РАССЫЛКИ

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ

НП «Академия Гостеприимства» приглашает принять участие в семинаре-тренинге для заведующих производством и шеф-поваров ресторанов, кафе, баров «Управление производством в ресторане» с 28 ноября по 02 декабря 2005. Руководители семинара-тренинга - ведущие специалисты в области организации производства, шеф-повара.

21 ноября-25 ноября  "Академия Гостеприимства"  представляет новый учебный курс "Рождественские блюда ", в ходе которых  участники смогут познакомиться с рождественской кулинарной традицией России и стран Западной Европы. 

Подробнее ознакомиться с учебными программами Вы можете посетив            наш сайт

В формируемых  группах еще есть свободные места !

7(812)     321-79-99, 321-8999, 323-9999, 321-6440  

 
ha@bestrussia.
net 
 

 НОВОСТИ  

Одной строкой

Санкт-Петербург
. 24 ноября кафе «Близнецы» отметит год со Дня Рождения. К этому событию приурочено несколько рекламных акций.

Санкт-Петербург. После окончании ремонта, в который вложено 1,5 млн. долларов гостиница "Карелия" будет функционировать в режиме бизнес-отеля. Ремонт трехзвездного отеля 27/2, продлился год.  Отреставрировано четыре этажа: холл, ресторан и 134 номера; оборудованы помещения для проведения конференций, семинаров, тренингов.

Париж. Париже сегодня завершился первый в истории страны Фестиваль чая, проходивший в здании торговой биржи, сообщает. В течение трех дней представители чайных домов Китая, Японии, Шри-Ланки, Кении и других стран предлагали жителям и гостям столицы Франции ознакомиться с различными сортами этого ароматного дара природы.
 

ДАЙДЖЕСТ  

"Кофе хауз" не осилил франшизу

Владелец сети кофеен "Кофе хауз" Тимур Хайрутдинов отказался от развития сети Pizza Hut. Два ресторана, открытые принадлежащей Хайрутдинову компанией "Система быстрого питания 2003", выкупил другой франчайзи Pizza Hut - "Американ ресторантс".
О том, что владелец сети кофеен "Кофе хауз" Тимур Хайрутдинов продал открытые им на Маросейке и Тверской два ресторана Pizza Hut "Американ ресторантс", рассказал гендиректор "Американ ресторантс" Андрис Драгунас. По его словам, сделка была одобрена Yum! Brands. Комментарии от "Кофе хауз" и самого Хайрутдинова вчера получить не удалось. Сумму сделки Драгунас назвать отказался. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает оба ресторана суммарно в $600 тыс., если помещения были арендованы, и в $6 млн, если они были в собственности. Хайрутдинов купил франшизу Pizza Hut в 2004 году. Принадлежащее ему ООО "Система быстрого питания 2003" открыло две Pizza Hut. Весной этого года компания заявила о планах открыть в ближайшие четыре года еще 15 заведений в Москве.
Pizza Hut стала уже третьим ресторанным проектом Хайрутдинова. Помимо "Кофе хауза" предприниматель развивает сеть кафе восточной кухни "Азия кафе". Эксперты считают, что владелец "Кофе хауза" не справился сразу с тремя проектами. "Развивать три разных проекта тяжело. Они специально сделали "Азию", чтобы брать большие помещения, делить на две части и делать две разные концепции",- говорит гендиректор консалтинговой компании "Настроение+" Денис Яхно.
Управляющий сети кофеен "Шоколадница" Владислав Лозицкий считает, что Хайрутдинов не рискнул вкладывать большие средства в непрофильный проект. "Ниша пиццерий почти свободна, но она требует больших вложений, чем кофейни или японские рестораны. Стоимость одной пиццерии на 30% больше, чем кофейни, срок окупаемости также длиннее- в среднем два года",- поясняет Лозицкий. С ним соглашается PR-директор "Ростик ресторантс" (рестораны "Il Патио", кофейни "Мока Лока") Валерия Силина: "Две точки - это слишком мало. Видимо, они попробовали этот бизнес, но потом поняли, что три проекта - для них слишком много".
А Владислав Кочетков говорит, что Хайрутдинов был вынужден отказатьсяот проекта Pizza Hut из-за политики Yum! Brands, которая требует слишком быстрых темпов развития сети: "Они хотят, чтобы за два года открылось несколько сотен ресторанов. А постоянно инвестировать в новые заведения Хайрутдинов не мог, да и смысла не имело вкладывать всю прибыль в открытие новых ресторанов. Так что ему было проще выйти из бизнеса и сосредоточиться на "Кофе хаузе".
Pizza Hut основана в 1958 году в Канзасе. За границей первый ресторан сети открылся в 1968 году в Канаде.
Сейчас Pizza Hut работает в 84 странах. В октябре 1997 года PepsiCo начала развивать ресторанное направление и создала компанию Tricon, в которую вошли Pizza Hut, KFC и Taco Bell. В мае 2002 года Tricon была переименована в Yum! Brands. В России у Pizza Hut два франчайзи - «Американ ресторантс» и компания «Русрыба».

www.restorus.com

 

 

РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО ЗА РУБЕЖОМ

Вокруг поправок к закону
Союз Отельеров и Рестораторов Финляндии ( SHR ) считает, что поправки к "Закону о курении" должны вступить в силу через промежуток времени, достаточный для того, чтобы владельцы ресторанов успели оборудовать специальные помещения для курения.  По информации, полученной Союзом, министр Хюссяля намерен предложить 01.06.2006 в качестве даты вступления закона в силу.
Рабочая группа, подготовившая проект, предлагает более удобный для рестораторов вариант - через год после принятия закона парламентом.

Напомним, что в соответствии с поправками курение в ресторанах разрешается лишь в специально оборудованных комнатах,  откуда дым не может попасть в другие помещения. Прием пищи в этих комнатах не разрешается в целях защиты обслуживающего персонала от "пассивного курения".
 Кроме того, предполагается, что строительные нормы будут требовать выхода вентиляционного канала из курительных комнат на крышу здания. Реализация последнего требования сложна технически, а для многих ресторанов - просто невозможна.


Рестораны улучшают гигиену

Доверие клиента к качеству продукции и безопасность жизненно важны  для ресторана. Союз Отельеров и Рестораторов Финляндии подготовил электронную систему самоконтроля качества пищи и безопасности посетителей, призванную облегчить работу рестораторов.
Система руководит процессами обработки продуктов и поддержания гигиены в кухонных помещениях, облегчает общение предпринимателей с контролирующими официальными лицами.
При этом бумажное  делопроизводство  сокращается на 80 %. 
Для членов Союза система доступна в Интернете на сайте организации, другие предприниматели могут приобрести программу на дискетах или CD.
Юрист Союза Отельеров и Рестораторов Финляндии Мерья Сёдерстрём отмечает, что разработка программного обеспечения стала результатом длительных консультаций между фирмами, должностными лицами,  учебными заведениями.   


По материалам газеты "Vitriini" Союза Отельеров и Рестораторов Финляндии

(октябрь-ноябрь 2005)

перевод с финского
 

 

 

 

 

 

ИЗ ИСТОРИИ РЕСТОРАННОГО ДЕЛА
Чай в России (продолжение)

 
 
Для чаепития в дороге была создана специальная утварь. Еще в послевоенные годы в комиссионных магазинах можно было увидеть сундучки с несколькими отделениями, в самом большом из которых стоял дорожный самовар необычной квадратной формы.  Такой сундучок назывался "погребцом".  Писатель В.А. Соллогуб так описал погребец , "неизбежный спутник степного помещика": " ... обитый снаружи тюленьей шкурой щетиной вверх, перетянутый жестяными обручами, заключает в себе целый чайный прибор."   Далее описывается поднос с нарисованной на нем пастушкой и ларец, оклеенный обойной бумагой, внутри которого "чинно стоит чайник грязно-белого цвета с золотым ободочком; к нему соседятся стеклянный графин с чаем, другой, подобный ему, с ромом, два  стакана, молочник и мелкие принадлежности чайного удовольствия".

Колоритные сцены чаепития присутствуют во многих литературных произведениях: Н.В. Гоголь "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", Л.Н.Толстой "Любовь". 
Манера героя пить чай гармонично дополняет его психологический портрет.

Сцены чаепития, постоянно встречающиеся в произведениях классиков, подтверждает популярность напитка среди всех сословий России XIX века.

 (продолжение следует)

КОНТАКТЫ

НП  "АКАДЕМИЯ
ГОСТЕПРИИМСТВА
"

www.nha.ru
199034, Санкт-Петербург
В.О., 9-я линия, д.4
+7(812)     321-79-99, 321-8999, 323-9999, 321-6440  
 
ha@bestrussia.
net 

АРХИВ РАССЫЛКИ

 

 

 

 

 


 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tour.nharuss
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное