[свободная трибуна] Ученые раскрыли пять причин обжорства

Ученые раскрыли пять причин обжорства
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Сотрудник университета Сассекса в
Великобритании Дженни Моррис объяснила, почему люди часто переедают. Колонка
специалиста
опубликована в журнале The Conversation.
По словам Моррис, склонность к обжорству определяют несколько факторов,
первый из которых - размер порции. Этот тезис подтверждают результаты
недавнего
эксперимента, в ходе которого испытуемым предлагали опустошить тарелку супа.
К некоторым мискам были подсоединены трубки, через которые бульон подливался
незаметно для участников. По завершении эксперимента выяснилось, что,
несмотря на то, что часть людей употребила на 73% больше супа, чем
остальные, все
чувствовали себя одинаково сытыми.
Не менее важным фактором является разнообразие блюд на столе. Диетолог
подчеркивает, что чувство насыщения напрямую связано с моментом, когда
организм
начинает получать меньше удовольствия от вкуса пищи. Таким образом, согласно
результатам исследований, если стол <ломится от блюд>, человек съедает в
четыре
раза больше.
Также, по словам Моррис, на переедание влияют просмотр телевизора и чтение
во время приема пищи, а также употребление алкоголя и поведение людей,
собравшихся
за столом. Когда человек отвлекается, он хуже осознает момент насыщения, в
связи с чем ест больше, пояснила специалист. Схожее действие оказывает и
алкоголь,
из-за которого мозг позднее получает необходимые сигналы.
Кроме того, когда человек ест в компании, он бессознательно <примеряет> на
себя пищевые привычки других людей, стремясь попробовать все, что нравится
соседям
по столу, что также способствует перееданию.
Для того, чтобы избежать влияния упомянутых факторов и не переедать, следует
фокусироваться исключительно на еде во время приема пищи, подчеркивает
Моррис.
Также она советует фотографировать блюда, чтобы напоминать себе о количестве
употребленной пищи в течение дня.
Источник:
https://news.mail.ru/society/32166065/?frommail=10
С уважением, Эдуард Фурников