[свободная трибуна] Аппетитный фестиваль <Веселые шкварки> устроили в Краснодарском крае
Аппетитный фестиваль <Веселые шкварки> устроили в Краснодарском крае
На празднике под открытым небом собрались десятки лучших поваров и, конечно,
любители вкусно поесть. Традиционные блюда народов юга России, секреты
национальной
кухни и кулинарные мастер-классы.
В воздухе ароматы десятков блюд: кавказского шулюма из баранины, осетинских
пирогов, узбекского плова. Драган - серб, живет в России уже пять лет. Жарит
фирменное балканское мясо на вертеле. Всего несколько движений, и на мангал
отправляются еще и колбаски из телятины. Говорит, местные продукты идеально
подошли для сербских блюд.
<Конечно, подходят. Сало, посмотрите, как у меня в Сербии, копченое сало,
фарш телятина, чистое мясо, натуральное, нет никакой добавки, только перец и
Фестиваль назвали <Веселые шкварки>. Не удивительно, что именно это блюдо
здесь оказалось самым популярным. Как среди поваров, так и среди едоков.
<Очень простое в приготовлении, просто сало жарится с луком. Соль,
естественно. Всегда давали детям, чтобы они не болели. Взрослые ели в такую
погоду>,
- говорит Виктория Войтенко.
Главные участники этого народного праздника еды - хлебосольные жители
близлежащей станицы Азовская.
<Такие фестивали, яркие праздники - это важная часть сельского туризма. Те
мероприятия, ради которых гости - горожане с детьми - могут приехать к нам
сюда
в район, посмотреть, как живет село, станица, как здесь кормят, как здесь
отдыхают>, - говорит директор Агентства развития сельских инициатив в
Краснодарском
крае Светлана Копылова.
<Дегустируем классную еду, которую сделали на костре. Я ем плов, Вика ест
уху. Из петуха. Мы ради этого этноса, колорита и приехали>, - говорит гость
праздника
Дмитрий Парий.
<Да, домашняя еда, это все-таки традиционные рецепты. С какими-то мы
знакомы, какие-то пробуем впервые>, - отмечает Виктория Кирилишина.
На гастрономическом празднике можно не только наесться вдоволь, но и
расширить свои кулинарные возможности. На мастер-классах научат лепить
кубанские вареники.
Начинка - картошечка с лучком. Казалось бы, никакого секрета нет, но опыт
явно выигрывает.
Пока на костре томится наваристый борщ, самое время перейти, что называется,
от хлеба к зрелищам. Ведь кубанский праздник - это всегда пляски и народные
гулянья.
Иностранным гостям многонациональная кухня пришлась по вкусу.
<Плов, борщ, блины - очень вкусно! А еда - это тоже культура, мы должны
попробовать и учиться как готовить, и показать в нашей стране, как это>, -
говорит
гостья фестиваля из Бразилии Ирис Батиста.
Сколько килограммов шкварок съедено - не подсчитать. С уверенностью можно
сказать одно: голодным никто не ушел. А многие хозяйки заполучили еще и
рецепты
вкуснейших национальных блюд, которые теперь смогут готовить дома.
Алена Евтякова
Источник:
http://www.1tv.ru/news/2016/10/23/312504-appetitnyy_festival_veselye_shkvarki_ustroili_v_krasnodarskom_krae
С уважением, Эдуард Фурников