[Будь-здоров! 2] Гипертоническая болезнь, рецепты: Черника при гипертонии, Лечение гипертонии черноплодной рябиной 1
[Будь-здоров! 2] Гипертоническая болезнь, рецепты: Черника при гипертонии, Лечение гипертонии черноплодной рябиной 1
приветствует Вас!
Черника при гипертонии
Автор рецепта: Фитотерапевт Р.
Ахмедов "Растения твои друзья и недруги"
Настой ягод черники оказывает гипотоническое действие при высоком
давлении крови.
Рецепт:
Ягоды черники обыкновенной 4ч. ложки.
Черника при гипертонии - приготовление:
Взять 4 чайные ложки ягод черники, залить одним стаканом воды комнатной
температуры, настоять 8 часов (лучше поставить настаивать чернику на
ночь), процедить. Это дневная доза.
Применение настоя черники при гипертонии:
Настой ягод черники выпить в течение дня глотками или небольшими
порциями при гипертонии.
Противопоказания к применению черники:
-Гастрит с повышенной кислотностью.
-Низкая свертываемость крови - в чернике обнаружен оксикумарин,
который снижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов,
препятствует возникновению инфарктов и инсультов.
-При аллергии применять осторожно.
Лечение гипертонии черноплодной рябиной
Автор рецепта: Доцент кафедры
терапии Сахарчук В.М. Рецептурный справочник по фитотерапии
Ягоды и сок черноплодной рябиныявляются эффективным средством для
снижения давления.
Рецепт:
Черноплодная рябина плоды 100г.
Приготовление:
Первый способ:
100г плодов черноплодной рябины принимать 3 раза в день до еды при
гипертонии.
Курс лечения 1 месяц.
Второй способ:
Из зрелых плодов приготовить сок и принимать по 50г сока 3 раза в день
до еды при гипертонии.
Курс лечения 1 месяц. Обычно назначают 2 курса лечения в год: весной и
поздней осенью.
Противопоказания:
Сок черноплодной рябины противопоказан при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
Сок и ягоды притивопоказаны при повышенной свертываемости крови, в
частности при флебите и тромбофлебите.
Лечебные свойства черноплодной рябины:
Плоды аронии содержат глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную
органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В2, Е, А,
фолиевую и никотиновую кислоты.В мякоти плодов содержится много
микроэлементов: йод, марганец, медь, кобальт, молибден. В плодах также
содержится сорбит, что является важным для питания больных сахарным
диабетом и при болезнях печени.
Применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной
проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни,
ревматизме, гломерулонефрите, аллергических состояниях, лучевых
поражениях, скарлатине, геморрагическом диатезе, сахарном диабете.