Магний играет важную роль в метаболизме углеводов, его дефицит является уже доказанным фактором риска сахарного диабета у взрослых, а теперь - исходя из данных этого исследования - и у детей.
Сниженный уровень магния в крови, выявленный у детей с лишним весом, ассоциируется с развитием инсулинорезистентности, т.е., является первым шагом к развитию сахарного диабета. В рационе тучных детей отмечен явный дефицит продуктов, богатых магнием - рыбы, соевых, овощей, орехов.
Дефицит магния в сыворотке крови тучных детей может быть следствием уменьшенного потребления магния. Добавки магния или увеличение потребления богатых магниемпищевых продуктов могут быть важным инструментом в предотвращении сахарного диабетау детей с ожирением, заключают исследователи. Полный текст статьи в свободном доступе -
в Diabetes Care, 2005;28:1175-1181
Создано растение, содержащее докосагексаеновую кислоту (DHA)
Австралийские биологи впервые в мире создали генетически модифицированное растение, зерна которого содержат докосагексаеновую кислоту (DHA). Это вещество, относящееся к классу омега-3 жирных кислот, жизненно необходимо в процессе формирования мозга и сетчатки глаза человека, оно снижает риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний, сахарного диабета 2 типа, астмы и болезни Альцгеймера. Наземные высшие растения не производят докосагексаеновую кислоту, она вырабатывается только низшими морскими водорослями и попадает в рацион человека в составе пищи, содержащей рыбу и морепродукты. В результате, многие люди получают это вещество на порядок меньше нормы, что особенно критично в период беременности. В Австралии ввели ген водоросли в геном
высшего растения, которое стало в своих зернах производить жирные кислоты. Эта работа — важный шаг в преодолении дефицита жирных кислот в рационе человека.
Диетологи рекомендуют ежедневное потребление минимум 500 mg омега-3 жирных кислот, включая DHA, однако диетические тесты показывают, что большинство Австралийцев потребляет только одну десятую этого количества.
Ученые предполагают, что продукты питания, натурально обогащенные омега-3 жирными кислотами, уже в течение ближайших нескольких лет появятся в продаже.
МедиаРелиз - в CSIRO(Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation)