Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Новости геронтологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ключевой фактор в развитии атеросклероза

11.05.2005 consilium-medicum.com

Фермент ACAT2 является средством переноса холестерина за пределы печени. Именно его считают ключевым фактором в развитии атеросклероза - таковы данные экспериментальных исследований. Блокирование ACAT2 практически блокирует процессы построения атеросклеротических бляшек. Кстати, попытки контролировать процесс атерогенеза с помощью диеты (акцент на "хороший" холестерин в оливковом масле, орехах) не дали никаких результатов. Медиков в ближайшее время ждет открытие - создание нового гипохолестеринемического препарата, мишенью которого будет фермент ACAT2.
По материалам 6-ой ежегодной научной конференции Американской ассоциации кардиологов (21-30 апреля, Вашингтон)


Дефицит магния - ступенька на пути к диабету

10.05.2005 pereplet.ru

Ученые сравнили биохимические показатели, признаки инсулинорезистентности и уровень потребления магния у 24 подростков с избыточным весом (ИМТ более 85 перцентиля) с 24 их сверстниками с нормальными показателями индекса массы тела. Оказалось, что содержание магния в сыворотке крови у толстяков достоверно меньше, чем у их в меру упитанных поджарых одногодков аналогичного пола. Оказалось, что уровень магния в сыворотке крови был обратно пропорционален тощаковому инсулину и прямо пропорционален показателям чувствительности к инсулину. Дети, страдающие ожирением, достоверно меньше потребляли магния с пищей, чем их сверстники с нормальными весовыми показателями. И напротив, диета детей с нормальным весом тела была богаче богатыми магнием продуктами - овощами с зеленой листвой, рыбой, бобовыми, йогуртом, орехами и арахисом. В своих будущих исследованиях ученые постараются выяснить, может ли увеличения потребления продуктов богатых магнием применяться для профилактики развития инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа в детском возрасте. May 9, 2005 - Diabetes Care. 2005;28:1175-1181.


11.05.2005 medicus.ru
Недостаток магния, поступающего в организм с продуктами питания, может увеличивать риск коронарной болезни сердца, сообщается в одном из последних научных исследований.
Эти данные были получены после обследования до и через 15 лет около 3000 мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет, у которых сопоставляли степень поражения сосудов сердца атеросклерозом и количеством магния, потребляемого с пищей.
В результате было сделано заключение, что уровень магния, поступающего в организм с пищевыми продуктами, находится в обратной зависимости со степенью поражения сосудов атеросклеротическим процессом. Таким образом, еще одно исследование подтвердило важную роль ионов магния в регуляции жирового обмена в сосудистой стенке, а его дефицит приводит к развитию такого грозного своими осложнениями заболевания, как атеросклероз. Микроэлемент присутствует во многих пищевых продуктах, но обычно - в небольших количествах. А богаты магнием овощные культуры, имеющие листья темно-зеленого цвета, типа шпината, а также орехи и зерновые злаки.

Как избежать переломов костей в старости?

06.05.2005  apnoe.ru

Фолаты и другие витамины группы В оказались еще более чудодейственными чем ранее предполагалось. Кроме того, что они обеспечивают профилактику врожденных дефектов мозга и инфаркта миокарда, они также предупреждают переломы костей на фоне остеопороза. Этим фактом в очередной раз доказана польза данного класса витаминов в качестве общеукрепляющих средств. Более того, в США планируется увеличить степень обогащения злаковых и хлебобулочных продуктов фолатами (так называемая фортификация продуктов).

Витамины группы В снижают уровень гомоцистеина – аминокислоты высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера, а теперь, как оказалось, еще и с развитием переломов костей при остеопорозе. Основной, естественный метод борьбы с гомоцистеином – потребление витаминов группы В. Одно драже поливитаминов в день снижает содержание опасной кислоты до абсолютно безопасных уровней. Молочные продукты, листовые овощи, морковь, авокадо, абрикос, миндаль и орехи, злаковые содержат в достаточно больших количествах витамины группы В и кальций, а потому обладают «защитным» эффектом в отношении костей.

В 1998 году правительство США обязало обогащать некоторые продукты фолатами, что предотвратило около 48 000 смертельных случаев от инфаркта и инсульта за каждый год. На 27% снизилась частота тяжелых врожденных дефектов головного и спинного мозга. Точные результат в отношении костной ткани пока не известны, потому что не совсем ясен механизм воздействия этих витаминов на кости. Повседневное определение гомоцистеина пока что нецелесообразно, в связи с высокой стоимостью анализа и наличием других не менее надежных показателей слабости костной ткани.

Международная группа ученых обследовала 825 мужчин и 1174 женщин в возрасте от 59 до 91 года. Еще в 1979 и 1982 годах в рамках Framingham Heart Study у них впервые определяли уровень кислоты, а затем в течение 15 летнего наблюдения еще несколько раз. В качестве индикатора было взято количество случаев перелома бедра. Часто такие повреждения приковывали пожилых людей к постели, а 20% из них погибали в течение 1 года из-за инфекций и других осложнений. По данным голландских ученых, высокое содержание аминокислоты увеличивает риск переломов в 2 раза, американцы говорят о четырехкратном увеличении риска для мужчин и двукратном для женщин.

В качестве вывода: «адекватное по качеству и количеству питание - залог здоровья для всех, и, особенно для лиц пожилого и старческого возраста. Начало здорового образа жизни еще до наступления среднего возраста решит многие проблемы. Кроме поливитаминов и продуктов богатых витаминами В, для крепких костей чрезвычайно полезными являются пешие прогулки и дозированные физические нагрузки».
По материалам The Associated Press


Форум рассылки "Новости геронтологии"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Отписаться

В избранное