Для обеспечения потребностей человеческого организма достаточно ежедневно получать с едой 30-50 миллиграммов витаминов С и Е. Однако их часто принимают в гораздо больших количествах.
Витамины С и Е обезвреживают свободные радикалы - химически активные молекулы, которые образуются в ходе многих биохимических процессов, протекающих внутри клеток. Свободные радикалы повреждают хромосомы и клеточные мембраны и тем самым способствуют возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя
врачи еще не пришли к единому мнению относительно профилактических возможностей витаминов С и Е, многие специалисты полагают, что для наилучшей защиты от этих болезней имеет смысл ежедневно принимать по 200-400 миллиграммов витамина Е и по 250 или даже по 500 миллиграммов витамина С.
В то же время, в последние годы в медицинской литературе несколько раз публиковались предупреждения о том, что в такой дозировке эти витамины могут вредить здоровью.
Теперь сотрудники Совета за Разумное Питание,
Университета имени Тафта и еще нескольких исследовательских центров пришли к заключению, что эти опасения в целом необоснованны.
Утверждается, что люди, которые не имеют серьезных медицинских противопоказаний к использованию витаминных концентратов, могут без всякого риска ежедневно принимать до 2000 миллиграммов витамина С и до 1000 миллиграммов витамина Е.
Эта работа опубликована в апрельском выпуске "Американского журнала клинической диетологии".