Натуральный компонент рисового масла понижает холестерин у крыс. Продолжающееся исследование, по мнению научного сотрудника Университета Рочестера, который изучает этот антиоксидант с 1996, демонстрирует, что оно также имеет потенциал как противораковое и антиинфекционное средство и для человека,
Последние результаты исследований Мохаммада Минхаджаддина (MohammadMinhajuddin), доктора философии, и его коллег, опубликованы в майском номере Food and Chemical Toxicology journal за 2005. Они демонстрируют,что общий уровень холестерина у животных снизился на 42 процента, а уровень LDL или "плохого холестерина" понизился до 62 процентов, после того, как их диета была дополнена
концентрированной формой витамина Е, выделенной из рисового масла и называемой токотриенол (tocotrienol)-фракция или TRF.
Витамин Е, полезность для здоровья которого широко изучена, состоит как из токоферолов, так и из токотриенолов. Большинство исследований сосредоточилось на токоферолах, полученных из зерна, пшеницы и сои. Но токотриенолы (TRF) имеют, возможно, большие антиоксидантные свойства и в научных исследованиях им начинают уделять большее внимание, говорит Минхаджаддин. TRF может быть получен
из ячменя, овса, пальмы и отрубей риса.
Лучшая TRF получается из рисового масла, которое содержится во внешней оболочке зерна риса. Она ингибирует (подавляет) активность HMG-CoA-редуктазы - фермента, участвующего в биосинтезе холестерина. Однако, т.к. употребление любой формы витамина Е в течение длительного времени может быть токсичным для здоровья, цель последнего исследования Минхаджаддина, о котором сообщает журнал, состояла в том, чтобы найти минимальную дозу TRF, содержащую достаточно антиоксидантов и эффективно снижающую холестерин.
Результаты: самая эффективная доза для крыс была 8 МЕ (IU) кг/день. Экстраполируя это на человека со средней массой тела 154 фунта (прибл. 70 кг) получаем 560 МЕ, что очень близко к стандартной дозировке витамина Е - 400 МЕ. (Максимально допустимая доза витамина Е - 1500 МЕ).
На сегодняшний день ученые не обнаружили у токотриенолов (в отличие от более дорогих, популярных в Америке статинов) никаких побочных эффектов, говорит Минхаджаддин - научный сотрудник кафедры педиатрии.
Минхаджаддин, который родом из Индии, также имеет предварительные, неопубликованные данные исследований, которые он провел там, и демонстрирующие, что TRF понижает холестерин у человека так же, как и у животных. Пять здоровых добровольцев с общими уровнями холестерина в "нормальном" диапазоне 170-230 mg/dL, которые принимали TRF в капсулах в дозе 8 МЕ кг/день в течение
четырех недель, продемонстрировали снижение уровней холестерина на 10 процентов, с 26-процентным снижением уровня LDL-холестерина. Исследование проблемы 5-летнего мальчика в Индии, который имел генетический дефект (семейная гиперхолестеринемия), что послужило причиной увеличения общего холестерина до 440 mg/dL, привело к 20-процентному снижению после приблизительно двух месяцев добавлений токотриенола.
Кроме того, Минхаджаддин и его коллеги ранее показали на животных, что TRF реагирует с ферментами печени, очищая ее от токсичных веществ, и уменьшая или стабилизируя опухоли печени. В исследовании опубликованном в прошлом году в European Journal of Cancer Prevention, исследователи заключают, что долгосрочное использование токотриенола
могло бы уменьшить совокупный риск рака. Перевод с сайта urmc.rochester.edu