Компоненты клюквы могут оказывать оздоравливающий эффект на сердце.
5-May-2005 eurekalert.org
Исследователи университета Висконсин-Мадисона (Wisconsin-Madison) обнаружили, что компоненты, содержащиеся в клюкве, могут быть полезны для сердца.
Предварительные результаты исследования показывают, что подкормка свиней, генетически предрасположенных к атеросклерозу или закупорке сосудов, порошкообразным концентратом клюквенного сока, по-видимому расслабляет и расскрывает их кровеносные сосуды. Крис Круз-Эллиотт (Kris Kruse-Elliott), ветеринар-анастезиолог в UW-МАДИСОНСКОЙ Школе Ветеринарии, представила свои результаты на годовом собрании американского Физиологического Общества в Сан-Диего в апреле.
Она и cо-исследователь Джесс Ред (Jess Reed), диетолог кафедры зоотехнии, намерены оценить различные цельные пищевые продукты, содержащие антиокисиданты, флавоноиды и полифенолы - компоненты, которые могут защитить от заболеваний сердца. Клюква содержит все эти три компонента вместе, поэтому они подкармливали порошком концентрированного сока клюквы свиней, которые были генетически предрасположены к выработке высокого холестерина и атеросклерозу, так же, как и некоторые люди.
"Когда эти свиньи подкармливались в течение шести месяцев порошком концентрированного сока клюквы, сделанным из цельной клюквы , их сосуды функционировали почти как у нормальных свиней," говорит Круз-Эллиотт, подразумевая, что кровеносные сосуды свиней расслабились и сильнее расскрылись.
Патологическая функция кровеносного сосуда - важный компонент в заболевании сердца. Нахождение путей улучшения функции сосудов у пациентов с высоким холестерином и атеросклерозом является решающим в помощи по защите этих пациентов от последствий инфаркта или инсульта.
"Следующий шаг должен определить, какие именно компоненты клюквы являются наиболее важными для улучшений сосудистой функции, которые мы наблюдали, как именно они изменяют расслабление кровеносного сосуда, и как они могут наиболее легко употребляться как добавка к питанию," - говорит Круз-Эллиотт. Этот последний фактор может быть ключевым. В то время как свиньи, возможно, не возражают против сильной кислотности концентрированной клюквы, - кто-то должен будет сделать порошок концентрированного сока клюквы
вкусным для людей до того как появится новая добавка для "защиты сердца".