Пища, богатая витамином Е, может помочь защитить от болезни Паркинсона, заявили вчера ученые.
Обзор 8 исследований, посвященных изучению того, имели ли витамины С, Е и бета-каротин воздействие на возможность развития прогрессирующего мозгового заболевания, показал, что умеренный прием витамина Е понижает риск.
"Полученные данные позволяют предположить, что диета, богатая витамином Е, защищает от развития болезни Паркинсона," - отмечает Мэйхар Этминан (Mayhar Etminan), врач Royal Victoria Hospital в Квебеке, Канада, в статье в журнале The Lancet Neurology.
Ни витамин С, ни бета-каротин , как полагают ученые, не имеют защитного эффекта против этого заболевания.
Болезнь Паркинсона - хроническое, необратимое нейродегенеративное заболевание, поражающее 1% людей в возрасте более 65 лет по всему миру. Заболевание наступает когда клетки мозга, вырабатывающие дофамин, прекращают функционировать и отмирают. Симптомы включают дрожание (рук и др.), неподвижность, замедленные движения, недостаточные координацию и баланс.
Ученые, кот. изучали релевантные теме исследования с 1966 по март 2005, отметили, что для подтверждения их выводов необходимы дальнейшие исследования.
Витамин Е - антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Продукты, богатые витамином Е, включают орехи, семечки, зародыши пшеницы, шпинат и др. зеленые листовые овощи.