Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Новости геронтологии. Не всякая рыбная пища одинаково полезна


Информационный Канал Subscribe.Ru

Не всякая рыбная пища одинаково полезна
[04-05-2005 11:38] Радио Свобода

Считается, что рыбу полезно есть с кардиологической точки зрения, так как она содержит много жирных кислот типа омега-3, а эти кислоты повышают в крови содержание так называемого «хорошего» холестерина высокой плотности и понижают концентрацию вредных триглицеридов. Мало того, ученые предполагают, что кислоты омега-3 играют даже более широкую роль в организме, так что сейчас ведется много исследований о влиянии рыбной пищи на развитие сердечных болезней вообще и о том, как надо питаться, чтобы свести их к минимуму. Эти исследования показывают прежде всего, говорит доктор Дариуш Моцафарьян из Гарварда, что не всякая рыбная пища одинаково полезна. Полезней всего лососевые и голубые тунцы, в которых особенно много кислот омега-3, причем рыба должна быть не жареной, а вареной или печеной. Анализируя ультразвуковые изображения сердца у 5 тысяч пожилых американцев и сопоставляя их с данными диетологических опросов, доктор Моцафарьян обнаружил, что у тех, кто регулярно потреблял вареную рыбу, и пульс был реже, и кровяное давление ниже, и состояние коронарных артерий лучше, чем у любителей жареной рыбы. Анализы крови, в свою очередь, показали, что вареная рыба в большей степени повышает содержание кислот омега-3 в крови, нежели жареная. «Наш простой совет потребителям, - подвела итоги доктор Джин Олсон из Национального института сердца, легких и крови, который финансировал эти исследования, - побольше ешьте вареной рыбы».

Хотя для борьбы с остеопорозом, т.е. с опасным утончением и охрупчиванием костей, часто происходящим у женщин среднего и пожилого возраста, врачи обычно прописывают больным пищевые добавки, содержащие много кальция и витамина Д, британские исследования, проведенные доктором Дэвидом Торгерсоном и его коллегами в Йоркском университете и опубликованные в БРИТАНСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЖУРНАЛЕ, показали, что, к сожалению, это не приносит желаемых результатов. Ни 1000 мг кальция в день, ни 800 международных единиц витамина Д, которые давались 1300 женщинам в течение 25 месяцев, ни в коей мере не снизили у них частоту падений и переломов и не улучшили их качество жизни. К такому же выводу пришли и другие исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале ЛАНЦЕТ.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Отписаться

В избранное