Возможно, список витаминов скоро пополнится новым веществом - аллантоином. Таково мнение исследовательской группы из Ростовского государственного университета.
Ученые исследовали некоторые свойства аллантоина и пришли к выводу, что он может претендовать на роль биологически активного вещества. Приматы не умеют синтезировать аллантоин, но прожить без него не могут и получают его с пищей.
Подобно некоторым другим водорастворимым витаминам аллантоин обладает антиоксидантными свойствами.
Российские ученые экспериментально доказали, что аллантоин связывает свободные радикалы не хуже, чем аскорбиновая кислота - самый известный витамин-антиоксидант. Аллантоин повышает устойчивость клеток к окислительному стрессу (проверено на кишечной палочке). Физиологические концентрации аллантоина защищают клетки луковых корешков от мутагенного действия перекиси водорода.
Но, пожалуй, основная роль аллантоина заключается в том, что он обеспечивает развитие эмбрионов. Неразвивающаяся беременность сопровождалась
достоверным снижением уровня аллантоина. Для ранних самопроизвольных абортов зарегистрировано повышение, а для поздних - почти двукратное понижение содержания аллантоина. Более половины эмбрионов, у которых не хватает аллантоина, погибают в возрасте до четырех недель.
По мнению исследователей, специфические функции аллантоина состоят в защите генетического аппарата от окислительного стресса, обезвреживании токсичных продуктов эмбриона и стабилизация клеточного цикла активно делящихся эмбриональных тканей.
Но, поскольку в организме активно делятся не только эмбриональные клетки, но и клетки иммунного ответа, аллантоин может быть эффективным специфическим иммуностимулятором.
Российское агентство научных новостей "ИнформНаука"