Аюрведа
считает, что для производства Оджаса нужна хорошая пищеварительная
система и пища, содержащая как можно больше Оджаса и наиболее легко его
отдающая.
Продукты, содержащие наибольшее количество Оджаса и поддерживающие в
равновесии все 6 вкусов, легкие, приятные, свежие получили название
саттва-пища.
Продукты острые, кислые, соленые, сухие, то есть не содержащие 6 вкусов и вносящие дисбаланс среди дош, называются [...]
Понятия саттва, раджас и тамас относятся не только к пище. Эти качества (гуны) являются основой всего существующего.
Саттва выражает истину, понимание, равновесие, чистоту, пробуждение, сущность, свет, ясность, сострадание и любовь.
Раджас содержит движение, кинетическую энергию, агрессию и
направленность на внешнее. Раджас приводит к тому, что ум действует на
уровне чувств.
Тамас проявляется в инерции, [...]