Как просто и с пользой для здоровья превратить обычное блюдо во что-то изысканное? Можно последовать совету профессиональных шеф-поваров – использовать травы. Продолжаем разговор.
Мы уже поговорили о таких незаменимых травах, как майоран, душица и розмарин. Сегодня речь пойдет о более привычных, но не менее интересных травах.
Кинза
Что это за трава?
Кинза в некоторой степени противоречивая трава (в Интернете есть даже сайт, объединяющий людей, которые терпеть не могут кинзу. Он насчитывает 1322 участника). В то же время кинза широко используется в китайской, тайской, португальской и латиноамериканской кухнях.
Ее особенный аромат чем-то напоминает имбирь, базилик, свежескошенную траву, лимон и листья салата. Это придает определенную изюминку как соусам (например, сальса), так и блюдам, которые готовятся на медленном огне (например, рагу). Если ты не можешь отличить кинзу от петрушки - просто возьми один листик и понюхай. Ее запах ты вряд ли с чем-то спутаешь.
Хранение
Кинзу нужно хранить в холодильнике в пластиковой таре и использовать в течение1-2 дней.
Использование на кухне
Кинзу, как и базилик, лучше всего добавлять в блюдо в конце его приготовления, как своего рода заключительный аккорд. Любое блюдо (будь то жаренный на гриле стейк или нарезанный авокадо) станет по-настоящему мексиканским, если в него добавить щепотку кинзы и немного лайма.
Перемешай коричневый рис с перетертым арахисом или миндалем и горстью кинзы – и твоих домашних за уши не оттянешь. Если посыпать кинзой купленный в магазине соус сальса или гуакамоле, получится что-то похожее на горячий шоколад.
Укроп
Что это за трава?
Хотя его нежные веточки и кажутся невзрачными, на самом деле в укропе много пользы, и по вкусу он напоминает что-то среднее между сельдереем, петрушкой и свежим фенхелем. Выбирать нужно яркие, свежие веточки, без каких-либо изъянов. Впрочем, с укропом ты наверняка хорошо знакома с самого детства.
Хранение
Укроп должен храниться в холодильнике в пластиковой таре не более трех дней. Чтобы высушить укроп, положи веточки на бумажное полотенце в сухом, хорошо проветриваемом месте. Высушенный укроп храниться в герметичной таре.
Использование на кухне
Укроп хорошо сочетается с вареной рыбой, сваренными вкрутую яйцами и борщом. Также его можно добавлять в куриный суп и в средиземноморские блюда, например в бобовый салат. И, конечно, ничего не может быть лучше молодой картошки с небольшим колчеством масла и укропом!
Петрушка
Что это за трава?
В пантеоне используемых для приготовления пищи трав петрушка по праву занимает почетное место. Она может освежить любое блюдо, а также подчеркнуть аромат любой другой травы, используемой вместе с ней. Хотя плосколистая петрушка и более сочная по сравнению с курчавой, последняя все же незаслуженно забыта в последнее время. И ту, и другую можно смело использовать как последний штрих в приготовлении любого блюда.
Хранение
Хранить в холодильнике в пластиковой таре не более 4-5 дней.
Использование на кухне
Каждый знает, что петрушка является основной приправой к овощным салатам, но ведь ее возможности этим не ограничиваются. Перемешай немного свеженарезанной петрушки с помидорами и луком, и получится классический итальянский соус «арраббиата». Или мелко нарежь ее вместе с чесноком и луком-шалот, чтобы приправить рыбу.
Тархун
Что это за трава?
Длинные, тонкие, заостренные листья тархуна имеют нежный аромат лакрицы и базилика, а также приятное лимонное послевкусие, которое ощущается во рту во время разжевывания. И свежие, и высушенные листья тархуна должны иметь насыщенный зеленый цвет, и, конечно, не должны быть увядшими.
Хранение
Тархун хранится в холодильнике в пластиковой таре. Можно также высушить пучки тархуна в хорошо проветриваемом помещении.
Использование на кухне
Тархун придает характерный аромат классическому соусу «беарнэ». Но он также отлично подчеркнет практически любое блюдо. Хорошо сочетается со стойкими ароматами, например, жареным на гриле мясом с артишоками и спаржей или горчичным соусом.
Упражнения малой интенсивности сжигают больше жира?
На многих аэробных тренажёрах (беговых дорожках, например) обязательно есть упоминание о "зоне сжигания жиров" и о том, что если ты будешь держаться в этой зоне (это зона низкой интенсивности и нагрузки), то жиры будут просто улетучиваться. На самом деле "зона сжигания жиров" - это миф, базирующийся на одном факте, про который просто "забывают". Диета Онлайн расскажет тебе правду!
А правда заключается в том, что упражнения с высокой интенсивностью и нагрузкой расходуют больше глюкозы и гликогена (вид энергии, который твой организм получает из пищи) по отношению к жиру. Но следует помнить, что "упражнением с высокой интенсивностью" в данном контексте называется то упражнение, которое ты сможешь выполнять всего 2-3 минуты, перед тем как выдохнешься (т.е. это анаэробное упражнение). Также правдой является тот факт, что упражнения с низкой нагрузкой и интенсивностью используют больше жиров
в качестве топлива, а упражнения средней интенсивности, которые ты в силах выполнять 20 минут или более, называются аэробными и используют и жир, и глюкозу в качестве источника энергии.
Таким образом, лучше всего тренироваться в аэробной зоне как можно дольше, так как тренировка с высокой интенсивностью сжигает больше калорий (всех калорий вообще), а не конкретно жиров. История вокруг "зоны сжигания жиров" очень обманчивая и неоднозначная. Ты будешь сжигать больший процент жиров по отношению к глюкозе, когда тренируешься с пониженной интенсивностью, но в итоге ты будешь сжигать меньшее количество итоговых калорий и соответственно жиров.
Итак: относительный процент сожженных жиров не имеет ничего общего с похудением. Самое важное - это итоговое количество сожжённых калорий! Поэтому просто забудь о рекомендациях тренажёров и продолжай тренироваться в своей аэробной зоне. В качестве дополнительных выгод аэробные упражнения укрепляют сердце и сердечнососудистую систему, снижают кровяное давление и стабилизируют уровень холестерина.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".