[svoboda] 7 Самых полезных растительных масел

Всем здравствуйте!
Всем здравствуйте!
К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который
помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе
самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте,
которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и
восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение
наших <маленьких серых клеточек> - нейронов мозга.
Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: <Все мы как бы знаем,
что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им
салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при
регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам
нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих
тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны
и хуже запоминают новую информацию>.
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен
для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).
КСТАТИ
7 самых полезных растительных масел
Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на
этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней
Греции его называли <жидким золотом>. В нем больше всго олеиновой кислоты. При
нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.
Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной
системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума.
Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме.
Помогает расщеплению <плохих> твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные
фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота
(витамин РР), регулирующая проводимость сердца.
Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть
заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим
и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах.
Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства,
горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными
ферментами не расщепляются.
Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для
похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит
рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты
(из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в
ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку
ложку льняного маслица.
Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно
при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях
щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость
крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
Тыквенное. Лучший источник цинка - его там больше, чем в морепродуктах. А цинк
- это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете
эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым
и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется - пригорает и неприятно
пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то - повышает иммунитет и
отпугивает микробов.