Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Старинная гавайская диета и её современное применение | Your-diets.ru

СТАРИННАЯ ГАВАЙСКАЯ ДИЕТА И ЕЁ СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
ХУДЕЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!

Старинная гавайская диета, также известная как диета Вайане (Waianae), существует
уже много столетий, хотя в последнее время она переживает, можно сказать,
второе рождение и уверенно набирает популярность. Позиционируется гавайская диета
как система здорового и эффективного питания, направленная на улучшение
состояния здоровья, похудение и удержание веса в пределах нормы. Кстати, это
не сомнительный чудо-рецепт с быстрым эффектом и печальными последствиями.
Гавайскую диету весьма серьезно изучали и исследовали самые именитые диетологи,
подтвердив её эффективность и безопасность для организма. Положа руку на
сердце, некоторые из ингредиентов древнего оригинала было бы несколько затруднительно
достать, потому диета была модернизирована таким образом, чтобы её
составляющие могли быть заменены вполне равноценными продуктами питания в качестве
альтернативы.

Хотя диета Вайане считается безвредной и безопасной для большинства людей, тем
не менее она не подходит людям с почечными заболеваниями, поскольку диета
предполагает употребление большого количества овощей, содержащих калий, а это
может привести к слишком большой нагрузке на почки.

Основной ингредиент старинной гавайской диеты - это таро (taro), а точнее его
производное под названием пои (poi). Скорее всего, обнаружить этот дар природы
в ближайшем супермаркете вам не удастся, да и вряд ли вы о нем вообще слышали.
Собственно, таро - это растение со съедобными клубнями, а пои - это жидкое
пюре из вареных клубней таро, которое еще и подлежит процессу ферментации. Кстати,
пои есть в продаже в гавайских магазинах, но на экспорт его практически
не производят в виду малого срока хранения. Сами гавайцы употребляют его в чистом
виде, также смешивают с молоком и добавляют в каши, а после ферментации
(скисания) пои используют в качестве приправы. Если вы не являетесь коренным
гавайцем, впитавшим пои с молоком матери, то его кислый вкус может показаться
вам достаточно непривычным и даже странноватым.

Поскольку центральный компонент, блюдо пои, нельзя назвать распространенным и
легкодоступным, то диетологам пришлось переработать состав диеты и заменить
местные гавайские деликатесы на схожие продукты: хлеб из цельного зерна, коричневый
рис, макаронные изделия и картофель. К такому углеводному изобилию
рекомендуется дополнение в виде сырых и вареных овощей. Ежедневный объем пищи
должен быть разбит на пять-шесть приемов. Сырые овощи в рационе питания обязательны!
Треть овощей должна быть крахмалистой (картофель, кукуруза, батат, тыква), остальные
овощи крахмал содержать не должны (брокколи, шпинат, салат, перец
и помидоры). В диету можно включить морские водоросли и чечевицу.

В гавайской диете полностью отсутствует красное мясо, а для восполнения белковых
запасов рекомендовано ограниченное потребление нежирной рыбы и постного
куриного мяса. Общее количество потребляемых жиров сокращается до 7-10%. В результате
такого режима питания в течение трех недель теряется 7-8 килограммов
веса. Кроме того, гавайская диета считается действенной для снижения уровня холестерина,
контроля уровня сахара в крови, а также стабилизации артериального
давления.

Ответить   Wed, 17 Jul 2013 01:59:46 +0300 (#2786576)