Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Fresher - Лучшее из Рунета за день

  Все выпуски  

10 любопытных фактов о социальных сетях



10 любопытных фактов о социальных сетях
2013-02-27 06:10 manager

Зачем пользователи Facebook предают своих друзей? Как твиты помогают в осуществлении мечты? В какой соцсети участников больше, чем жителей в Китае? Ответы на эти и другие любопытные вопросы – в нашей подборке, посвященной социальным сетям.

10 любопытных фактов о социальных сетях

1 миллиард плюс еще немного – столько активных пользователей у крупнейшей социальной сети Facebook. В счет пошли те, кто заходит на сайт хотя бы раз в месяц. Для сравнения: в России проживает около 143 миллиона человек, в США – чуть более 315 миллионов и только Китай с 1,5 миллиардом граждан может соперничать по «населенности» с Facebook.

10 любопытных фактов о социальных сетях

10 друзей надо было удалить пользователям Facebook, желающим получить бесплатный бургер. Ресторан быстрого питания Burger King устроил рекламную акцию «Whopper Sacrifice» с подобными правилами и девизом «Воппер сильнее дружбы» (Воппер – название бургера). Предать друзей за кусок говядины и пару булок согласились 55 000 обжор.

10 любопытных фактов о социальных сетях

15 000 гостей побывало на вечеринке 16-летней немки в честь ее дня рождения. Она решила сэкономить время и деньги и не стала звонить своим близким друзья, чтобы пригласить их лично. Да и зачем, когда все можно сделать одним кликом в соцсети. Вот только пометку «не для всех» юная немка забыла поставить, в итоге – все 15 000 оповещенных явились на вечеринку с подарками и самыми теплыми пожеланиями. А чуть позже подтянулось еще 100, но уже в форме полицейских. В результате было задержано 11 человек, несколько десятков получили ранения от битого стекла.

10 любопытных фактов о социальных сетях

11 000 друзей по сети Twitter помогли добраться англичанину Полу Смиту от Британии до Новой Зеландии без единого пенса в кармане. Все, что ему понадобилось – доступ в Интернет и несколько коротких сообщений о планирующемся путешествии. В каждой стране на интересный эксперимент бесплатного кругосветного путешествия откликнулись самые разные люди, некоторые из которых никогда даже не встречались с Полом. Именно такая виртуальная дружба помогла англичанину осуществить свою мечту и сэкономить семейный бюджет.

10 любопытных фактов о социальных сетях

35 долларов США стоит набор из четырех рулонов туалетной бумаги с напечатанными на ней сообщениями из твоей ленты в Twitter. Такую нехитрую услугу предоставляет американская компания «Collector’s Edition». Название у такой персональной бумаги говорящее – «Shitter». Такой набор может стать забавным подарком, храниться годами в качестве летописи или использоваться по прямому назначению.

10 любопытных фактов о социальных сетях

152 друга по Facebook навсегда запечатлены на руке девушки из Нидерландов. В основу татуировки легли фотографии из профайлов, причем с предварительного разрешения самих «моделей». Процесс нанесения татуировки занял в среднем 30 часов. И кто после этого скажет, что настоящей дружбы в сети не бывает?

10 любопытных фактов о социальных сетях

74% россиян младше 35 лет проверяют свои страницы в соцсетях, используя мобильные телефоны и смартфоны. И неудивительно, ведь современные «мобильники» чуть ли не мощнее некоторых стационарных компьютеров. А для выхода в сеть в них есть все необходимое: мощный процессор (уже и четырехъядерный!), большой сенсорный экран с высоким разрешением, Wi-Fi модуль и даже фронтальная камера для видеосвязи. Все это есть и в новом Highscreen Explosion с четырехъядерным процессором Samsung Exynos 4412 Quad и 1Гб оперативной памяти, которые обеспечивают быструю работу приложений и скоростной интернет-серфинг. На таком смартфоне с 4,7-дюймовым HD-дисплеем с естественной цветопередачей удобно не только пролистывать новости, но и комментировать фото друзей и ставить «лайки». Больше того, с Highscreen Explosion можно смотреть фильмы онлайн в высоком качестве и общаться по видеочату. И весь этот набор современных характеристик обойдется всего в 12 990 рублей, тогда как цены на смартфоны с аналогичными данными не опускаются ниже 20 тысяч рублей.

Некоторые из представленных фактов могут стать примером, другие – послужить вдохновением. Главное, не забывать, что несмотря на всю привлекательность социальных сетей, настоящая жизнь все-таки за пределами виртуальных страниц.



Возьми меня за руку, следуй за мной
2013-02-27 06:08 manager

Таинственная незнакомка держит вас за руку, ведет за собой, и неважно куда, потому что она прекрасна. Это необычный, захватывающий и красивый проект «Следуй за мной» (Follow me) фотографа Мурада Османна (Murad Osmann).

Неожиданно, но Мурад родом из дагестанских гор, живет и работает в Москве, а также колесит по миру со своей девушкой и делится с нами этими потрясающими фотографиями. Предлагаем и вам отправиться в это завораживающее путешествие, и прогуляться по улочкам Венеции, Токио, Парижа, ощутить соленый ветер в своих волосах и просто улыбнуться.

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Возьми меня за руку, следуй за мной

Смотрите также:
Путешествие в ГДР


Итальянский повар пробует белорусские пиццы
2013-02-27 06:06 manager

Действительно ли то, что мы называем пиццей и что у нас готовят местные пиццерии, является пиццей? Чтобы это выяснить, мы заказали десяток пицц и попросили именитого повара из Италии, профессора Швейцарской академии кулинарных искусств, трехкратного победителя международного фестиваля по приготовлению пиццы FantaPizza Иньяцио Розу продегустировать их и высказать свое мнение.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— В мире сложилась новая тенденция: пицца — это уже комплекс питания, а пиццерия — уже фастфуд, — сетует Иньяцио Роза. — Традиционная пицца впервые появилась в Неаполе. Ее придумал человек, который пек хлеб. Он же и придумал первую пиццу «Маринара», в которой были помидоры, орегано и чеснок. В 1674 году в Италии появился сыр моцарелла. Вот тогда-то он придумал новую пиццу: помидор, моцарелла и базилик — три ингредиента в цвет итальянского флага. Эту пиццу попробовали королева Маргарита и король Федерик II, она им очень понравилась. Так и осталось в истории: традиционная итальянская пицца носит имя королевы.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Оригинальную форму пиццы — круг — итальянцы взяли из арабской кухни. В основе — лаваш, добавили ингредиенты и придумали совершенно другую технологию приготовления теста: живые дрожжи, пшеничная мука, соль и вода. Тесто у пиццы должно быть как и у хлеба: с таким же запахом и золотистым цветом и, конечно, с бордюром в 1,5 сантиметра шириной.

— Все, что я вижу, — это сырое тесто. Оно белого цвета. Я уверен, что в тесто добавили сахар и сливочное масло. Пицца — это не печенье, это хлеб, — первым делом заявил мастер, после того как взглянул на пиццы.

1. «Маринара» из «Иль Патио»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Это пицца «Маринара» — но здесь от нее только одно название.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Песто? — удивляется повар. — Ингредиенты не должны попадать один на другой: сыр, кальмары, вяленые помидоры, песто, лук… Креветка уже сухая, и в сочетании со всеми ингредиентами ее вкус теряется. В этой пицце должна чувствоваться морская рыба, а тут одни вяленые помидоры. Тесто тоже не то, как ингредиенты. Эта пицца — импровизация.

2. «Ветчина с грибами» из «Иль Патио»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Где шампиньоны? Хочется видеть грибы, а не кашу. И ветчина должна быть целыми кусочками, а не выглядеть как пропущенная через мясорубку.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Пицца должна стоять и держаться, когда вы берете ее руками. А это зависит от качества теста — сами видите, какое здесь тесто.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Эта пицца недожаренная. Сыр приклеился, ветчины несколько слоев, и, как результат, в середине она сырая. Есть это — опасно для здоровья.

3. «Маргарита»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— А эта «Маргарита» похожа на вулкан Везувий. Очень плотный слой сыра, поэтому, когда его доводят до такого состояния, тесто внутри не прожаривается. Эта пицца тоже сырая. Сыр должен тянуться, и не важно, в каком виде, холодном или горячем. Пиццу в печь нужно класть быстро и ровно, а не нерешительно и подталкивая. Поэтому мы и видим, что она неравномерно прожарена: тут подгорела, а тут еще белая. Это сырое тесто — есть это нельзя.

4. «Дьябло» из City Pizza

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Эта пицца немного остыла уже, но посмотрите, сколько на ней жира. А когда она будет горячая, ее невозможно будет взять в руки, — объясняет шеф-повар. — Жир льется, а салями — как сухие чипсы. Моцарелла кусками, чего быть не должно. Тесто сырое. Это блины! Я даже не хочу это пробовать.

5. «Детская вегетарианская» из Pizza.by

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Оливки и маслины — зачем их резать? Если природа создала красивый продукт, значит, можно положить целую, — сразу констатирует повар.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Тоже не хочу пробовать. Какие родители дадут такую еду ребенку? Детям это лучше вообще не показывать! Тут даже есть сырой лук-порей. Оливки, маслины, грибы — тяжелая пища, и тем более для ребенка. Детям нужны брокколи, шпинат, цветная капуста ну или обычные помидоры, моцарелла и ветчина. Эту пиццу может съесть взрослый человек, если он очень голоден и ему срочно надо наполнить желудок. И разве это вегетарианская пицца? Оливки — это ягода. Шампиньоны — это грибы. Овощи для меня — это паприка, цуккини, баклажаны, помидоры, морковка, сельдерей, шпинат, цветная фасоль, бобы, спаржа, артишоки.

6. «Четыре сыра» из «Боско»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Это желтый сыр, и он не расплавился, так как положен кусками. В итоге мы имеем блок сыра, под которым сырое тесто. Это не горгонзола и даже не дорблю. Видно, что это марблю — самый дешевый сыр. И не нужны тут помидоры.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Эта пицца пожарена в грязной печке. Подгоревшее есть вообще нельзя — это рак. Я не могу это попробовать. По ингредиентам для этой пиццы нужны только чистые сыры: горгонзола, камамбер, рокфор, бри. Ну а если хочется корочку сверху, то пармезан.

7. «Кальцоне» из «Боско»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— О, тесто!? — радуется Иньяцио. — Оно даже хрустящее. Запах хлеба есть. Пожарено тоже ничего, вот только толстый бордюр.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Пицца весит много. Сюда положили очень много начинки, из-за этого внутри она сырая. Три слоя ветчины? Зачем столько? Я понимаю, что в Беларуси любят покушать, но мы хотим наполнить желудки или есть качественную еду?
Иньяцио заинтересовала эта пицца, ему даже было интересно ее попробовать.
— Ммм, тут даже паприка внутри, хотя она тут совершенно не нужна. Да! Я говорю «да» «Кальцоне». Она нормальная по тесту, но очень много ингредиентов. Моцарелла, ветчина, маринованные кислые шампиньоны дают много влаги, поэтому она немного сырая внутри.

8 и 9. «Маргарита» и «4 сезона» из Buon Appetito

Иньяцио долго смотрит на пиццы и молчит.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Вот эти пиццы испортили весь оригинальный имидж итальянского блюда. Я не знаю, кто приготовил эту пиццу, но я бы его сразу уволил. Где базилик? Где красивая моцарелла? Где свежие помидоры? Тесто — как лед на улице, я думаю, его купили в магазине.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Я не вижу здесь ни одного сезона, — разводит руками Иньяцио. — Ну хорошо, шампиньоны есть всегда. Вот если бы положили боровики, было бы лучше. Ингредиенты этой пиццы должны меняться четыре раза за год, то есть какие продукты есть зимой, весной, летом и осенью, такие и должны быть грибы, овощи, рыба и мясо. Креветки, помидоры, грибы — это круглый год сезон.

11. «Гавайская» из Presto Pizza

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Это «Гавайская».
— А что, на Гавайях есть история пиццы? — недоумевает он. — «Мексиканская», «Кубинская», «Гавайская», «Сицилийская», «По-советски»…

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— По сочетанию: помидоры и ананас — вообще нет, ветчина и ананас — более-менее, ананас, ветчина и чили — хорошо, ананас, ветчина, фасоль — еще можно, но это уже ближе к «Мексиканской». Такую пиццу можно подать людям из Америки, в Европе вам бы сказали: «Сами кушайте такое». В настоящей пицце не должно быть фруктов!

12. «Пепперони» из «Гаража»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Есть два вида «Пепперони»: на европейский манер — с паприкой — и на американский — с салями, — говорит Иньяцио.
— А это, видимо, белорусская смесь: тут и салями, и паприка, — уточняем мы.
— А еще и чили, — улыбается он.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Попробовав, шеф-повар выносит вердикт.
— Ну что я могу сказать… Блины! Очень тонкое тесто, в котором есть даже сахар. Бордюр должен быть 1,5 см в ширину, а его нет. Это тесто раскатано даже не руками, а, скорее всего, скалкой или машиной. Тесто должно подниматься ровно, и это происходит, когда тесто раскручивается руками. А откуда этому подняться, весь воздух из теста раскатан. Плюс тесто пригоравшее. Если «Пепперони» по-американски — да, если по-европейски — нет, так как должен быть только обжаренный на гриле болгарский перец.

13. «Пицца с охотничьими колбасками и фасолью» из eda.by

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— А что это? Я не понимаю: спаржевая фасоль, сосиски и бекон? И опять моцарелла кусками. Нет свежих помидоров, и, скорее всего, здесь томатную пасту размешали с водой и смазали тесто. Это не пицца.

14. Alla diavola из «Калабрии»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Вот эта пицца, в принципе, сделана нормально. Только зачем столько паприки сверху? Она убивает весь вкус.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Салями пересушена и соленая. Но эта пицца более-менее держится и по вкусу тоже ничего.

15. «Четыре сыра» из «Темпо»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Какие помидоры? Зачем приправы положили? — удивляется Иньяцио и тут же отвечает на свой вопрос. — Чтобы скрыть вонючий запах сыра? Я хочу чувствовать сыр, а не орегано. Пицца должна быть белой с нежным расплавленным сыром, а не с кусками сыра. Ну и, конечно, размер пиццы какой? Должно быть 32 сантиметра, а здесь сколько? Если бы мой повар такое приготовил, сразу был бы уволен.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— И даже ничего не падает. Это не сыр, а силикон.

16. «Сицилийская» из «Темпо»

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— На это страшно смотреть. Это не «Сицилийская». Какая курица в «Сицилийской»!? — возмущен Иньяцио. — Я сам с Сицилии, если бы мне принесли такую пиццу, я бы заплатил еще 200 тыс. и сказал: «Сам ее скушай, а я посмотрю на это».

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Для меня это не пиццы. 99,99% — это плохо, а 0,01% — стараются. Поварам надо учиться. Вот почему, когда человек пробует настоящую итальянскую пиццу, чувствуя запахи ветчины, салями, сыров, ему это не нравится. Все это результат от таких вот пицц. Я думаю, что женщина дома сделает лучше, чем то, что мы сегодня пробовали и видели. Пиццей блюдо может называться лишь в том случае, если его приготовил итальянский повар или для ее приготовления были использованы итальянские продукты. В нашем случае ни того, ни другого нет. Я готовлю пиццу из белорусской муки, так как не могу купить тут литовскую или итальянскую. Когда я вижу упаковку, на которой написано «Пицца из итальянской пиццерии» или «Pizza from Italy», становится обидно. Я же не еду в Италию и не пишу «Белорусские драники» или «Белорусская картошка». Они используют имидж моей страны и блюда для своего бизнеса и для зарабатывания денег. И это обидно.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

— Каждая пицца должна иметь хороший запах, вид и вкус. И употреблять ее можно с хорошим бокалом пива или вина. У всех этих пицц один дефект — тесто. Зачем добавляют сахар, молоко, сливочное масло? Они что, песочное или слоеное тесто готовят? Тесто должно быть простым, — говорит Иньяцио Роза. — Конечно, когда человек голоден и не смотрит на то, что кушает, — да, пожалуйста, можно заполнить желудок и такой едой.
Иньяцио считает: лучше сэкономить на джемпере, но не на хорошей еде. Ведь джемпер можно выбросить и купить новый, а здоровье — нет.
В конце дегустации Иньяцио показал нам, как должна выглядеть настоящая итальянская пицца.

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы

Итальянский повар распробовал белорусские пиццы



Девушки строят рожи
2013-02-27 06:04 manager

Новый интернет-мем – милые девушки корчат ужасные рожи.

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи

Новый мем: милые девушки корчат ужасные рожи



«Партизаны» в белорусской армии
2013-02-27 06:02 manager

Началось с того, что позвонили из отдела кадров и радостным голосом сообщили: тут из военкомата позвонили, чего-то от тебя хотят. Ты все-равно на машине – скатайся узнай.

Ну, приезжаю, говорю: чего вы от меня хотели, а мне в ответ: распишись – завтра ты едешь в армию. Четыреста двадцать какой-то полк развертывается до штата военного времени и выходит на боевые стрельбы. Ты уже в штате и завтра в 10-00 отбываешь в часть.

По прибытии в часть началось переодевание. Все уже забыли, что такое срочка, поэтому армейская одежда немного была не по размеру. Или широкая, или короткая. В принципе, с такой проблемой я и на срочке сталкивался.

Первая проблема – не выглядеть дураком среди военных.

У кого-то были проблемы посерьезней. Армейская форма не рассчитана на гражданских. Поэтому она или не сходится или висит мешком.

Первый рассвет в части. Это единственный день, когда было видно солнце. Остальные дни января-февраля 2013 года было пасмурно.

По призыву нас было примерно 200 человек. Это с учетом партизан и кадровых военных. Боевая задача была такая: снятие с хранения техники, расконсервация, марш на 300 км на полигон в Осиповичи, боевые стрельбы и возврат назад в часть.

На фото – наш командир полка. Нормальный дядька. Единственный толковый старший офицер из того цирка, что там был.

Не, там были и другие толковые. Например наш комдив майор Чехович. Тоже мировой мужик. А вот некоторые, типа замполитов, портили существование.

Расскажу подробнее о технике.

На фото боевая машина (сокр. БМ) системы залпового огня «Ураган». Вещица такая сама в себе. Одна ракета оставляет воронку в которую влазит КаМАЗ.

Дивизион. В дивизионе 3 батареи. В каждой батарее 4 БМ и 4 ТЗМ (транспортно-заряжающая машина). Итого – на дивизион 12 БМ + 12 ТЗМ + остальные машины, типа разведки, топогеодезии и ессно моя МТО.

Но после снятия с хранения технику нужно привести в порядок. Поэтому мы целые 3 дня без еды и питья оккупировали ПТОР этой части. Машины, которые простояли 20 лет на хранении, просто необходимо обслужить перед боевым выходом.

Когда мы приехали в часть – думали, что месяц будем бухать и ходит в самоход. А фиг там. Боевой выход – это вам не хухры-мухры, а целая группа факторов.

Это БМ.

В армии называется ЗИЛ-135. Немного о машине:

Стоит 2 мотора от 375-го Урала. Моторы эти хорошие, за одним исключением – они бензиновые. В принципе – это тот же самый мотор, что и на 130-м ЗИЛе, но форсированный. Работает на 92-м бензине. Объем каждого мотора – 7 литров. Паспортный расход топлива – 140 л/100 км

Летит эта машинка – как крылья чайки. Независимая подвеска всех 8 колес. Скорость по пересеченной местности – 80 км/ч

Водители машин, которые сняты и расконсервированы, проходили вождение по парку. В принципе, должны были призваться те люди, которые срочку проходили на Ураганах. Как оказалось – из всего дивизиона партизан только 4 человека имели опыт вождения этих крокодилов.

Забегая вперед скажу, что даже с такими исходными данными у нас все машины доехали до полигона и отстрелялись мы на «хорошо». Цельный первый замминистра обороны это отметил и осыпал нас подарками в виде званий и привилегий. Кому-то и денег дали.

Вид изнутри кабины.

Но не все машинки вот так вот взяли и поехали. Некоторые пришлось поремонтировать.

Местные полковники начали обзывать меня папарацци. Оно-то и понятно. Фотик большой – под бушлатом прятать трудно. Сначала грозили трибуналом, потом сами охотно фоткались на фоне.

Первые дни такие грозняе были, а потом как оказалось – нормальные мужики, с которыми и не грех водки выпить. Но не довелось, извините. Приеду по гражданке – обязательно.

После снятия и расконсервации вся техника обязана была пройти техосмотр.

Расскажу немного о быте.

Это солдатская столовая. Не знаю как в других частях, но тут реально круто. На срочке я такого не видел. Наряд по столовой – гражданские. Еда на фарфоровой посуде. Есть даже вилки. А теперь, внимание, слабонервных прошу удалиться – в обед 2 вида супа на выбор.

Хотя армейская пайка пошла на пользу. Я скинул примерно 6-10 кило веса и чувства голода особо не ощущал.

При столовой был магазин. Товары первой необходимости, печеньки, лимонадик – и все по нормальным ценам.

Удивился я тому, что в первый день на прилавке увидел презервативы. На мои вопросы руководству услышал резонный ответ: прислали – служат.

Хотя, когда увидел контрактниц женского пола, вопросы отпали сами собой.

Казарма. Как много в этом звуке. На компе есть фотки казармы, но я их не покажу – спалюсь.

Спали как обычно, как и все срочники. Все 170 человек заняли целый этаж и чтобы утром попасть в уборную – надо было занимать очередь. Наряд по казарме состоял из срочников. Круто было слышать, когда тебя укладывает спать дежурный, который тебе же в сыны годится.

Потом выдали оружие.

Мне положен был АКС-74. Водителям АКСУ-74. Во взводе охраны РПК и РПГ. Плюс к этому еще и ветровые ружья. Но о них позже.

Тут спалюсь. Это я. Разобрал автомат, пришлось чистить, мазать, приводить в порядок. Как-то еще по срочке привык содержать оружие в идеале.

Пока некоторые чистили автомат – некоторые боевые расчеты реально начали тренировки.

Учитывая, что боевой опыт из 24 экипажей имели только 4 человека – тренировать пришлось всех.

Одни тренировались на развертывании БМ из походного в боевое. Расчет 4 человека. Время – 3 минуты.

Эти рядом тренировались еще с нерасконсервированными стволами

Причем 3 минуты – это со снятием и укладкой брезента со стволов

Другие тренировались на ТЗМ.

Ракета, как я говорил, оставляет воронку, в которую влазит КАМАЗ. Весит 300 кг. На ТЗМ есть свой кран, которым сначала заполняют кассеты в машине

Потом укладывают на лоток для заряжания в БМ

Лоток тоже вещь интересная: чуть что – и ракета наперекосяк.

Но кроме ракетчиков были еще и геодезисты и наводчики.

Вот эти пацаны отвечали за правильность попадания и приземления. Сейчас изучают гирокомпас. Какое отношение эта штука имеет ко флоту – не знаю. Но точно знаю, что без GPS и прочих приблуд выдает свои координаты на поверхности планеты с точностью до 5 м в системе координат 47-го года. Разработка 60-х годов прошлого века. Близко меня не подпустили, поэтому пришлось вытягивать зум объективом.

А когда все отучились, научились, то пришло время выхода на полигон. Тут построилась одна батарея. Их всего 3.

Расстояние марша было 300 км. Рассчетное время – 2 суток, но мы дошли за 10 часов. Из 61 единицы техники не доехало 4. Это показатель просто замечательный для техники, которая простояла 20 лет. Да и то, те 4 мы поставили на колеса за 2 дня в полевых условиях.

На марш нам дали сухпай. С виду прикольная коробка. Внутри – одна каша и чай. На мой вопрос – а где тушняк, сказали, что так положено.

Чуть совсем не забыл про фотки присяги.

Как бы на присяге выдавали оружие. Присягу принимали те, кто еще служил в Советской Армии

Все прошло как было задумано

Дедовщины у нас не было, но реальные деды – были.

Это мой друг Миша. Вроде и прапорщик, и на границе с Афганом служил, но гоняли его вместе с его КАМАЗом как последнего духа.

Ну, с присягой закончили. Перейдем к сухпаю.

Сначала там возмущались, типа наедали, дайте тушняк, закусывать нечем. Потом оказалось нормально. Я банку каши домой привез. На меня смотрели как на дебила.

Итого имеем: 3 банки каши (вкусные, гродненские), 2 пачки галет, 12 пакетов сахара и 2 пакета чая. Это на сутки

Это уже перед самым отходом на полигон.

Что мы с собой повезли:
1. Камуфляж.
2. Сапоги.
3. Валенки.
4. Ватники.
5. Автомат + магазин + штык + подсумок.
6. Спальный мешок
7. Коврик под спальник, чтобы можно было на земле спать.
8. Противогаз
9. ОЗК
10. Тапочки – это святое
11. Котелок + кружка + ложка.

Ну, вроде все.

На полигоне нас ждала совершенно новая песня.

Жизнь в палатке. Спать на нарах. В туалет с автоматом. Помыться – в соседнюю палатку или на улицу. Об этом позже.

Это как бы наша палатка. Она справа. Слева палатка с умывальником. Нам круто повезло с этим.
Каждый вечер, снимаешь носки, ставишь сапоги около печки, ноги в тапочки и вперед в эту палатку. Там и помылся, и носки постирал, и ноги/руки помыл, и назад по снегу в палатку. Нам бегать было меньше всех.

Зато дрова задолбали. Хочешь спать в тепле – отдай свое время на распил и раскол дров.

Благо, что в нашей МТОшке нашлась пила, в КАМАЗах топоры, а в палатке люди, которые грамотно эту пилу наточили и развели

Сначала пилили так, потом начали уже обживаться.

Чтобы не таскать с собой автоматы (а за месяц они реально надоели), оставляли их в палатке, там же оставляли счастливчика, который их охранял. А сами по делам.

А это опять Миша.

А вот когда заканчивались дрова. Приходилось их добывать или так

Но чаще всего вот так. 2 КАМАЗа дров на дивизион расходилось примерно за неделю.

Причем ехать за дровами по лесной дороге приходилось за 30 километров.

Наш комвзвода. Перед дембелем я у пацанов забрал звездочки с шапок и ему полковника пробил.

Дровишки дровишками, но пришлось и поработать. Мой Никон частенько тупо лежал в КАМАЗе.

По срочке тоже дрова собирали.

На фото может показаться, что мы колем дрова – это не так.

Дрова привозили и скидывали. Кто хотел – тот пилил и колол. А мы, как самые прошаренные пацаны, заехали на КАМАЗе в какую-то часть (КАКМАЗ-то военный), и проявили солдатскую смекалку. Другими словами – набрали в какой-то части уже порезанные котляки березы и ясеня. У нас в палатке всегда было тепло и сухо, чего не скажешь про других….

Ну, а когда совсем нечего делать было – ессно, собирались около печки. А какая печка без сала? Да на палочке, да с хлебушком….

Сало, кстати, тоже взяли у какого-то майора.

По началу мы привыкли, что снега мало. Однажды проснулись. Оказалось много.

Ну, кроме дров, была еще и вода.

Это наш рукомойник. Каждый день 2 раза в день мы его заливали водой и топили печку, чтобы можно было умыться и помыть посуду.

Филонить особо не приветствовалось.

Однажды пилили дрова. Слышу – кто-то стучит. Быстренько пошарил объективом – оказалось, дятел.

А вот когда труба в водогрейке забивалась – тут уже в дело вступал на завхоз Серега. Самый лучший пробивальщик труб в армии

Ну, кроме бытовых нужд была еще боевая задача, которую никто не отменял.

В одном из оврагов нашли вот такую штуку.

В принципе, МТОшка оборудована всем, чтобы починить любую технику на поле. Даже свой кран есть. Монтируется силами 3-х человек за 3 минуты. Грузоподъемность – 1500 кг.

Вот так вот это выглядит вживую.

Те 4 единицы, что не дохали, пришлось делать на поле. Благо, что люди и все остальное было.

Скажу честно, тут я филонил. Работали срочники, а я фоткал.

У этой БМки на одном моторе оборвало сцепление. Краном снимали коробку, потом же им же и ставили

А тем временем на полигоне шли войны.

Бедный БТР был разобран одним выстрелом арты. Про них чуть позже.

И опять эта табуретка бегала между батареями. На фразу: «Эй, чатланин, отдай гравицапу» табуретка умчалась и больше ее не видели.

Вот он, в принципе, сам полигон.

Дело в том, что в Беларуси нету полигона, чтобы стрелять из Ураганов на максимальную дальность. А дальность эта – 47 км. Поэтому мы стреляли на 10. А чтобы наверняка, стреляли не из начала полигона. Самое интересное, что по пути на полигон ракеты проходили над деревней. А ракета на сверхзвуке такой грохот дает. С непривычки первым делом падаешь в канаву, а потом спрашиваешь – а что это было?

А вот и сама ракета. Как говорят военные – реактивный снаряд.

На детонаторе – тормозное кольцо. Именно оно не дает ракете улетель и стереть Бобруйск с лица земли.

Чтобы правильно все рассчитать, есть наводчики и топогеодезисты. Одни дают координаты цели, еще одни рассчитывают поправку на ветер при помощи ветрового ружья.

Смысл такой – ружье с патроном 12-го калибра стреляет вертикально вверх. Пуля вместе с красной лентой. Там где пуля упала, по лимбу на ружье опредеют азимут и расстояние до пули. Наводчики потом вычисляют поправку на ветер. Стрельба ведется каждый час.

И тут, как говорится… ОГОНЬ

И еще раз

Ну, стрельбы стрельбами, и все это когда-нибудь заканчивается.

Стреляли долго. Походу на 12 БМ расстреляли 120 выстрелов. Только вот тут у фотика аккумулятор и сдох. Самое обидное, что зарядное я дома забыл. Шнурок был, но зарядиться можно было только от компа. От левого зарядного не хотел в принципе.

Как бы то ни было, техника после стрельб шла ж/д транспортом. Перед этим мы получили проволоку. Сколько я доказывал, что она отожженная. Сколько я ни говорил, что 5 легковых колес проволоку не отожгут, не помогло. Полковник приказал отжечь. Ну, приказал и приказал – поджигай.

И занялось все это красным пламенем. Проволоку только закоптили.

Стреляли мы на полигоне, где стреляют САУ. Танкисты от мира танков уже навострили уши. Выгнали мы их из полигона и сами начали там стрелять. Но САУшки там катались долго.

Были и такие.

Вот, вот эти пацаны, ездят на холодильнике, кидают чемоданы в оленей, а сейчас идут на высадку в Монголию. Юмор мира танков.

Кроме САУшек были еще и диверсанты.

Взвод спецназа из Марьиной Горки специально забросили в лес портить нам жизнь. По заданию они должны были заминировать что-то, похитить кого-то или совершить любую другую диверсию. Поэтому мы как бы не расслаблялись.

Ну наш взвод охраны отработал хорошо. Ночные нападения отразили, никого в снегу не заморозили, но и ни одного спецназовца не поймали. Бегают, как лоси по кукурузе. Не догонишь.

Пришлось развлекаться тем, что заминировал Мишу, пока он спал.

Потом заминировал топиков. Хотел эту фотку продать или спецназу или замполиту за водку. Никому не понадобилось. Потом вместе с комдивом думали заминировать наш штаб и поржать с генералов, но остановились. За это можно было и реально по шапке получить.

А дальше севший фотик негде было подзарядить. Много чего еще упущено. Но там уже было не интересно. Технику в часть пригнали, выслушали благодарности от министра, кому-то званий насыпали, кому-то денег немного. Вроде как никого не обидели. Два дня опять в казарме, в честь удачных стрельб мы устроили хорошую пьянку и разъехались по домам.

Как-то так. У меня все.

Смотрите также:
Армия обороны Израиля


Как в Камбодже едят пауков
2013-02-27 06:00 manager

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

С едой в Камбодже — полный порядок. Море по всей южной части страны, самое большое озеро в юго–восточной азии Тонле–сап и полноводные реки — выуживают на берега такое количество рыбы и других водных гадов, что грех не воспользоваться. Местные жители всё это богатство с радостью употребляют в пищу и не цедят как в детском саду сами знаете кто — бесчешуйчатое и раздвоекопытное от всего остального, а лопают всё подряд.

А какая в Камбодже свэнина. Вы знаете какая тут свэнина? Ее в руки берешь, а она аж «дышит»! В свежем виде уже пахнет шашлыком и просится, чтобы скорее бросили на гриль или нанизали на шампур — свежая, сладкая и очень сочная. Скорее всего местных свиней кормят молодыми поросятами, а может быть кошками. Не зря ведь в Камбодже так много собак, а кошек – раз два и обчелся.

С продуктами, за исключением пожалуй всякой молочки — тут тоже полный порядок. Достаточно пойти на рынок, чтобы быстро нахватать продуктов на наши любимые котлетки, пюрешечку или даже сварить полноценный украинский борщ. А ведь и на тайский острый суп Том–ям хватит, а ты пойди–ж свари хороший Том–ям после посещения Дорогомиловского?

Кухня Камбоджи вкусна не в пример тайской, основная часть которой составляет трудноусваиваемая выдержка адового пламени, а от пресловутого «пад–тая» начинаешь вешаться уже на третьи сутки. Не в пример и индонезийской пресной жиженьке из овощей и травок, от употребления которой практически сразу начинаешь чувствовать себя болотной жабой. Она одновременно простая и какая–то одомашненная. Можно постоянно питаться в одном месте все тем же рыбным супом или лапшой в мясном соусе с яйцом, и это не надоест так же как никогда не надоедает мамин борщ и котлетки. В принципе, многие так и поступают — тут принято устраивать вечерние семейные ужины в различных недорогих кафетериях, вместо того, чтобы кучу времени проводить у плиты.

Всё это вот гедонизм, чревоугодие — это хорошо. Но меня часто спрашивают — а правда что в ваших этих Таиландах и Кампучиях еще и ящериц жрут? Может и жрут, но не часто. По крайней мере я уверен, что со времен Пол Пота с трудом уже встретишь семью, за ужином уплетающих миски с лягушачьими окороками, древесными личинками и жареными плавунцами. А вот побаловаться раз в неделю вприкуску да под хорошее кино — это пожалуйста. И спрос рождает предложение, надо сказать — всё это разнообразие нечасто, но водится на многочисленных торговых прилавках Камбоджи.

Честно скажу, после 7 месяцев жизни в этой стране, я уже не смотрю на всех этих жареных тараканов и кузнечиков как на экзотику. Я считаю, что это вполне сносная закуска под пиво, но все–таки по–старинке больше предпочитаю сушеную рыбку, клешни краба или вяленого кальмара, чего в Камбодже тоже в большом достатке. Порой и в пакет с рыбкой нет–нет да и попадет два–три кузнеца, я смотрю на этот как на бонус, с удовольствием хрумкаю жареное насекомое, начиная с головы и запиваю холодным пивом.

Но есть в Камбодже такое лакомство, которое и сами камбоджийцы ценят как экзотику и готовы ехать за ней много километров, в паучий край. Край этот — небольшая деревня Скуон в 70 километрах от столицы, по пути из Пномпеня в Кампонг–Чам. Будучи в прошлые выходные по делам в «Пне», я в одиночку отправился постигать верхи экзотической кулинарии Камбоджи.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Кто–то в интернетах понарассказывал, что шоссе 6A — одно из лучших в стране. Пусть твои уже взрослые дети не прочтут тебе ни одной сказки, когда под влиянием старческого маразма ты превратишься в поганый гриб. Две третьих пути до перепутья с трассой 61 нужно ехать по разбитой ремонтной дороге, обдаваемым клубами глиняной пыли и скрипя песком на зубах.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

По пути нагоняю поезд из школьников–колядунов. Сегодня разгар Китайского Нового года и пионеры приехали разорить на бабки местную бензоколонку, да повзрывать петарды в опасной близости.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Наконец–то он — край кешью и хелицеровых.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Немного кружу по придорожному рынку и быстро нахожу «точку» сбыта по женщинам, держащим на голове целое состояние. 4 особи, между прочим — доллар.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Есть такой нюанс. У меня арахнофобия с детства. Я больше всего на свете боюсь пауков. Не всех правда, но больших и юрких — очень боюсь. И тут представьте себе, несется ко мне старушка с ведром, полного огромных живых пауков с криками «А–ПЫНЬ!, А–ПЫНЬ!» (так по–местному зовется некоторая разновидность ядовитого тарантула). Я кричу — стой! Не подходи дура! У меня что, глаз нету? Я сам не подойду? Ты хочешь доллар и сразу? Ты вообще слышала о чувстве ужаса, которое испытывают некоторые люди?! Только после этого понимаю, что произнес это все по–русски. Жестами показываю старухе остановиться и поставить ведро.

Аккуратно и с усилием подхожу. Больше всего опасаюсь — не начнутся ли сейчас «шуточки» в духе знаете, «на плечо подсадить», гаркнуть «хрррррр» в ухо. Тем временем к ведру подбегает карапуз и начинает совать свои пухлые щупальца в ведро с чудовищами.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Мать карапуза берет в руки две огромные особи и сажает их на пузо отпрыску. — Давай, баранг, доллар, ребенок мороженого хочет.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Вы только взгляните в его средний глаз — как есть циклоп!

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

А что, жало удалены? Мать берет паука в руки и показывает, что всё на месте. Затем ногтем поддевает хелицеру, встревоженный тарантул пытается схватить ее за палец, слышен характерный щелчок об ноготь, чуть не прокусил. Трясет рукой — паук в ведре. Полноценный укус не состоялся — опыт и отвага пришли на помощь.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

А торговля паучатиной происходит так: Когда дорогая иномарка или автобус, полный белых барангов, подъезжает к рынку, толпа с килограммами жареных тарантулов в мгновение ока несется к транспортному средству, кукарекая и галдя: — Да у нее еще кислы. — За ведро? Дешевле отдам. — Ой, наливные, румяные. — 5 берешь, 6 даю.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Что, гад, фотографируешь для Пномпень–пост? А я вот сейчас два пакета паучятины наберу, нажруся, а завтра своих кобыл, что за швейными машинками шьют вам белым уродам штаны да трусы келвинклян по 2 доллара, выведу на псарню и розгами так отхожу, что аж помолодею от удовольствия и это самое, от гормонов…

Тётка приехала на дорогом Лексусе с шофером, накупила пауков на 10 баксов и довольная уехала в сторону столицы. После первой улыбки добродушно поржала, хотя при первом фото напряглась не на шутку.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Жевать внутри тарантула по сути нечего. Лохматые ноги с прожилками мяса и небольшой пористый мясной массив под панцирем.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

На что по вкусу, говорите? Что–то среднее между креветкой и курятиной. Но паучиное.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Всё это, конечно, аттракцион. И в конечном итоге не самый приятный. Торговля привлекает нищих, которых вроде и жалко, а потакать не хочется. Бендер же запретил! Девушка–попрошайка играется с пауком. Только давайте без вот этого самого. Каждый выбирает такое детство и такие грушки, которые сам посчитает нужным!

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Паучары за день в ведре так нажарятся, что попросту дохнут. К тому же вездесущие муравьи мгновенно облепляют погибающую плоть. Женщина разбирает остатки паучатины, чтобы еще полуживых отряхнуть от муравьиного стада и немедленно успеть пожарить.

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Эта особь вела себя спокойно, а потом за две секунды оказалась на шее у ребенка. Внимательная мать тут же пересадила его карапузу на темя. А если все–таки укусит в шею, так ли это безопасно?

Арахнофобы, срочно покиньте этот пост!

Когда я ехал в Скуон, была мысль напроситься с местными на охоту. Но когда приехал и посмотрел на торговлю, как–то уже и раздумал. Посчитал, что галочка для мемуаров уже есть.

Смотрите также:
Мастера камуфляжа


Как делают живое пиво
2013-02-27 05:58 manager

В один из январских дней мне посчастливилось посетить пивоваренный завод «Норильской пивоваренной компании», на котором производится живое пиво. Вообще хочется сказать, что приняли меня там очень радушно, как дорогого гостя. Директор завода уделил мне время, очень подробно и, кстати, очень интересно рассказал о своем производстве, поведал нюансы, о которых я даже и не подозревал. Могу твердо сказать, что приемом я остался очень доволен.

Не расценивайте этот материал как рекламу, ведь 99,9% из вас не смогут купить это пиво в своих городах, потому что за пределы Норильска это пиво практически не выходит. Ну разве что в чемодане норильчанина, едущего в отпуск.

Ну, а теперь перейду к описанию процесса производства пива. Как любителю этого пенного напитка мне всё было очень интересно. Для привлечения внимания, покажу вам картинку цеха сверху, бОльшая часть цеха занята баками, в которых зреет и дозревает пиво.

Как делают пиво

Правило первое, «Без бахил в цех не заходить!» Не будем нарушать, тем более не надо корячиться и смешить всех окружающих процессом напяливания их на обувь, а просто и элегантно доверимся сему чудному автомату, одевающему означенные бахилы вам на ноги. Кстати, за бахилы денег с нас никто не взял, в отличие от других учреждений нашего города.

Как делают пиво

Все знают, что театр начинается с вешалки, а пивоваренное производство начинается с солода. Вот он, лежит на складе в мешках, расфасован по стандартным 50 кг. На этом заводе применяют только натуральный солод.

Как делают пиво

Ну и так, для справки скажу, что кроме солода для производства пива нужен хмель, специальные пивные дрожжи и, конечно же вода, без нее тут никак. Вода на завод поступает из артезианских скважин Ергалахского водозабора. Причем для получения тысячи литров пива вам потребуется 1100 литров воды.

Для тех, кто не в курсе, солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. В процессе прорастания зерна в нем образуются нужные пивоварам ферменты. Вот он на картиночке.

Как делают пиво

Но солод в таком виде в производство запускать нельзя, для того, чтобы начать процесс варки пива, солод нужно подготовить – его надо измельчить. Вот в этой мельнице (солододробилке).

Как делают пиво

Перемолотый солод не должен быть однородным. Солод должен включать как мелкие, так и грубые крупинки, а так же тонкую муку. При этом зерновые ости должны оставаться почти нетронутыми. Для варки разных сортов пива необходимо различное соотношение мелких и крупных частиц в дробленом продукте. Вот вам мешочек с уже перемолотым солодом.

Как делают пиво

За дроблением следует процесс варки. Который начинается с того, что дробленый солод и воду смешивают в заторно-сусловарочном котле. При этом возобновляется деятельность ферментов, приостановившаяся после сушки солода. Ожившие ферменты начинают превращать крахмал, из которого на 70% состоит зерно, в солодовый сахар. Для того, чтобы ускорить процесс ферментации, солодовую кашу (затор) постепенно нагревают до температуры осахаривания – 76°С. В результате почти весь оставшийся крахмал расщепляется на сахара и декстрины, которые в процессе затирания растворяются в воде.

Перед вами варочное отделение. Где собственно и происходит весь процесс варки.

Как делают пиво

Мой коллега за работой, что-то там в темных нутрях котла фотографирует.

Как делают пиво

Варочный процесс довольно сложный и многоэтапный, учитывающий множество факторов. Основные фазы я вам сейчас распишу, хотя бы только для того, чтобы вы поднимая бокал с этим напитком, понимали те превращения и тот объем труда многих людей, что затрачен для того, чтобы вы могли расслабиться и отдохнуть. Те кто не любит читать многабукафф, можете листать дальше и любоваться картинками.

Итак, в котел наливается горячая вода, затем засыпается молотый солод, эта смесь выдерживается при температуре немногим более 50°С в течение 20 минут с постоянным перемешиванием. Этот процесс называется «фаза белка». После достижении температуры массы 64°С, оставляем массу «отдыхать» 60 минут. Необходимо обратить внимание на температуру массы. Колебание температуры допустимо плюс-минус 2°С. В течении этих 60 минут происходит сахаризация сусла. Затем массу нагревают еще до более высокой температуры и начинают перекачивать в фильтрационную емкость. Затем сусло проходит несколько этапов фильтрации и в конце концов снова возвращается в заторно-сусловарочный котел.

В варочном котле сусло нагревают и доводят до кипения. На этой стадии в будущее пиво добавляют хмель. Его дозировка зависит от многих условий: от сорта и качества самого хмеля, от свойств воды и от сорта пива, который собираются варить. Это ответственное решение пивовар принимает, основываясь на своем опыте и чутье, например, для дортмундского экспортного обычно берется хмеля вдвое меньше, чем для пльзеньского, но точное количество всякий раз определяет мастер.

Варка основного сусла продолжается от полутора до трех часов. Под воздействием длительного нагревания в сусле погибают все микроорганизмы и разрушаются естественные ферменты, поэтому в составе сусла уже не происходит каких-либо химических изменений. Содержащийся в хмеле лупулин частично растворяется в сусле, соединяясь с его компонентами и придавая пиву характерную горечь.

Хмель придает суслу специфическую пивную горечь и насыщает собственным ароматом. А также хмелевые горькие кислоты способствуют коагуляции мешающих белковых соединений. Такой коагулят называют – брухом. От полноты коагуляции белковых соединений зависят вкус, прозрачность, пеностойкость и стабильность готового пива.

Затем пивная жидкость перекачивается в резервуар брожения. Но таким горячим его подавать нельзя. Горячую пивную жидкость из сусловарочного котла перекачивают через систему грубой и тонкой фильтрации в теплообменник, где пивная жидкость охлаждается до температуры 12°С и из теплообменника поступает в резервуар брожения.

Как делают пиво

В процессе наполнения резервуара брожения в пивную жидкость подмешиваются дрожжи.

Теперь перейдем в следующее отделение – цех брожения. Тут светло, тепло и очень чисто. Ровненькими рядами, как по линейке, стоят резервуары брожения.

Как делают пиво

Каждый резервуар имеет свой номер. Красными цифрами отмечены резервуары брожения. Синими – резервуары дозревания.

Как делают пиво

После заполнения резервуара брожения пивной жидкостью и придания дрожжей начинается процесс брожения продолжительностью 6-8 дней. Примерно по прошествии суток после закладки дрожжей на поверхности сусла образуется толстый слой желтовато-белой пены. Это показывает, что дрожжи уже начали свою жизнедеятельность, в ходе которой солодовый сахар преобразуется в спирт и углекислый газ. Степень сбраживания пива определяется сахарометром.

Во время цикла брожения происходит образование алкоголя. Каждые 24 часа контролируем уровень градуса Баллинга. Все параметры записывают на таких листовках, которые висят на каждом баке.

Как делают пиво

Для процесса брожения требуется поддержание температуры в определенном диапазоне, в резервуарах брожения она поддерживается на уровне 11-13°С (в зависимости от сорта пива). За температурным режимом следит автоматика.

Как делают пиво

Когда градус Баллинга достигнет требуемых значений, резервуар герметически закрывается и этим достигается насыщение пивной жидкости углекислым газом естественного происхождения, давление в резервуаре можно отследить по вот таким манометрам. Все резервуары оснащены регуляторами давления, их работа заключается в поддержании в резервуаре небольшого избыточного давления.

Как делают пиво

После окончания процесса брожения, перебродившее пиво перекачивается в резервуары дозревания. Температура пивной жидкости здесь поддерживается на уровне 6°С. При этой температуре дрожжи, попавшие в резервуар дозревания способствуют нормальному течению процесса дозревания или так называемой ферментации (тихому брожению). В процессе дозревания естественным путем выделяется углекислый газ (С02) и происходит насыщение пива углекислым газом естественного происхождения. На этой фазе пиво приобретает характерные для данного сорта черты в течении 13-14 дней.

Как делают пиво

Резервуары, вид сверху.

Как делают пиво

Обратите внимание, что резервуары не опутаны всевозможными трубопроводами закачки/перекачки и пр. Объясню почему. Дело в том, что пиво, как и любая другая пищевая жидкость, достаточно агрессивна к металлам, следовательно, с течением времени все трубопроводы покрываются участками микрокоррозии и микротрещинами, в которых очень хорошо живется всяким микроорганизмам. Да и к тому все эти сплетения трубопроводов требуют периодической промывки, что затратно, как по деньгам, так и по времени.

Как делают пиво

Чем же тогда перекачивают пиво из этих резервуаров? А вот чем – вот этим резиновым рукавом, он специально предназначен для пищевых жидкостей.

Как делают пиво

После того, как пиво дозрело, его охлаждают до температуры от 0°С до +2°С. И напиток ждет своего часа розлива.

Как делают пиво

После окончания процесса дозревания необходимо провести его фильтрацию (это если мы хотим получить фильтрованное пиво). Чем же это делается? Фильтруется пиво вот этим красивым агрегатом.

Как делают пиво

Из этого крана, что в верхней части фильтра, пиво выходит кристально чистым и прозрачным. Думаю, многие не отказались бы от такого краника с пивом у себя дома

Как делают пиво

Пиво идет, это можно видеть через прозрачное окошко в кране.

Как делают пиво

Ну и так, просто, фрагмент фильтра. И попробуйте сказать, что в единообразии не бывает красоты.

Как делают пиво

Да, чуть не забыл, внутри фильтра размещены вот такие фильтрующие элементы. Перед работой их специально подготавливают, путем многократной намывки фильтрующего слоя, состоящего из измельченного в пыль ракушечника, который добывается всего в четырех местах на планете. Естественно, перед вами уже отработавшие свое фильтрующие элементы.

Как делают пиво

А теперь выйдем из цеха, где готовится пиво и заглянем в цех, где находится термопластавтомат. Зачем? А затем, что без продукции этого цеха дальнейший выпуск пива затруднителен, если только не разливать его в бочки. В этом цеху производят заготовки (преформы) для пластиковых бутылок, в которые потом нальют пиво.
Весь процесс изготовления преформы начинается вот с этих пластиковых гранул. Пластик носит мудреное название – полиэтилентерефталат (ПЭТФ).

Как делают пиво

Гранулы привозят вот в таких больших мешках, в просторечии называемых биг-бэг.

Как делают пиво

Гранулы засасываются из мешка и…

Как делают пиво

…и попадают в сушильный аппарат, где они сушатся в течение 6 часов.

Как делают пиво

Затем гранулы попадают в термопластавтомат

Как делают пиво

Преформы получают методом литья под давлением. Оснастка – горячеканальные литьевые формы. Оснастка – многоместная.

Как делают пиво

Пластиковые преформы готовы.

Как делают пиво

Что же дальше? Как пиво из резервуаров хранения попадает в бутылки? Теперь перейдем на участок розлива.

Снова снимок преформ, только они уже находятся в другом цеху и через несколько минут превратятся в бутылки.

Как делают пиво

Преформы помещаются в приемный бункер сортировочного автомата. При помощи скребкового конвейера они подаются в блок сортировки.

Как делают пиво

Вот он. В этом блоке заготовки сортируются и устанавливаются в подающую ленту, представляющую из себя пару металлических полозьев.

Как делают пиво

Вот так вот, как с горочки, заготовки съезжают к приемному узлу выдувного автомата.

Как делают пиво

Заготовки при помощи манипулятора переворачиваются и одеваются на эти кронштейны. Которые образуют собой конвейер.

Как делают пиво

Как делают пиво

На это можно смотреть бесконечно… я на несколько минут завис, наблюдая за этим процессом.

Как делают пиво

Чтобы автомат смог выдуть из пластика бутылку, надо этот пластик разогреть, итак, заготовка одета на кронштейн и потихоньку двигается в узел нагрева.

Как делают пиво

Вот как этот узел выглядит, когда там ничего нет.

Как делают пиво

Заготовки за время нахождения в этом о-о-очень теплом месте успевает нагреться до требуемой температуры и соответственно размягчиться.

Как делают пиво

Для повышения КПД установки нагревательные элементы оснащены вентиляторами, вам жарко? А каково эти преформам?

Как делают пиво

Обойду автомат с другой стороны, чтобы показать вам, как изготавливается бутылка.

Как делают пиво

После того, как заготовка нагрелась, она попадает между половинками вот этой пресс-формы. Половинки плотно смыкаются и во внутреннюю полость заготовки подается сжатый воздух. Заготовка раздувается, как воздушный шарик, принимая при этом все контуры пресс-формы.

Как делают пиво

И на выходе уже имеем готовое изделие.

Как делают пиво

Что дальше? Потом новенькие бутылочки выстраиваются в очередь на таком подвесном конвейере. Конвейер изнутри продувается воздухом, делается это для двух целей, первое – для охлаждения бутылок, второе – для предотвращения попадания внутрь бутылки частиц находящихся в воздухе. Продувка ведется тремя вентиляторами, они хорошо видны в кадре. На входе вентиляторов стоят воздушные фильтры.

Как делают пиво

Теперь, после небольшого ожидания, бутылки попадают в разливной автомат

Как делают пиво

Хоть бутылки и чистые, но всё равно первым делом – мойка. С конвейера бутылки попадают в лапы к этому осьминогу. Так выглядит фрагмент моечной карусели.

Как делают пиво

Вот, собственно, общий вид этой части автомата

Как делают пиво

Бутылка промыта и готова принять в себя напиток.

Как делают пиво

Затем бутылка передается в секцию, где она будет наполнена пивом и закупорена. Прозрачные двери открыли по нашей просьбе, для того, чтобы мы могли нормально снять механизмы этой машины. Когда мы сделали свои фотографические дела, двери сразу же закрыли – чистота прежде всего.

Как делают пиво

Карусель-карусель… тут пиво наливается в бутылку…

Как делают пиво

… а тут бутылка закупоривается.

Как делают пиво

Идем по цепочке дальше…

Как делают пиво

После розлива – автоматический контроль.

Как делают пиво

Здесь проверяется отсутствие посторонних включений в заполненной бутылке.

Как делают пиво

Затем бутылка передается в руки автомату, который наклеивает этикетку.

Как делают пиво

В момент съемки на конвейере разливали «Заполярное»

Как делают пиво

Затем стройным рядочком…

Как делают пиво

… и по одной…

Как делают пиво

… попадают в упаковочную машину.

Как делают пиво

На входе в машину из бутылок формируются пачки по 6 штук.

Как делают пиво

Затем шестерка бутылок оборачивается пленкой. И уходит в горячую часть автомата, где пленка оплавляется и дает небольшую усадку, позволяющую прочно зафиксировать бутылки.

Как делают пиво

Вот и финиш. Готовая пачка будет снята рабочим и уложена на паллеты. И это единственная операция, где руки человека касаются продукции, всё, абсолютно всё делает автоматика.

Как делают пиво

Пиво укладывается в паллеты, которые потом развезут по торговым сетям.

Как делают пиво

Как делают пиво

В завершение общий вид почти всего завода.

Как делают пиво

На этом кадре экскурсию можно считать законченной.



Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013
2013-02-27 05:56 manager

Прошедшая церемония Оскар-2013 запомнилась гламурными нарядами, искрометными шутками и выступлениями и, конечно же, самими номинантами. Но давайте посмотрим на Оскар с другой, более забавной и неформальной стороны.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Рэнди Джексон рад видеть Джима Керри… даже с такими огромными ногами.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Певица Адель довольна «как слон» полученному Оскару.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Николь Кидман готовится выйти на сцену.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Энн Хэтэуэй благодарит режиссера Тома Хупера после полученного ею Оскара за роль в фильме-мюзикле «Отверженные».

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Дженнифер Гарнер целует режиссера и своего мужа Бена Аффлека после того, как его картина «Операция: Арго» получила Оскара как «Лучший фильм».

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Дженнифер Энистон как ребенок радуется, аплодируя за кулисами.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Дастин Хоффман «дает пять» фотографу Расселу Эйнхому.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Дэниел Рэдклифф и Кристен Стюарт внимательно смотрят шоу за кулисами.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Джордж Клуни никогда не забывает про своих фанатов.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Энн Хэтэуэй, получившая Оскара за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Отверженные»), смотрит, как на статуэтке гравируют ее имя.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Это София – дочка оскороносного оператора фильма «жизнь Пи» Клаудио Миранды. Как видите, девочка с тигром.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Номинантка в категории «Лучшая актриса» Квинзан Уоллис дает интервью на красной дорожке.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Шоу еще не началось, а Квинзан Уоллис уже зевает. Оно и понятно, детское время давно вышло.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Кристен Стюарт ковыляет по красной дорожке на костылях.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Ох уж это платье Дженнифер Лоуренс…

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Эмми Адамс болтает с кем-то на красной дорожке.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Французская актриса театра и кино Эммануэль Рива всегда отличалась веселым нравом.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Николь Кидман прибыла на церемонию. Хм, ну и девушка на заднем плане…

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Ченнинг Татум и его беременная супруга Дженна Деван. Кажется, кто-то толкается…

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Марк Эндрюс и Бренда Чапман прыгают, радуясь полученным Оскарам за «лучший анимационный фильм» («Храбрая сердцем»).

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Сандра Буллок, как всегда, эмоциональна…

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Дженнифер Лоуренс и Энн Хэтэуэй со своими статуэтками.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

А вот и перекус во время долгого шоу…

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Шеф-повар Вольфганг Пак с «оскороносным» тортом.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Перед вручением каждую статуэтку необходимо осмотреть.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Стивен Спилберг и Дэниел Дэй-Льюис приветствуют друг друга.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Энн Хэтэуэй благодарит всех за свой Оскар.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Танец Ченнинга Татума и Шарлиз Терон был незабываем.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Выступление Адель.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Ширли Бэсси исполнила свою знаменитую песню «Голдфингер» из фильма о Джеймсе Бонде.

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Выступление Барбары Стрейзанд. «Бар-бу-ра!»

Альтернативный взгляд на церемонию Оскар-2013

Декорации в театре «Долби», где прошла 85-ая церемония вручения Оскара.



9 главных хитов Mobile World Congress
2013-02-27 05:54 manager

В Барселоне проходит выставка Mobile World Congress — мероприятие, задающее тон мобильному рынку на месяцы вперед. Перед вами самые любопытные устройства, показанные на испанском форуме.

Asus Fonepad — гигантский телефон или маленький планшет?

9 главных хитов Mobile World Congress

Asus давно известен как любитель экспериментировать с размерами и внешним устройством электронных приборов: он сделал планшет Asus Eee Pad Transformer, с док-станцией превращающийся в ноутбук (этому примеру последовали многие другие), и смартфон PadFone, с доком превращающийся в планшет (этому примеру никто не последовал). Новое устройство Fonepad не трансформируется, но тоже выполняет две роли: это 7-дюймовый планшет, а также, как заявляет компания, полноценный смартфон. Идеология: зачем носить с собой два устройства вместо одного?

Наверняка большинство потребителей усомнится в том, что телефон такого размера удобен. Однако даже если желающих подносить к уху «лопату» не найдется, сам факт появления устройства показателен: оказывается, тенденция увеличения телефонных экранов все еще не уперлась в предел разумного.

Nokia Lumia 520: очень бюджетный смартфон

9 главных хитов Mobile World Congress

Выпустив в прошлом году дорогие «виндофоны» Lumia 920 и 820, финская компания взялась за устройства попроще и на MWC представила не претендующие на мировое господство модели с номерами 720 и 520. Если у первой еще есть амбиции «смартфона с отличной камерой», то в 520-й просто велась бескомпромиссная борьба за снижение цены. Разрешение дисплея 800×480 — минимальное из поддерживаемых Windows Phone, 512-мегабайтная оперативная память выглядит скромно (флагманы сейчас хвастаются 2 Гб). Причина проста и понятна: если флагман 920 предназначена для «золотого миллиарда», то с этой моделью Nokia хочет вывести серию Lumia на рынок бюджетных смартфонов для развивающихся стран, в последнее время бурно растущий.

Huawei Ascend P2: амбициозная китайская заявка

9 главных хитов Mobile World Congress

Пока Nokia хочет завоевать страны вроде Китая, китайские компании, наоборот, стремятся покорить Запад. Huawei — один из ярких примеров: компания, ранее скромно выпускавшая устройства для других компаний (например, для «МегаФона») под их брендами, теперь стремиться заявить о себе как о вполне самодостаточном производителе, способном выпускать качественные и дорогие устройства, а не только штамповать простенькие. Ascend P2 — один из ее шагов в этом направлении: это устройство будут выбирать исходя из характеристик (экран с 720p-разрешением, четырехъядерный процессор, 13-мегапиксельная камера), а не из скромности имеющейся суммы.

Alcatel One Touch Fire — смартфон для бедных

9 главных хитов Mobile World Congress

Перспективы Firefox OS пока под вопросом, однако шумихи вокруг новой системы на MWC было много. Mozilla сообщила, что ее начинание поддержали уже 18 мобильных операторов, первые страны (в основном небогатые) получат новые смартфоны летом, США — в 2014-м, а маркет приложений для Firefox OS появится до конца года. Стало известно, что свои приложения для этого маркета разрабатывают многие крупные компании вроде Facebook, Twitter и Electronic Arts. В Sony заявили, что собираются выпустить свой смартфон в 2014-м. Но самыми подробными анонсами стали смартфоны Alcatel One Touch Fire и ZTE Open, чьи технические характеристики уже известны. Они очень аскетичны (у One Touch Fire 256 Мг оперативной памяти, процессор частотой 1 ГГц и 3-мегапиксельная камера). Но на то и расчет: если цену смартфона благодаря этому удастся сделать очень низкой, а Firefox OS будет работать на таком маломощном устройстве лучше других систем, для развивающихся стран это может стать настоящим подарком.

Samsung Galaxy Note 8: наш ответ Apple

9 главных хитов Mobile World Congress

Недавно, анализируя успех Samsung, Forbes упоминал разнообразие диагоналей экрана у его моделей и слухи о скором появлении 8-дюймовой. Теперь эти слухи подтвердились: серия Galaxy Note, уже существующая в двух вариантах (5,5’’ у Galaxy Note II и 10,1’’ у Galaxy Note 10.1), обзавелась промежуточным (представили ее еще до Mobile World Congress, но журналистам в руки она попала на выставке). Помимо попытки угодить всем потребителям Samsung преследует здесь еще одну очевидную цель: iPad mini с той же диагональю экрана привлек многих потребителей, и главный конкурент Apple не мог не противопоставить популярной модели свой аналог.

HP Slate 7: фирма меняет стратегию

9 главных хитов Mobile World Congress

После того как в 2011-м HP потерпела провал со своей операционной системой WebOS и остатки планшета HP TouchPad компании пришлось распродавать себе в убыток, казалось, что планшеты она теперь будет выпускать разве что с Windows. Но HP все же представила Android-устройство, и эта полная противоположность предыдущей стратегии: если TouchPad был заявкой на мировое лидерство (собственная ОС, дорогое и привлекательное устройство), то здесь все скромнее некуда (средние характеристики, ценник $169 — модель осталась бы незамеченной, если бы ее выпустила малоизвестная компания). Впрочем, есть мнение, что это вовсе не признание поражения: мол, сила HP как раз не в инновациях, а в способности продавать скучные стандартные устройства громадными тиражами, так что компания без каких-либо фанфар может стать крупным игроком на рынке.

ZTE Grand Memo: битва китайцев с корейцами

9 главных хитов Mobile World Congress

ZTE, как и Huawei, — китайская компания, ассоциировавшаяся с бюджетными устройствами без претензий, но незаметно накачавшая мускулы и теперь заявляющая о себе. Grand Memo с его 5,7-дюймовым экраном — прямой конкурент Galaxy Note II (только без стилуса), не идущий на компромиссы в технических характеристиках (новый процессор Qualcomm Snapdragon 600, дисплей с 720p-разрешением, 13-мегапиксельная камера). Вопрос в том, какой будет цена (она еще не объявлена): если китайцам удастся сделать свое устройство заметно дешевле южнокорейского, то многие могут отказаться от популярной модели Samsung в пользу менее известной, но более экономичной.

AT&T и GM: интернет каждому автомобилисту

9 главных хитов Mobile World Congress

General Motors пообещала к 2014-му оснастить свои новые автомобили в США встроенным 4G-подключением. Потребность в беспроводном интернете в автомобиле безусловно есть, однако этот шаг все же вызывает вопросы. Дело в том, что срок жизни автомобиля больше, чем современного стандарта в электронике, — и новая технология может прийти на смену 4G куда быстрее, чем 4G-автомобили отработают свой ресурс. В то же время у большинства обладателей современных машин есть современные смартфоны, и их меняют куда чаще. Возможно, водители больше оценили бы по-настоящему удобную интеграцию автомобилей со своими гаджетами, позволяющую легко использовать интернет-соединение смартфона и другие его возможности: тогда при появлении 5G достаточно было бы сменить смартфон, чтобы интернет в машине стал еще быстрее.

«Лаборатория Касперского»: новая стратегия и необычная реклама

9 главных хитов Mobile World Congress

«Лаборатория Касперского» привлекла к себе внимание на MWC, заказав «митинг хакеров» (они изображали протест против компании, «лишающей их работы»), но ее присутствие на выставке было интересно не только этим. Рассказав об опасностях, подстерегающих обладателей мобильных устройств (проблема для Android действительно актуальная), «Лаборатория» сообщила, что защититься от них с помощью ее антивируса теперь можно будет бесплатно, а за $9,99 в год будут доступны дополнительные возможности.

Компания связана и с еще одной премьерой MWC: «Яндекс» в ходе выставки запустил собственный магазин приложений для Android «Яндекс.Store», сделав одним из его преимуществ проверку всех приложений средствами «Касперского».



Правила жизни Джона Рональда Руэла Толкина
2013-02-27 05:52 manager

Правила жизни Джона Рональда Руэл Толкина

Я сам абсолютный хоббит, только ростом повыше.

Я родился в городе Блумфонтейн в Южной Африке и был совсем маленьким, когда моя семья вернулась в Англию. Такой опыт остается в твоей памяти, пусть даже тебе кажется, что нет. Если твоей первой рождественской елкой был увядающий эвкалипт, и ты все время страдал от жары и песка, а потом вдруг оказался в тихой деревеньке в Уорикшире, ты начинаешь чувствовать какую-то особенную любовь к Центральной Англии: там хорошая вода, камни, вязы, маленькие тихие реки и сельские жители кругом.

Меня всегда невероятно увлекали деревья.

Я был стеснительным, неудачливым маленьким созданием и посредственным учеником. Но я хорошо играл в регби.

К 1918 году почти все мои близкие друзья были уже мертвы.

Мое детство нельзя назвать несчастливым. Оно было трагичным, но несчастливым оно не было.

Первое свое произведение я написал в семь лет, и речь в нем шла о драконе. Мама, прочитав мой опус, заметила, что надо писать не «зеленый большой дракон», а «большой зеленый дракон». Честно говоря, я не понял, почему она так считает, и не понимаю до сих пор.

Я учился в школе короля Эдуарда и большую часть времени тратил на изучение латыни и греческого. Но я также выучил англосаксонский, а заодно и готский. Последнее приключилось по чистой случайности, потому что в расписании готского не было.

Лингвистические структуры всегда действовали на меня, как музыка или цвет.

Меня с малых лет печалила бедность моей родной страны, у которой не было собственных легенд. Греческие, кельтские, германо-скандинавские, финские рыцарские романы — все это есть, но нет ничего чисто английского, за исключением дешевых литературных поделок.

Испанский — единственный из романских языков, на котором мне приятно говорить.

Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа.

Мой прапрадед попал в Англию из Германии в восемнадцатом столетии, и большей частью я английского происхождения, хотя всегда гордился своей немецкой фамилией. Даже на протяжении ужасной войны, во время который я служил офицером английской армии.

Уничтожение Германии, будь она хоть сто раз виновна, — одна из самых ужасных мировых катастроф.

Мне не нравится малейший намек на аллегорию.

Гномы, и это довольно очевидно, во многом напоминают евреев. Их язык, конечно, из семитской группы. А хоббиты — это просто английские крестьяне. Я сделал их маленькими пропорционально силе их воображения, но отваги им не занимать.

Человеческое сердце гораздо лучше человеческих поступков, и уж тем более слов.

Гоблины — не злодеи, у них просто высокий уровень коррупции.

Меня неоднократно укоряли в том, что я не потрудился как следует изобразить экономику, науку, религию и философию Средиземья.

Я написал «Хоббита» в стиле, который сейчас назвал бы плохим — как будто кто-то пытается говорить с детьми на одном языке. А дети больше всего такой язык ненавидят. Они инстинктивно невзлюбили в «Хоббите» все то, что делало его книгой для детей. И я со временем тоже это невзлюбил.

Лучшая форма для длинного произведения — это путешествие.

Когда вы пишете сложную историю, вы должны сразу рисовать карту — потом уже будет поздно.

Верно подобранное имя доставляет мне большое удовольствие. Когда я пишу, я всегда начинаю с имени. Вначале имя — потом история, а не наоборот.

Разумеется, «Властелин Колец» мне не принадлежит. Он появился на свет потому, что так было суждено, и должен жить своей жизнью, хотя, естественно, я буду следить за ним, как следят за ребенком родители.

Несколько лет назад в Оксфорде ко мне пришел человек. Его поразило, что многие старинные художники, сами того не подозревая, словно иллюстрировали «Властелина Колец». В подтверждение своих слов он показал мне пару репродукций. Когда же стало ясно, что я никогда не видел этих картин и не слишком хорошо ориентируюсь в живописи вообще, он пристально посмотрел на меня и спросил: «Надеюсь, вы не думаете, что написали всю книгу самостоятельно?»

Большую часть своего времени я борюсь с естественной инертностью ленивого человека. Старый университетский преподаватель мне однажды сказал: «Дело не только в помехах, мой мальчик, но и в страхе, что тебе помешают».

Не имея возможности пользоваться карандашом или ручкой, чувствуешь себя беспомощным, словно курица, оставшаяся без клюва.

Оглядываясь назад, на события, последовавшие за выходом «Властелина колец» из печати, я ловлю себя на странном ощущении: мне кажется, что испокон веку нависавшие над головой облака неожиданно разошлись, и на землю вновь хлынул забытый солнечный свет.

Ни один человек не может судить о собственной святости.

Я курю, и мне это доставляет удовольствие.

Вы когда-нибудь были в самом старом английском пабе — Trip to Jerusalem в Ноттингеме? Я однажды ездил в Ноттингем на конференцию, и, кажется, мы сразу пошли в паб, а конференция как-то без нас справилась.

Я стал менее циничным, чем был, потому что помню собственные грехи и глупости.

Я очень люблю пиво.



В избранное