Сцены из жизни разных стран в январе 2013
Сцены из жизни разных стран в январе 2013 2013-02-09 06:00 manager Подборка фотографий, отражающих сцены повседневной жизни людей из разных уголках мира, которые были сделаны в январе 2013 года. Молодые люди участвуют в традиционной санной гонке «Schnablerrennen» возле баварской деревни Гайссах на юге Германии, 27 января. В соревновании приняли участие более 70 команд. Чайка летит над заснеженным Стамбулом, Турция, 9 января.
Пакистанские дети, бежавшие вместе со своими родителями из районов, где идут столкновения между боевиками и пакистанскими солдатами, играют на окраине Исламабада, Пакистан, 28 января. Дети играют на улице в Герате, Афганистан, 14 января. Более трети афганских семей живут в нищете, в то время как власти больше заботятся о собственных интересах, нежели о потребностях населения. Священник благословляет белорусского православного верующего, который купается в проруби, накануне Крещения в деревне Пильница в 30 километрах от Минска, 18 января. Мужчина удит рыбу в проруби на озере Вилейка недалеко от деревни Касынь в 130 километрах к северу от Минска, 2 января. Мальчик катается на коньках в городе Пеннс Ландинг, штат Филадельфия, США, 11 января. Индианки смотрят на воздушного змея в форме сердца на Международном фестивале воздушных змеев в Мумбаи, 7 января. Мальчик в короне смотрит парад «Cabalgata Los Reyes Magos» накануне праздника Богоявления в Памплоне на севере Испании, 5 января. Женщина остановилась на улице, чтобы погладит домашнюю свинью, которую выгуливает её хозяйка, в Лиссабоне, Португалия, 12 января. Мужчина в костюме получеловека-полубыка Momotxorro, сделанного из костей и овечьей шкуры, направляется на карнавал в городе Субьета, Испания, 28 января. Мужчина принимает участие в традиционном новогоднем купании в Северном море в порту Остенде, Бельгия, 5 января. Мальчики играют в снегу в Шринагаре, Индия, 19 января. Бойцы южнокорейского спецназа участвуют в зимних учениях в Пхёнчхане в 180 километрах к востоку от Сеула, 9 января. Молодой человек катается в скейтпарке в Мемфисе, штат Теннеси, США, 2 января. Палестинец скачет на лошади по пляжу в секторе Газа, 11 января. Люди идут по дорожке вдоль защитного сооружения Форт Фунстон в Сан-Франциско на закате 18 января. Пассажиры плывут на пароме по заливу Каско в Портленде, штат Мэн, 3 января. Участники гонки на коньках «Пять озёр» едут на тракторе мимо участка с тонким льдом недалеко от деревни Гитхорн на севере Нидерландов, 24 января. Мужчина сметает снег с могилы возле Нойе-Вахе, памятника Федеративной Республики Германия памяти жертв войны и тирании в Берлине, 14 января. Сёстры ставят свечи в церкви во время службы в канун Рождества в селе Сокулук в 30 километрах от Бишкека, 6 января. 43-летний бездомный Братислав Йованович спускается в могилу, где он живёт в зимнее время, на кладбище в городе Ниш в 200 километрах от Белграда, Сербия, 10 января. Йованович стал бездомным около 20 лет назад, когда сгорел его дом. Последние 15 лет он живёт в могиле возле гробов своих усопших родственников. Жительница Ладакха молится возле ступы Боднатх в Катманду, Непал, 18 января. Дети играют в бассейне на улице среди лачуг в районе трущоб в Сантьяго, Чили, 23 января. Дети заглядывают в машину в городе Кона, Мали, 27 января. Мужчина забрасывает удочку в Атлантический океан на побережье Барбате, Кадис, Испания, 1 января. Маленький мальчик бежит к своей маме, которая несёт рыболовную сеть вместе с другими женщинами, возле города Уида, Бенин, 19 января. Ребёнок гуляет в лесу возле базы отдыха «Spencer Butte» в Юджине, штат Орегон, 22 января. Дети играют мыльными пузырями на празднике, посвящённом 12-й годовщине основания посёлка Kuetuvy, в департаменте Канендию в Парагвае. Радуга сияет над Иудейской пустыней в Израиле, 7 января. Центральный вокзал Нью-Йорка — самый большой вокзал в мире 2013-02-09 05:58 manager Центральный вокзал Нью-Йорка (Grand Central Terminal) — это самый старый и знаменитый вокзал американского мегаполиса. По числу платформ (44) и путей (67) он превосходит любой другой вокзал мира. Центральный вокзал Нью-Йорка имеет уникальную и невероятно красивую архитектуру, а из-за частых съемок в фильмах это место стало почти культовым. 2 февраля 2013 года вокзалу исполнилось ровно 100 лет.
Это был первый вокзал старого Нью-Йорка. Первое здание вокзала было построено еще в 1871 году, но затем несколько раз перестраивалось. На фотографии: строительные работы в 1908 году. Строительные работы в 1908 году. 10 мая 1912 года. До открытия нового здания вокзала осталось несколько месяцев. Переход к метро, 1912 год. Ресторан в Центральном вокзале Нью-Йорка. 1912 год. Слева — выход к метро и на улицу, 1912 год. В Нью-Йорке рабочие тоже любят подурачиться. Скульптура на вокзале. 1 февраля 1913 было открыто новое здание Центрального вокзала, на строительство которого ушло без малого десять лет. Центральный вокзал Нью-Йорка, 1919 год. Расположен в среднем Манхэттене на пересечении 42-й улицы и Парк-авеню. Толпа на вокзале смотрит на мониторе, как самолет Junkers W 33 Bremen без посадки перелетел через Северную Атлантику с востока на запад. В те времена Центральный вокзал Нью-Йорка процветал: к 1947 году через него проходило около 65 миллионов человек в год. Центральный вокзал Нью-Йорка, 1941 год. На вокзале. Свет пробивается через огромные окна. Пассажиры, 23 мая 1946 года. Центральный вокзал Нью-Йорка, 1954 год. Зал ожидания во время массовых отключений электроэнергии, 9 ноября 1965 года. Пассажирский поезд от вокзала до Чикаго. Функционировал с 1902 до 1967 года. Во второй половине 20-го века число железнодорожных перевозок резко сократилось, и Центральный вокзал Нью-Йорка пришел в упадок. Несколько раз ему грозил снос. 9 января 1968 года. На вокзале. Задержка отправлений поездов из-за возгорания, 25 ноября 1987 года. Люди, пребывающие на вокзал, 11 января 1996 года. Чем-то напоминает московское метро в часы пик. Вход в Центральный вокзал Нью-Йорка, 22 октября 2003. В 1990-х годах была проведена масштабная реставрация Центрального вокзала Нью-Йорка. Вокзал является двухуровневым. На верхнем уровне располагается 41 путь и 26 путей на нижнем. Зал ожидания выполнен в роскошном стиле с арочными окнами и колоннами, напоминает сводчатый храм. Всем известно фойе зала ожидания вокзала с огромными сводчатыми потолками и часами в центре. Их стоимость аукционы Сотбис и Кристис оценивают от 10 до 20 миллионов долларов. На потолке вокзала изображены созвездия зодиака; изображены в зеркальном отражении, как будто смотрящий заглядывает с другой стороны неба. Эти люстры были установлены еще 100 лет назад. В каждой из них находится 110 лампочек. Снаружи самый лучший вид на Центральный вокзал Нью-Йорка открывается с южной части Парк Авеню. Часы диаметром более 4-х метров представляют собой крупнейший пример продукции компании Tiffany. Над ними располагается скульптурная группа (кстати, самая большая в мире на момент открытия) под названием «Транспорт». 29 марта 2012. Взглянем наружу из циферблата часов, 31 января 2013. Вид на Парк Авеню из часов, 25 января 2013. Так выглядят часы Tiffany изнутри, 25 января 2013 В книге рекордов Гиннеса Центральный вокзал Нью-Йорка значится как самый большой вокзал мира — с территорий в 19 гектаров и сотней железнодорожных путей. На фотографии: небоскреб Крайслер-билдинг и статуя Меркурия, возвышающаяся над часами Tiffany, 31 января 2013. «Центральный вокзал представляет собой все то, чем является Нью-Йорк. Он большой, он громкий, функциональный, полный людей, шумный, но у него есть еще одно нью-йоркское качество, о котором мы часто забываем: он — красивый». 10 неожиданных способов использования микроволновки 2013-02-09 05:56 manager Представляем вам десятку неожиданных свойств микроволновки и в тоже время полезные советы для домохозяек.
Чтобы освежить аромат молотых специй и приправ, разогрейте их на полной мощности тридцать секунд. Если завернуть черствый хлеб в бумажную салфетку и прогреть его на полной мощности одну минуту, хлеб снова станет как свежий. Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и прогреть тридцать секунд на полной мощности. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре – пять минут на полной мощности. Апельсин или грейпфрут легко очистить от белой мякоти, если их прогреть в течение тридцати секунд на полной мощности. В микроволновке легко и быстро можно высушить цедру апельсинов и грейпфрутов. Выложите ее на бумажные салфетки и прогрейте на полной мощности две минуты. Во время прогревания цедру нужно перемешивать. После остывания она становится сухой и ломкой. Храните сушеную цедру в плотно закрытой посуде. Микроволновая печь поможет выдавить сок из лимона или апельсина практически до капельки даже при очень толстой кожуре цитрусовых. Прогрейте фрукты несколько минут в микроволновке, дайте остыть и вы с легкостью выжмите из них сок. В микроволновке можно сушить на зиму зелень, овощи, а также сухарики и орехи. Можно растопить засахарившийся мед за 1-2 минуты. В СВЧ можно выбить въевшийся запах из разделочных досок – их нужно вымыть, натереть лимоном и «прожарить» в микроволновке 7 способов, которыми учёба в университете делает вас глупее 2013-02-09 05:54 manager То, как увлекательно и полезно обучаться в университете, получая высшее образование, вам уже много раз рассказывали. Сегодня мы приводим подборку из фактов, доказывающих, что за пять лет, потраченных на учёбу, вы не только узнаете много нового, но и, возможно, слегка поглупеете. Итак, семь научно проверенных способов, которыми учёба в университете делает вас глупее: 1. Групповое мышлениеУниверситет — это учреждение, где процесс обучения осуществляется в коллективе. Не хватит ни времени, ни ресурсов, чтобы обучать каждого студента отдельно, так что в конечно итоге создаются группы из 20–30 человек. Часто преподаватели дробят группы на ещё более малые части, однако работа в маленьких группах не делает вас умнее. Исследователи из научно-исследовательского института в Вирджинии попросили студентов пройти тесты на IQ сначала индивидуально, а потом в группах по пять человек. Во втором случае результаты были значительно хуже. Видимо так происходит потому, что социальный статус играет огромную роль в том, как работает наш мозг, так что когда людям приходится фокусироваться на их социальной роли в группе, пусть даже подсознательно, сосредоточиться на основной текущей задаче уже не получается. Исследователи считают, что за пять лет обучения такое поведение закрепляется и может проявляться уже после института, например, во время деловых встреч.
2. Сидение весь деньСидение на одном месте весь день снижает умственные способности. Доктор Джеймс Левин из клиники Майо провёл ряд тестов, чтобы узнать, как длительное сидение влияет на человеческое здоровье, и результаты получились неутешительные. Основной задачей было понять, как долгая ежедневная неподвижность влияет на увеличение веса, но оказалось, что это сказывается и на мозговой деятельности. Левин обнаружил, что у людей, которые сидят на месте больше двух часов в день, существенно снижается обмен веществ — фактор, непосредственно связанный с когнитивными способностями. Ваш мозг использует в качестве топлива глюкозу, возникающую в организме из-за сжигания калорий. Так что несколько часов занятий или ночная зубрежка перед экзаменами может привести к тому, что мозг начнёт воспринимать информацию не так эффективно. 3. МногозадачностьНаверняка быстро переключаться между текущими делами пробовали все. Напряжённое расписание занятий заставит любого студента попытаться сделать несколько вещей одновременно, но на самом деле это совершенно не способствует успеваемости. При попытке делать несколько дел одновременно, вы будете делать каждое из них хуже. Тем студентам, которые стремятся быть многозадачными, воспринимать новую информацию и спустя короткое время вспоминать её сложно. Например, когда им показали буквенную последовательность, они не смогли указать, как часто повторяется одна и та же буква. Нередко студенты не могли определить, является ли число чётным или нечётным, или согласная перед ними буква или гласная. Исследователи полагают, что люди, регулярно работающие в многозадачном режиме, таким образом ослабили свои способности отфильтровывать ненужные данные, и теперь им сложно сосредоточиться на одном предмете. Так что в следующий раз, когда вы решаете математику на уроке социологии, можете просто покинуть аудиторию — так вы узнаете больше, как ни парадоксально это звучит. 4. БегНе важно, бегаете ли вы, чтобы снять стресс после напряжённого учебного дня или прогоняете утреннее похмелье, бег по улице — это прекрасный способ взбодриться и всё более модное увлечение среди молодёжи. Но для вашей учёбы увлечение бегом может стать помехой. Бег трусцой в городской среде или в любом месте, где в той или иной степени присутствует загрязнение, уменьшает вашу способность воспринимать новую информацию. Брюссельский университет поделили бегунов на две группы: одни регулярно бегают в городе, другие — за городом. Выяснилось, что у городских бегунов снижена концентрация внимания и реакция. Это связано с высокой концентрацией вредных веществ в крови после часа бега. Выходом будет бегать в ветреный день или в дождь, когда в городе всё-таки становится почище. 5. СтрессСтресс — это обычная часть университетской жизни. Вы постоянно находитесь на виду, ваше будущее зависит от ваших оценок, и вам часто приходится скрывать свои действия. В такой обстановке адекватно реагировать на стрессовые ситуации становится всё труднее. Йельский стрессовый центр обследовал 100 человек, прошедших в прошлом через сильнейшие стрессовые ситуации. Результаты показали, что чем сильнее был пережитый стресс, тем больше была перефронатльная кора — область мозга, ответственная за контроль импульсов и эмоциональную стабильность. Эти способности важны для нашей способности учиться на собственно опыте. Более того, стресс снижает количество нейронов в мозге, уменьшая таким образом способность мозга обрабатывать и хранить новую информацию. 6. СонНеобходимость постоянно вставать рано или проводить бессонные ночи, готовясь к лекциям, также может сделать вас глупее. В Университете Беркли провели опыт на хомяках, чтобы узнать, как именно недостаток сна влияет на умственные способности. График сна хомяков изменялся каждые 6 дней, и в результате нейронная активность зверьков снизилась на 50%. Некоторые из них даже не смогли найти колесо. Хомяки демонстрировали снижение умственных способностей на протяжении месяца уже после того, как вернулись к нормальному распорядку дня. Таким образом, недостаток сна может иметь долгосрочные последствия. 7. ЛекцииСтатистика показывает, что большую часть времени в университете мы проводим, слушая чужой монолог. Так мы учимся. Но в то же время такой способ обучения снижает вашу способность принимать разумные решения. 24 студента отвечали на вопросы о том, как они используют ту или иную финансовую возможность, воспользуются ли удобным случаем в тех или иных обстоятельствах. Одновременно с этим им делали магнитно-резонансную томографию мозга. В каких-то случаях испытуемые получали советы от «экспертов», в каких-то — нет. По большей части участники исследования поступали именно так, как им советовали, даже если это было сопряжено с риском. А когда никаких рекомендаций они не получали, то принимали риск в расчёт и принимали решение самостоятельно, базируясь на всех известных данных, и уже после этого давали ответ. Согласно МРТ, активность мозга в таких случаях была выше. Необычные миры Эрика Йоханссона 2013-02-09 05:52 manager Эрик Йоханссон – фотограф и ретушер из Швеции, который в данный момент работает в Берлине. Эрик снимает не моменты, он снимает идеи. Для него фотография – лишний способ собрать материал, чтобы понять, какие идеи складываются у него в голове. Его вдохновляют окружающие его повседневные вещи. И хотя на фотографиях может быть сотня слоев, он всегда старается сделать так, чтобы она казалась настоящей. Каждый новый проект – новое испытание, и его цель – сделать снимок как можно более реалистичным. Вертикальный поворот.
Освободи их. Переправа. Лего Пенроуз. Когда он думал, что видит все. Тетрис. Правый защитник. Архитектурный вопрос. На границе. Хром. Слишком реальная картина. Обычный завтрак. Перспективный квадрат. Шведский дом в воздухе. Влажные сны в открытых водах. Лицо против кулака. Без границ. Глубокий надрез. Перекрестки. Точка таяния. Руки разбиваются, вазы – нет. Скрученные времена года. Побег невозможен. Дно верха. Перекресток разума. Поля откровения. Перспектива ночного кошмара. Помогая осени. Теория вращения. Пересекающиеся плоскости. Конец линии. Самоактуализация. Панмунджом – странная граница между Северной и Южной Кореей 2013-02-09 05:50 manager Панмунджом расположен в центре демилитаризированной зоны Кореи. Это единственное туристическое место (если его можно таковым назвать), где посетители обязаны подписывать пропуск, подразумевающий ответственность за «рану или смерть как прямой результат действий противника». Панмунджом — небольшая деревня, приблизительно в 55 км к северу от Сеула, которая находится на фактической границе между Северной и Южной Кореей. Перемирие, которое закончило военные действия между этими двумя странами, было подписано здесь в 1953 году, но поскольку детали перемирия никогда не согласовывались, эти две стороны все еще официально в состоянии войны, и миллион человек стоит на страже вокруг Демилитаризированной Зоны (DMZ). Эта 4-километровая полоса земли, разделяющая две Кореи, является наиболее вооруженной областью в мире: мины, колючая проволока и окопы протянулись через всю границу и доходят на полпути до Сеула на Юге и Пхеньяна на Севере.
В одном километре к востоку находится почти круглый участок земли, совместно охраняемый Югом и Севером, где эти две стороны иногда встречаются для обсуждений и перестрелок. Большую часть времени солдаты просто смотрят друг на друга через границу. Им не позволили пересекать границу, после так называемого инцидента убийства топором в 1976, когда два американских солдата были убиты топором северокорейскими солдатами, поскольку американцы попытались срубить дерево в DMZ. Это очень опасное место, но в то же время и огромная туристическая достопримечательность. Каждый год тысячи туристов посещают деревню, чтобы увидеть последнюю границу холодной войны. Пханмунджом походит на причудливый тематический парк катастрофической массовой смерти. 62-километровая поездка к Пханмунджому — уже само по себе приключение. Фридом-Роуд с 12 полосами становится устрашающе пустым по мере приближения к границе, поскольку ее основная цель состоит в том, чтобы провести максимально быструю эвакуацию, если вдруг вспыхнет война. Чтобы отразить вторжение, обе стороны шоссе покрыты колючей проволокой и усеяны башнями наблюдения. На холмах расположены пулеметные дзоты, а у разделительной полосы уложены мешки с песком для защиты. Вдоль шоссе есть огромные бетонные блоки, которые могут быть взорваны, чтобы заблокировать дорогу. Одна из главных достопримечательностей в Пханмунджом — посещение зеленовато-голубого одноэтажного здания, где чиновники от этих двух сторон иногда встречаются. Стол переговоров, накрытый зеленым бархатом, помещен непосредственно по границе, а кабель микрофона, который проходит по середине стола, официально признан международной границей. Когда туристы сопровождаются в здание, четыре солдата от ООН стоят с обоих концов здания, охраняющего экскурсантов, в то время как северокорейские солдаты наблюдают за ними через окно. Туристов просят не устанавливать с ними зрительный контакт, и не делать жесты любого вида, которые могли бы спровоцировать северокорейских охранников. Нужно также следить за дресс-кодом, синие джинсы, шорты или любая другая провокационная одежда не позволены. “Я не уверен, что рекомендовал бы DMZ как место для отдыха”, написал Кевин Салливан в Washington Post, “Но для любого, кто планирует быть в Южной Корее по работе или на каникулах, это место не должно быть пропущено — это — одно из самых странных и самых захватывающих мест, которых вы можете посетить в туристическом автобусе» 10 жутких исторических фактов про настоящего Дракулу 2013-02-09 05:48 manager Дракула, созданный воображением Брэма Стокера, является одним из самых знаменитых вампиров в литературе. Именно он стал «классическим» прообразом современного вампира — элегантный, загадочный, жаждущий человеческой крови. Но несмотря на свою дурную славу, он и в подмётки не годится своему тёзке — князю Валахии (ныне Румынии) Владу III Цепешу по прозвищу Дракула. И вот почему: 1. Дракула макал свой хлеб в вёдра с кровьюВозможно, реальный Дракула и не пил кровь из шеи своих жертв, но всё-таки он употреблял кровь в пищу: макал хлеб в вёдра с кровью людей, которых он убил. Рукопись 15-го века авторства Мишеля Бехайма, описывающая историю князя Влада, рассказывает о том, как князь пригласил в свой особняк нескольких гостей, закатил пир, а потом посадил бедолаг на кол прямо за обеденным столом. Потом князь не торопясь закончил свой обед, окуная хлеб в вёдра, предусмотрительно подставленные под колья с жертвами.
2. Дракула отомстил за отца, убив сотни человекИ он не просто убил их, а заставил умереть мучительной смертью, вспоров тупыми мечами животы. Большую часть своей юности Влад провёл в турецкой тюрьме, а когда освободился, узнал, что его отца выдал его же собственный народ венгерским войскам. Он узнал также, что в предательстве замешаны многие из дворян, присягавших на верность его отцу. Однако так как молодой князь не знал имён предателей, то пригласил всех на празднество в своём доме. Всего пришло около 500 человек. После окончания пира в залу ворвались солдаты и зарезали всех гостей. Позже Дракула не раз использовал эту тактику. 3. «Дракула» означает «Сын Дракона»Влад III действительно предпочитал, чтобы его называли Дракула. Его отец, Влад II, был членом тайного общества «Орден Дракона». Старший князь настолько этим гордился, что своё собственное имя изменил на «Дракул» — так звучит на румынском языке слово «Дракон». Влад III тоже позднее вступил в Орден, и стал называться «Дракула», или «Сын Дракона», хотя со временем народ присвоил имени другое значение — «Сын Дьявола». В любом случае, такое прозвище в 15-м веке звучало довольно устрашающе, особенно учитываю репутацию молодого князя. 4. У Дракулы было чувство юмораНад некоторыми своими жертвами Дракула шутил, правда, весьма болезненно. Например, одна из записей в книге «В поисках Дракулы» гласит, что люди вокруг, посаженные на кол, дёргались как лягушки. А князь смотрел на них и будто бы вскользь заметил: «Ах, какой удивительной грациозностью они обладают!». 5. Сажание на кол было единственной казньюМожет показаться, что Дракула был обычным сумасшедшим, который только и делал, что бегал и убивал людей, но это не так. Так случилось, что этот мужчина родился князем Валахии, так что многие из его зверств были облечены в форму закона. А сажание на кол было принято в качестве наказания за преступление, независимо от того, совершил ли преступник убийство или украл буханку хлеба. Конечно, исключения были. Однажды цыган из табора, путешествовавшего по землям Дракулы, что-то украл. Когда его поймали, князь приказал сварить несчастного, а других цыган заставил его съесть. 6. Дракула избавлялся от всех больных и бедняков, сжигая их заживоВ попытке навести порядок на улицах столицы Валахии города Тырговиште, Дракула однажды позвал всех нищих, больных и бродяг в один из своих домов под предлогом праздника. После того, как они поели, Дракула вежливо извинился, вышел вон и приказал заколотить все окна и двери в доме. Затем дом сожгли. По данным летописей того времени, ни один человек не выжил. Это были ещё цветочки: иногда князь сжигал целые деревни в своих владениях безо всякой видимой причины. 7. Дракула «дарил» подданным золотые кубкиРезультатом сотен убийств было то, что Дракула полностью контролировал свой народ и знал это. Чтобы проверить, насколько подданные боятся его, Влад III поставил на главной столичной площади кубки из чистого золота. Было объявлено, что любой может попить из них, но ни при каких обстоятельствах кубки не должны покинуть площадь. В то время в городе проживало около 60 000 человек, но в течение всего периода царствования князя никто к этим чашам даже не прикоснулся, хотя те и находились на виду у тысяч людей, живущих в бедности. 9. Дракула в общей сложности убил 100 000 человекИсторики установили, что за время жизни Дракулы от его рук погибло от 40 000 до 100 000 человек. Когда турки наконец дошли до Тырговиште, то обнаружили там печально известный «Лес Кольев» — более 20 000 тел турецких солдат, наколотых на брусья. В 15-м веке Валахия находилась под постоянной угрозой турецкого вторжения. Дракула, который не любил быть загнанным в угол, послал войска, чтобы выгнать турок со своей земли. В конце концов турки стали побеждать и вынудили войска князя отступить, но Дракула оказался не так прост. Во время отступления он сжигал собственные деревни, чтобы туркам было негде отдохнуть и пополнить запасы провианта. Более того, он отравил все колодцы и убил тысячи жителей, чтобы всё это не досталось захватчикам. 10. Тело Дракулы исчезлоВо время войны с турками князь погиб на поле боевых действий. Его репутация, наконец, сослужила ему плохую службу: многие из румынских солдат перешли на сторону врага, видя, что там процент посаженных на кол значительно ниже. Так что, возможно, собственные подданные отрубили князю голову, которую послали турецкому султану. Султан же проткнул её копьём и повесил на стену своего дворца. Считается, что тело Дракулы было похоронено на кладбище монастыря Снагов на окраине Бухареста. Но есть противоречивые слухи: одни утверждают, что тело князя так и не нашли, другие — что останки были похоронены, но потом исчезли. Вторая версия кажется правдивой, поскольку Влад III, вероятно, был похоронен с сокровищами, и до могилы могли добраться грабители. Айсберги у Шпицбергена 2013-02-09 05:46 manager Сегодня мы посмотрим на айсберги у Шпицбергена — обширного полярного архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане. Название Свальбард (это второе название Шпицбергена) с норвежского переводится как «холодные берега».
Красивейший 50-метровый водопад. Водопады на Шпицбергене можно увидеть только в теплое время года: Это самая северная часть королевства Норвегии. Шпицберген находится примерно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом. Несмотря на своё близкое соседство с Северным полюсом, на Шпицбергене довольно тепло, благодаря Гольфстриму, что и делает его пригодным для жилья. Вообще, Шпицберген считается самым северным населенным регионом на планете. Население архипелага — около 2600 человек. Средняя температура воздуха на побережье от +4.4 C (июль) до -10…-14 C (январь). Максимальная зафиксированная температура +24.5 C (июль 1978). Острова Шпицбергена занимают площадь 62050 кв.км. Около 60% территории покрыто ледником, края которого уходят глубоко в море. Из млекопитающих на островах обитают только белые медведи — куда же без них, шпицбергенские северные олени (самый маленький из видов северных оленей), а также песцы: Шпицберген, предположительно, был впервые обнаружен викингами или поморами в XII веке. Масштабы можно оценить по этой лодке: Северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре, в честь Соломона Андре, совершившего в 1897 году попытку достичь Северного полюса на воздушном шаре. Архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России (как и гражданам большинства других стран) не нужна виза. Так что welcome, как говорится. Ледяные пещеры: Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и всяких паразитов в воздухе и почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность как органики, так и искусственных объектов и сооружений. Даже будучи брошенными десятки лет, некоторые здания на Шпицбергене могут выглядеть так, как будто люди оставили их только вчера. По этой же причине на Шпицбергене в настоящее время нет кладбища и не проводятся захоронения. В настоящее время Шпицберген является одним из центров полярного и приполярного туризма, в порту Лонгйир регулярно останавливаются как крупные круизные суда из северной Европы, так и специализированные туристические суда ледового класса для экскурсий по Арктике. Бескрайние ледяные просторы. Интересный факт: в 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое «хранилище Судного дня». В этом хранилище находится банк семян как культурных, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны. Экономьте с умом! 2013-02-08 06:00 Fresher Poskidke.com – это сервис, который дает вам возможность экономить при любых покупках в интернет-магазинах. Зарегистрируйтесь, сделайте покупку и в течение 5 минут вы получите часть денег назад – кэшбэк. Кэшбэк – это бонус, который начисляется при покупке через наш сервис. Также вы сможете дополнительно сэкономить, следя на сайте за распродажами, бесплатными купонами и промо-кодами на скидки! Наши плюсы:
Обзор московского фаст-фуда 2013-02-08 05:58 manager Как вы думаете, чем заняты эти странные, похожие на бомжей, личности в месте, очень похожем на помойку? Над чем они склонились, словно коршуны, увидевшие падаль? Вы почти угадали! В минувшие выходные мы втроем провели первый рейд в рамках блогерского проекта «Московская еда».
Вкратце: мы, не чуждые кулинарной тематики, любящие свой город и стремящиеся найти приключения на свои интересные места, решили выяснить, чем же могут накормить усталых и вечно торопящихся путешественников, тружеников или студентов. Нашей первой жертвой стал московский фаст-фуд! В своем первом исследовании мы решили сделать широкий срез – от беляшей на автовокзале до бургеров на вокзале железнодорожном. В качестве инструментария у нас были весы, тарелки, ножик, вилки, салфетки, фотоаппараты и 96 (94, два искусственных) зубов. Мы ставили целью в первую очередь оценку органолептических качеств продукта – вкус, запах, внешний вид. Также удобство употребления продукта внутрь. И единственный числовой показатель – индекс нажористости, то есть количество рублей в граммах еды (стоимость 100 грамм). Химического состава, наличия вредных ГМО и всяческих холестеринов мы не учитывали, как не будет над этим задумываться любой человек, идущий обедать в фаст-фуд. Старт был взят от одного из колоритнейших и факаниггерских мест любимого города – Щелковского автовокзала. Объект №1 «Горячий хлеб из тандыра». Вокруг палатки чистенько, есть большой козырек. Продукция выложена на прилавке, есть отличный обзор того, что происходит внутри. Работники общепита на удивление доброжелательно нас встретили, не противились фотографированию, улыбались! Были закуплены шаурма с курицей за 90 рублей и сосиска в тесте за 30 рублей. Готовится все быстро, салфеток нам выдали изрядно. Вскрытие происходило во дворе на лавочке Итак, сосиска в тесте: сосиска на удивление приличная, далеко не из самых дешевых. мы предположили «Черкизовскую молочную». Тесто слегка непропеченное, но не ужас-ужас. Есть можно, особенно если на бегу. Масса – 100 граммов, индекс нажористости – 30. Шаурма. Внутри обнаружено мясо курицы – слегка подсушено, предположили, что вчерашнее, капуста, помидор, огурец, соус и лаваш. Кроме мяса, замечаний ни к чему не было. Сочная и вкусная. Конечно, бывает шаурма и лучше, но наш образец был явно не из худших. Масса – 340 граммов, индекс нажористости – 26,5. Первый раз в тот день мы позавтракали всего за 20 рублей, потому что под разделочной лавочкой нашли 100 рублей. Но, как говорится, легко пришло – легко ушло. О чем это я? Смотрите дальше! Перепрыгав по лужам к автовокзалу, мы набрели на «Бистро» Там бродили подозрительные люди Супер-сэндвич, как пройти мимо такого? А мимо чебурека как пройти? Стекла у палатки грязные, продавчиха хмурая. Разложились между задней стеной магазина и дорогой, совсем как бичи Я чебуреки любил с детства. Самые вкусные в жизни едал на Ярославской улице и еще в чебуречной на Шаболовке. А тут я попробовал самый невкусный, отвратительный и гадкий чебурек. Весь в мерзком старом масле, подгорелый, с маленькой пропитанной жиром начинкой, вонючий. Он провонял все вокруг нас! Масса – 67 граммов, цена – 50 рублей, нажористость (если сможете съесть!) – 71. Салфеток не дали. Есть чебурек на ходу нельзя, «сэндвич» можно. Супер-сэндвич. Положите в непропеченный лаваш сырой лук, соевую ветчину (мало), яйцо вареное, салат пожухлый и залейте соевым майонезом. Все поняли? Масса – 200 граммов, цена – 60 рублей, нажористость – 30. Дешево, но очень невкусно. Эти два «блюда» единственные, которые мы не смогли съесть. Эту пакость требовалось заесть чем-то гарантированно съедобным. На Краснопрудной улице нашелся «Стардогс», в котором были приобретены хот-дог «Датский» с копченой сосиской (125 р.), хот-дог «Французский» с сосиской со специями (100 р.) и Фанта (25 р.) Около палатки опрятно, продавец вежливый, подача аккуратная, с салфеточками. Внешний вид на пять! Наш бомжариум: Французский хот-дог. Идеален для поедания на ходу. К сожалению, нам досталась не очень вкусная сосиска, да еще и с волосом на кончике. Индекс нажористости – 73. Недешево! Датский хот-дог. Чемпион по внешнему виду и аромату. Не слишком удобно есть из-за размера, но все остальное являет собой сплошные достоинства. Нажористость – 65,5. Несколько уклонившись от нити репортажа, сообщу – весь остающийся от нас мусор упаковывался и утилизировался в помойку. Ни грамма мусора на улицах Москвы не прибавилось! Потому что блогеры – против мусора! Добравшись наконец до площади Трех вокзалов мы наткнулись на закусочную «Hesburger» В ней чисто, аккуратно и чувствуется влияние идеологии Макдональдс Взяли «Хезбургер» за 94 рубля, картошку фри за 62 рубля с соусом за 19 рублей и большую колу за 61 рубль. Хезбургер это конечно не Биг-Мак, но недурен и на удивление неплох. Нажористость – 47. Картошка фри откровенно плохая. Похожа на картошку из Макдональдса, только вчерашнюю. Нажористость (рассчитана с соусом) – 58 Блогеры против мусора В финале мероприятия мы зашли к активистам некоммерческой организации «Правда о еде.рф», где подискутировали о вредной еде и поели макдачной еды. Организация странная и пока что мне не ясны цели и задачи. То ли троллить с коммерческим успехом магазины по примеру «Хрюш против…», то ли заниматься чем-то полезным. Посмотрим. Ну а потом мы поехали лечить и дезинфицировать желудки хорошей едой… Итак, подведем итоги. На последнем, восьмом месте заслуженно валяется мерзкий чебурек Рядом с ним соперничает за мусорное ведро «Супер-сэндвич» На шестом месте невкусная картошка из Хезбургера На пятое место вскарабкался хот-дог по-французски от «Стардогс». На четвертом месте «Хезбургер» – увы, ему помогла сползти вниз соратница – картошка Тройку призеров замыкает «сосиска в тесте» На втором месте замечательный, красивый и вкусный хот-дог «Датский» от «Стардогс». Чемпионом совершенно заслуженно становится шаурма из палатки «Хлеб из тандыра» у м. Щелковская, за свой нежный вкус и потрясающее сочетание цена/качество! Рождение стеклянной бутылки 2013-02-08 05:56 manager История этого завода началась после Великой Отечественной войны — именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения. В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары. Сейчас это крупнейшее предприятие за Уралом. Репортаж о рождении стеклянной бутылки. И не только.
Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран». Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе. Как уже говорилось, сегодня завод занимает лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0.25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0.25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла. Стекловарная печь: Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия — 620 млн. шт. стеклянных бутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1.7 млн. штук в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибири и Дальнего Востока, а также Казахстана и Киргизии. Но крупнейшее производство в данном случае — это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой). Готовые, но еще не прошедшие контроль качества бутылки: Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов: подготовка исходного сырья, составление шихты, варка стекломассы, формирование и отжиг изделий, контроль качества и упаковка. Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера. Шихта — это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты – это взвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи – около 180 тонн стекломассы в сутки: Варка стекломассы — самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов. При нагревании шихты до 1100-1150 градусов Цельсия происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты — образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления стекломассы ее температуру повышают до 1500-1600 градусов Цельсия. Стекломасса на выходе из печи: Цвет и прозрачность бутылки определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др. Процесс довольно дурнопахнущий: Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы — это будущие бутылки: Процесс создания капель стекломассы: Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий: Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла: После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придает изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации. Температура изделий на входе в печь отжига ~ 400-500 C. Стеклотара после отжига: Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке: Продукция готова, осталось только пройти контроль качества: Данный стекольный комплекс оснащен современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклянной бутылки на соответствие требованиям покупателя: Упакованная продукция: Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть еще другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках: Рождение двухлитровой банки: Водочные бутылки после отжига: Контроль качества: Готовая продукция: Технический музей «АвтоВАЗа» 2013-02-08 05:54 manager Давно хотел посетить данный музей и вот прошлым летом свершилось.
Немного истории: «Технический музей ОАО «АВТОВАЗ» можно назвать одним из крупнейших в России музейным комплексом. Музей ведет свою историю с 1998 года. Именно тогда по инициативе вице–президента АО АВТОВАЗ К.Г. Сахарова мэрией Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АвтоВАЗ» проектирования музея техники». МАЗ-537Г. Осенью 2000 г. на земельном участке площадью 12 га, бывшего местом стихийной свалки металлолома началось строительство музейно-паркового комплекса. 7 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие I очереди Технического музея, приуроченное к пятнадцатилетию Научно-технического центра. К тому времени фонды музея насчитывали более 300 экспонатов, отражающих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, инженерной, радиолокационной, железнодорожной и прочей техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. Сегодня музейно-парковый комплекс занимает площадь 38 га и насчитывает более 460 экспонатов. И это не считая «мелких» экспонатов! 38 гектар, на слух не воспринимаешь, а вот попробуй обойти, дня не хватит. Так и нам не хватило, но основную часть экспонатов посмотрели! Здесь можно найти технику как Первой, так и Второй Мировой Средний танк Т-54-2 представляет собой модернизированный вариант танка Т-54-1. Самое тяжелое из советских полевых орудий времен ВОВ – 203-миллиметровая гаубица образца 1931 г., имеющая обозначение Б-4. Инженерная машина разграждения ИМР-2 предназначена для обеспечения продвижения войск путем оборудования колонных путей в труднопроходимых условиях (лесные завалы и разрушения после бомбардировок и применения ядерного оружия) и проходов в минных полях! БТР-60ПА – являлся основным бронетранспортёром советских мотострелковых частей в 1960-е годы Гусеничный транспортер ГТ-Т Р-145 — советская командно-штабная машина. Создана на базе бронетранспортёра БТР-60ПА оснащена водометным движителем! И конечно же звезда всего музея – подводная лодка Б-307 (проект 641Б) длина которой составляет 91 метр, а высота приблизительно равна пятиэтажному дому (14 м), вес – 2 000 т.! «Б-307» была построена на Горьковском судостроительном заводе в 1979 году. Всего таких лодок на вооружении Военно-морского флота РФ было 18. «Б-307» – самая большая дизельная подводная лодка в составе военно-морского флота Российской Федерации. Т-70 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Также в музее много самолетов и вертолетов: Ми-6 — советский тяжёлый многоцелевой вертолёт. И другие: Бомбардировщик Ту-16 Ан-26 – транспортный турбовинтовой самолет Легкий транспортный самолет Ан-2 Студебекер US-6. Передвижная дизель-электростанция. Экспозиция ЗИЛов и БЕЛАЗа. Предположительно заправщик, кстати, у некоторых тягачей кабины были открыты! Многоосный заправщик. ЗРК С-300ПС. БМ-30 РСЗО «Смерч». Кроме того, в музее есть несколько тракторов Представлена железная дорога с паровозами, тепловозами, спецвагонами и целым бронепоездом! И даже это еще не все! В отдельном здании, стилизованном под паровозное депо, располагается экспозиция космических аппаратов и военной техники. Еще там представлена кабина пилота самолета… Здесь я показал лишь малую часть того, что находится в этом поистине огромном музее! Совет будущим посетителям: на осмотр всей техники нужно не менее 6 часов (это если бегло), а так весь день можно гулять, а если вы увлекаетесь моделизмом, то это для вас просто рай! Новый офис Google в Тель-Авиве 2013-02-08 05:52 manager Не любите звук будильника, который напоминает о том, что пора собираться на работу и провести очередные восемь часов жизни в офисе? Все было бы иначе, будь это работа в новом офисе Google. Он занимает восемь этажей «стекляшки» Electra Tower в Тель-Авиве, Израиль. Над его оформление работали дизайнеры студии Camenzind Evolution, которые уж точно знают, как создать приятную атмосферу. В таком офисе наверняка мыслится лучше и творится продуктивнее, да и возвращаться домой никто не торопится.
Первый в мире «бионический человек» 2013-02-08 05:50 manager На днях в лондонском Музее науки был представлен робот «Рекс» — первый в мире «бионический человек», созданный при помощи всех передовых научных технологий в области протезирования Ричардом Уокером и Бертольтом Майером, сотрудником Цюрихского университета.
Творение ученых обладает не только собственным лицом, искусственными конечностями, суставами, специальными очками, способными «перестраивать» изображение в электрические импульсы и передавать их далее, но и собственным сердцем, качающим — хоть и от батарейки — «синтетическую» кровь. «Рекс» — образцовый проект в области протезирования, — заявляют его создатели. — Он призван показать уровень современных технологий в деле создания искусственных человеческих органов, насколько далеко они зашли, если приходится заменять отсутствующий, потерянный или отказывающий орган». Теперь в планах ученых — «копирование» легких, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Однако, до создания искусственного мозга или желудка науке, как подчеркивает издание, еще далеко. У самого Майера, родившегося, кстати, 35 лет назад без левого предплечья и пользующегося в настоящее время бионическим протезом, противоречивые чувства. С одной стороны, он рад тому, что протезы постоянно совершенствуются, с другой — опасается того, что «наука в конце концов достигнет момента, когда искусственные органы превзойдут настоящие». Это, как выразился ученый, «обоюдоострый меч». Кстати, «Рекс», обошедшийся своим создателям в миллион долларов, как две капли воды похож на самого Майера — создавался он по его подобию. Обитательницы богатых домов 2013-02-08 05:48 manager Даниэла Россел (Daniela Rossel) – дочь высокопоставленного мексиканского политика, поэтому является частой гостьей в домах состоятельных людей. Даниэла решила сделать серию фотографий своих подруг в их естественной среде обитания.
Tregothnan – английский чай, экспортируемый в Индию и Китай 2013-02-08 05:46 manager Надпись «Made in China» красуется на повальном большинстве продукции всей планеты, однако это не означает, что сами китайцы предпочитают «отечественного производителя», даже если дело касается таких традиционных вещей, как чай. Небольшие партии сюда импортируют из Англии… Получается невероятная ситуация: англичане привезли чай из Азии, полюбили его всей душой, научились выращивать и теперь сбывают обратно! Одним из таких чайных хозяйств является Tregothnan. Плантации компании находятся на самом юге Великобритании близ города Труро, графство Корнуолл, что можно сопоставить по широте с Волгоградом и Киевом. Фотограф Reuters Стефан Вермут (Stefan Wermuth) побывал на плантациях Tregothnan в январе. Рабочий несет корзину с чайными листьями во время уборки урожая на плантациях Tregothnan, в графстве Корнуолл, Англия.
Супруги Эвелин и Кэтрин Боскауэны (Evelyn and Katharine Boscawen) на фоне своего дома — Tregothnan Estate. Род Боскауэнов управляет этим историческим поместьем уже очень давно. Производство чая они наладили в 2001 году, выпуская сейчас по 10 тонн ежегодно. Уборка чайных листьев. Хорошо отапливаемая сушильная камера. Мужчина, представившийся Боуденом, нюхает мётловидный тонкосемянник — из этого новозеландского растения тоже делают чай, за что нужно сказать «спасибо» мореплавателю Джеймсу Куку. Рабочий Tregothnan засыпает сушеные листья в «чайную машину». Лабораторные замеры. Вход в лабораторию. Работница Tregothnan на фоне памяток о расфасовке чая из ромашки и чая из фенхеля. Уборка урожая мётловидного тонкосемянника. Наклейка этикеток. Приём онлайн-заказов. Все здесь помешаны на чае. Любовь к этому напитку выражается даже в значках, которые цепляют на одежду. Маркетолог компании пьет чай на рабочем месте. Чай и только чай. Даже сумки помечены этим волшебным для англичан словом «tea». Стенд с ассортиментом Tregothnan в офисе компании. Перемещаемся в Центр древности и чая Хунцяо, Шанхай, Китай, где управительница готовит своим гостям… английский чай. Чаепитие. Житель Шанхая наслаждается запахом английского чая. Лучшие фотографии животных за неделю 2013-02-08 05:44 manager Подборка фотографий животных, сделанных на прошлой неделе в разных уголках мира. Хаски играют перед гонкой на собачьих упряжах в Швейцарии, 2 февраля.
Собаки бродят возле лужи на закате в Дюссельдорфе, Германия, 30 января. Белый аист сидит в своём гнезде в Быдгоще, Польша, 5 февраля. Возвращение аистов предвещает приближение весны. Филиппинский школьник кормит 38-летнего азиатского слона в Манильском зоопарке на Филиппинах, 5 февраля. Божья коровка ползёт по бутону мангового дерева в городе Клируотер, штат Флорида. Благодаря необычайно тёплой погоде в этом году деревья на берегу залива Тампа зацвели раньше обычного. Американский бурый пеликан сидит на коряге в зоопарке «Lowry Park Zoo» в Тампе, штат Флорида, 4 февраля. Кот умывается на черепичной крыше в Пекине, Китай, 4 февраля. Пёс принимает участие в собачьем карнавале «Blocao» на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, 3 ферваля. Детёныш масайского жирафа стоит возле своей матери в зоопарке «Franklin Park Zoo» в Бостоне, 1 февраля. Собаки в костюмах цветов национальной бразильской футбольной сборной принимают участие в собачьем карнавале «Blocao» на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, 3 ферваля. Собака по кличке Кари бегает по снегу на горе Вурмберг в Браунлаге, Германия, 3 февраля. Собака в балетной пачке гуляет на поводке на 8-й гонконгской выставке домашних любимцев в Гонконге, 2 февраля. Сахарская газель, которая родилась в минувшие сутки, учится ходить в Будапештском зоопарке, 1 февраля. Детёныш гепарда зевает в лучах утреннего солнца в зоопарке «Wildlife Safari» в Уинстоне, штат Орегон, 2 февраля. Самка дрила обнимает своего новорожденного детёныша в зоопарке в Мюнхене, Германия, 31 января. Работник Ботанического сада в Берне, Швейцария, показывает гусеницу бабочки Attacus atlas, которая считается одной из крупнейших в мире, 31 января. Большой Будда 2013-02-08 05:42 manager Большой Будда, известный под более официальным названием Тяньтань Будда, был построен как часть комплекса монастыря По Лин на острове Лантау в 1993 году в качестве источника вдохновения и мистического созерцания, однако в наши дни превратился в одну из главных туристических достопримечательностей Гонконга. Большая бронзовая статуя Будды, расположенная на острове Лантау, символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией:
Один из самых больших в мире сидящих Будд — гонконгский 250-тонный бронзовый Бог, который восседает на цветке лотоса — символе чистоты, ясности мысли и безмятежности. Лицо его, в отличие от собратьев, обращено не на юг, а север — в сторону Китая. Чтобы подняться к подножью статуи, необходимо преодолеть лестницу из 268 ступеней: Но это не тяжело — лестница состоит из нескольких пролетов с площадками, на которых можно передохнуть и полюбоваться пушистыми зеленями: Высота Большого Будды вместе с восьмиметровым трехуровневым постаментом составляет 34 метра. С площадки у подножья статуи открывается прекрасный вид на Южно-Китайское море и остров Лантау. Внутри постамента находится небольшой храм (за отдельную плату), включающий три отделения: Зал Вселенной, Зал Заслуг и Зал Памяти. И здесь же можно лицезреть святейшую реликвию буддистов — останки земного Будды — Сиддхартхи Гаутамы. Согласно поверью, тело основателя религии было сожжено, пепел поделили на 84 тысячи равных частей. Горстки отправлялись в разные страны, разным народностям, чтобы у всех была частичка великого творца. Будду окружают шесть бронзовых статуй Бодхисаттвы (буквально — существо, стремящееся к пробуждению). Каждая из них символизирует одно из шести необходимых буддисту качеств и умений: добродетель, нравственность, усердие, милосердие, терпение и медитация: В руках статуи держат священные подношения творцу: цветы, благовония, мази, фрукты и музыкальные инструменты: А еще здесь в течение всего дня каждые семь минут звенит колокол. Получается 108 раз — сакральное число для буддистов, содержащее в себе 9 дюжин и означающих избавление от 108 бед. Управляется электронно. Строительство статуи было начато в 1990 году и завершилось 29 декабря 1993 года. На церемонию открытия были приглашены монахи со всего мира. Эта группа ходила кругами вокруг подножия статуи и непрерывно молилась. Я насчитала семь кругов. Потом еще постояли и закрепили групповой молитвой: Он всё слышит: Блике к закату у подножия монастыря: Сам монастырь тоже не обделяем вниманием. Ворота без забора — вход: Дворники постоянно подметают осыпающийся пепел с горящих палочек. Палочки бывают в полтора метра размером! Монастырь По Лин построен в 1920 году и состоит из нескольких зданий, особенно ярко из которых выделяется молельный дом: Обитель украшена тысячами разноцветных фресок и множеством золоченых статуй Будд: Все детали храма, каменные или деревянные, декорированы удивительной резьбой, часто перерастающей в отдельные скульптуры. Монастырь По Лин и Будда открыты для посещения с 10:00 до 17:45. Туристам можно отобедать в прилегающем вегетарианском ресторане или посидеть в чайном саду в тени: Вокруг расставлены красивые вазы для палочек: Молитвенный круг: Надо встать в середину и загадать самое-самое! Ведь если чего-то очень сильно хочешь, оно непременно сбудется! Главное загадать и отпустить желание от себя на волю — чтобы дошло до Космоса. Или Будды. Кому как больше нравится: Как добраться. От метро Tung Chung Station Exit B, далее садимся на канатную дорогу Ngong Ping Cable Car, подъем по которой занимает около 15 минут. Потом пешочком 5 минут до монастыря. Канатная дорога — сама по себе уже удивительная штука, шесть километров аттракциона с видом на взлетающие самолеты: Еще пара фотографий Большого Будды из Гонконга. |
В избранное | ||