Победители World Press Photo 2013
Победители World Press Photo 2013 2013-02-17 06:00 manager World Press Photo — самый престижный и крупный международный конкурс среди новостных фоторепортеров. В этом году в конкурсе принимали участие 5666 фотографов из 124 стран, которые представили более 100 тысяч фотографий. После конкурса из фотографий победителей собирают выставку, которую ежегодно посещают миллионы людей в более чем 45 странах. С некоторыми победителями 56-го конкурса World Press Photo мы сегодня познакомимся.
С каждым годом престижный конкурс среди новостных фоторепортеров World Press Photo становится все более политизированным и ангажированным. Это, конечно, отражается на качестве работ, выбранных жюри в качестве победителей. 3-е место в категории «Люди». Портрет девушки по имени Кайла на фоне портрета ее предков из Бостона, штат Массачусетс, 19 февраля 2012. Снимок является частью фоторепортажа, который занял 3-е место в категории «Люди». После нескольких лет жизни в молодежном хостеле 18-летний сын вернулся домой к матери. Ни работы, ни образования. 2-е место в категории «Люди» занял портрет малазийского фотографа, работающего для журнала Smithsonian, 6 февраля 2012. 1-е место в категории «Люди». Портрет женщины с увеличенной щитовидной железой, Конакри, Гвинея, 17 октября 2012. 2-е место в категории «Новости с места событий». Сирийские боевики допрашивают и пытают информатора в городе Алеппо, 31 июля 2012. Снимок является частью фоторепортажа, который занял 2-е место в категории «Новости с места событий». Сирийский мятежник занимает огневую позицию по время столкновений с правительственными войсками в городе Алеппо, 10 октября 2012. 1-е место в категории «Новосити». Раненая женщина во время боев в Сирии, 10 марта 2012. Снимок является частью фоторепортажа, который занял 3-е место в категории «Новосити». На фотографии выкорчеванная сосна во время цунами 2011 года в Японии. 7 марта 2012. 1 место в категории «Спорт». Гонки на быках на Суматре в Индонезии, 12 февраля 2012. Наездники должны были промчаться 100 метров по грязи, держась за хвосты быков Снимок является частью фоторепортажа, который занял 2 место в категории «Спорт». Фотография российского корреспондента Сергея Ильницкого. Фехтовальщики на Олимпиаде в Лондоне, 31 июля 2012. Снимок является частью фоторепортажа, который занял 1 место в категории «Спорт». Вооруженный охранник следит за порядком во время женского баскетбольного матча в Могадишо, Сомали, 21 февраля 2012. 1-е место в категории «Современные проблемы». Перерыв у женщины, работающей на свалке в Найроби, 3 апреля 2012. Снимок является частью фоторепортажа, который занял 1-е место в категории «Современные проблемы». Двое школьников смотрят телевизор после занятий, Дананг, Вьетнам, 22 июня 2012. 2-е место в категории «Повседневная жизнь». Семья из Дании на летних каникулах в кемпинге, 8 июля 2012. Снимок является частью фоторепортажа, который занял 1-е место в категории «Повседневная жизнь». Жена с мужем, страдающим болезнью Альцгеймера, Рим, 1 июня 2010. Победитель в категории «Природа» на World Press Photo 2012. Великолепная фотография птицы Шлемоносный казуар, лакомящейся плодами дерева Квандонга, 16 ноября 2012. Массивные трехпалые ноги вооружены большими когтями. Этим оружием казуар способен наносить серьезные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Снимок является частью фоторепортажа, который занял 1-е место в категории «Природа». Императорские пингвины в море Росса в Антарктике. Победитель конкурса World Press Photo 2012. Снимок сделан 20 ноября 2012 года в Газе. На фото традиционная для палестинцев траурная процессия с убитыми во время израильского ракетного удара детьми. Двухлетний Сухаиб Хиждази и его старший брат Мухаммад погибли, когда их дом был разрушен израильской авиацией (Операция «Облачный столп» на Ближнем Востоке). Обычно это происходит тогда, когда ракетные установки ХАМАС ставятся в непосредственной близости к жилым домам. Подобные траурные процессии — непременная часть пропагандистской кампании ХАМАС, который прикрывается живым щитом, чтобы обстреливать территорию Израиля. Таких снимков в фотолентах агентств были во время последнего конфликта были десятки. Почему выбор пал именно на этот — не очень понятно. Как пекут хлеб 2013-02-17 05:58 manager Перед вами полный рассказ о производстве хлеба с фотографиями. Готовая продукция.
Производство хлеба можно разделить на следующие основные этапы: приготовление опары и замес теста, деление и формовка теста, выпекание. Приготовление опары и замес тестаОпара — это жидкая закваска для теста, состоящая из дрожжей и муки. Чем больше мука наберет в себя воды, тем более нежным и дольше сохраняющим свою свежесть получится хлеб. Ведение опары — это классический способ улучшения качества хлеба. Этот процесс является довольно долгим и затратным и существенно увеличивает производственный цикл производства, но зато в итоге получается полностью натуральный продукт. Такое оборудование позволяет вести приготовление опары закрытым способом, что является большой редкостью для российских пекарен. Этот этап полностью автоматизирован и длится минимум 14 часов. Готовую опару сливают в дежу — большую передвижную чашу. По рецепту и по заданной компьютером программе специалисты добавляют в опару необходимые ингредиенты. Вес добавляемых компонентов проверяется на электронных весах с точностью до одного грамма. Для выпекания каждого вида изделия необходимо точно и в правильной последовательности смешать целый ряд компонентов. Дальше дежу подкатывают под тестомес. Его крышка накрывает дежу не полностью, и через образующееся отверстие можно добавлять компоненты прямо во время перемешивания. Правильный замес и переработка компонентов является залогом красивого внешнего вида изделия после его выпекания. Только при определенном содержании сахаров и крахмала внутри теста корочка получается зажаристая и неравномерная по цвету. Чем больше оттенков цвета в корочке, тем красивее выглядит изделие. С ростом влияния химии на наш современный мир создаются специальные компоненты (улучшители), для того, чтобы понижать трудозатраты и себестоимость производства хлеба. Для сокращения времени с момента входа сырья до выхода готовой продукции часто используют вещество, которое абсорбирует воду лучше и быстрее, чем мука. При добавлении такого вещества в замес можно исключить этап ведения опары. Выпеченный при такой технологии хлеб также получается мягкий и пышный, но гораздо быстрее черствеет и теряет свои вкусовые качества. Получившееся тесто, в зависимости от сорта, стоит еще от 14 до 28 часов. При низкой температуре в нем происходит естественный процесс ферментации, тесто созревает, обогащается вкусом и запахом. Если сокращать по времени и этот этап, то хлеб нужно насыщать вкусом и ароматом другим способом — с помощью разнообразных ароматизаторов, улучшителей и добавок со вкусом, идентичным натуральному. Использование этих добавок приводит к тому, что хлеб после нескольких дней хранения покрывается плесенью. Настоящий хлеб, произведенный классическим способом с ведением опары, никогда не заплесневеет. В этом пароконвектомате готовится начинка для будущих булочек. Скоростной миксер для взбивания начинок и легкого теста. Смотрим по-арабски справа налево: оборудование для ведения опары, взвешивания и добавление компонентов в опару, устройства для смешивания и взбивания. В левой части кадра — станки для деления теста. Деление и формовка тестаВ данной пекарне используется три линии, каждая из которых заточена под определенные действия. Первая линия — японский станок, единственный в своем роде. Его главное преимущество — возможность работать с жидким тестом до 85% влажности, которое практически невозможно взять руками. Операторы готовы к работе. Начало работы конвейера. С помощью лазера отслеживается необходимая длина заготовки. Все параметры резки регулируются через блок управления. Линия используется для деления теста для чиабатты и некоторых видов багета. Машина обеспечивает постоянную форму (квадратную или прямоугольную) и точный вес куска. Пальцы в нее лучше не совать. Вторая линия называется «делитель-округлитель». Она предназначена для работы с более плотным тестом. Дежу с тестом устанавливают на специальный подъемник. Он поднимает и опрокидывает дежу, тесто загружается в машину. Далее запускают первую часть конвейера — делитель. Оператор настраивает вес получаемых кусков… … и проверяет заготовки на электронных весах. Именно на этой стадии и определяется вес будущего изделия. За счет того, что при выпечке часть воды испаряется, заготовки теста весят примерно на 10% больше, чем готовое изделие. После настройки деления конвейер готов к работе. В зависимости от вида продукции, тесто может быть либо просто поделено на куски, либо дополнительно округлено или закатано в цилиндр. Для этих операций подключают дополнительные ленты конвейера. За счет разной скорости движения верхних лент транспортера заготовка медленно катится вверх и, закручиваясь, приобретает круглую форму. На выходе получается круглый кусок теста. Если подключить нижний транспортер, то тесто закатается в цилиндрическую форму. В зависимости от вида изделия, тесто могут обмакивать в различные виды посыпок, например, в семечки подсолнечника. Третья линия — багетная. Она не выполняет операции деления и использует заранее порезанные куски теста. За счет прокрутки этих кусков через специальные валики, получаются заготовки для багета. Длину заготовки проверяют с помощью рулетки. В случае изготовления партии багета, получившиеся «колбаски» выкладывают на противень. Также нарезанное тесто могут положить в специальные формы для отлежки… … либо просто переложить тесто на посадчик. Посадчик — это специальные рамки, с помощью которых заготовки выкладываются в печь. После того, как тесто поделили, ему нужно дать отлежаться, иначе мякиш у хлеба получится «склеенным». Отлежка может проходить как в обычном помещении, так и в специальной «растойке». Из-за высокой влажности и температуры внутри растойки, тесто насыщается влагой и раздувается за счет роста дрожжей. Перед выпеканием проводится последняя подготовка теста. Его выкладывают из форм на посадчик или противень,… … делают надрезы… … или смазывают. И после этого выпекают. Первый вариант — ротационная печь Хлеб обдувается горячим воздухом и благодаря вращению тележки равномерно пропекается со всех сторон. В таких печах готовят пшеничные батоны и различные булочки. Некоторые виды хлеба выпекаются прямо в формах… … и достаются уже после выпекания. Второй вариант — подовые печи (название от элемента конструкции печи — «пода», на котором располагаются изделия для выпекания). Эти печи используются для выпекания ржано-пшеничных и пшеничных изделий большого размера. В качестве пода используется натуральный камень, внутри которого проходят воздушные каналы с разогретым воздухом. С помощью хитрой конструкции посадчика изделия за пару секунд оказываются в печи. Такие печи передают тепло не конвекционным способом, а лучистым (можно сравнить на примере воздушного обогревателя, который гоняет воздух по помещению, и чугунной батареи, которая излучает тепло). Этот способ является более щадящим и не высушивает воздух. В такой печи хлеб печется дольше, но зато он хорошо надувается, у него получается толстая, плотная корка и более нежный мякиш. Готовый хлеб достают с помощью специальной широкой лопаты. После каждой выпечки под тщательно пылесосят. Готовая продукция уходит на фасовку. С хлеба стряхивают лишнюю муку… … и укладывают в ящики для транспортировки в магазины. Такой хлеб никогда не запечатывают в полиэтиленовый пакет. Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете продлевает его срок годности, но при этом, хлеб «задыхается». Его хрустящая корочка становится влажной и мягкой, а мякиш — дряблым. Это происходит из-за того, что влага, содержащаяся внутри хлеба, постепенно испаряясь, удерживается внутри пакета и впитывается в корку хлеба, из-за чего та отмокает. Для хранения хлеба лучше использовать бумагу — это поможет сохранить его вкусовые качества и соотношение хрустящей корочки и нежного мякиша. Потом из магазинов возвращаются пустые ящики. Их промывают… …и складируют в ожидании свежего хлеба. При таком производстве на выходе получается абсолютно натуральный продукт с уникальным внешним видом и исключительными вкусовыми качествами. Минус такого хлеба — высокая себестоимость по сравнению с обычным хлебом. Земля из космоса в объективе Криса Хэтфилда 2013-02-17 05:56 manager Канадский астронавт Крис Хэтфилд (Chris Hatfield) находится в данный момент на Международной Космической Станции, в составе очередной экспедиции. Он успел стать звездой сети, благодаря публикации большого количества фотографий. Мы предлагаем вам несколько десятков самых запоминающихся снимков, сделанных Крисом Хэтфилдом (Chris Hatfield). Мост Золотые Ворота. Сан-Франциско. Огни Нью-Йорка.
Бразильские поля. Восемь странных облаков. Ночной Квебек – родной город астронавта. Вереница австралийских пляжей. Ночной Бостон. Порт-Элизабет, ЮАР. Озеро Насер, Египет. Наводнение в Бундаберге, Австралия. Карибский остров Аруба. Цветная капуста облаков над Амазонией. Таинственные горы Венесуэлы. Австралийская глубинка. Гибралтарский пролив. Стамбул и Босфор. Пожары в лесах западной части Австралии. Окленд, Новая Зеландия. Вулкан Таранаки, Новая Зеландия. Озеро Таупо, Новая Зеландия. Пустыня Сахара. Облачность чилийского побережья. Лондон. Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Мертвое море. Снежная буря на юго-западе США. Уникальные храмы мира 2013-02-17 05:54 manager Храмы во всем мире отличаются удивительным архитектурным разнообразием. Архитектура храмов имеет очень богатую и неоднозначную историю, которая, однако, показывает, что именно со строительства храмов начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все новые стили и направления во всем мире. До наших дней сохранились величественные культовые сооружения великих цивилизаций древнего мира. А также появилось немало современных образцов удивительной архитектуры религиозных сооружений. ХатльгримскиркьяЛютеранская церковь в Рейкьявике — четвертое по высоте здание в Исландии. Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. На постройку церкви ушло 38 лет. Церковь находится в центре Рейкявика, и видна из любой части города. Она стала одной из главных достопримечательностей города, а также используется в качестве обзорной вышки.
Чесменская церковьИли Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году Собор Лас-ЛахасОдин из самых посещаемых храмов Колумбии. Строительство храма завершилось в 1948 году. Неоготический собор построен непосредственно на 30-ти метровом арочным мосту, соединяющим две стороны глубокого ущелья. заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами. Храм ЛотосаХрам Лотоса расположен возле города Нью-Дели в Индии. Строительство велось с 1978 по 1986 года в большей части за счет средств заключенных бахаи Ирана. Архитектор канадец Фариборз Сахба. Нотр-Дам-дю-ОБетонная паломническая церковь, построенная в 1950-55 гг. во французском городе Роншан. Архитектор Ле Корбюзье, не будучи религиозен, согласился взяться за проект при условии, что католическая церковь предоставит ему полную свободу творческого самовыражения. Первоначально нестандартное здание вызывало бурные протесты местных жителей, которые отказывались подавать в храм воду и электричество, однако к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода роншанцев. Юбилейная церковьИли Церковь Милосердного Бога Отца — это общественный центр в Риме. Она была построена архитектором Ричардом Мейером в 1996-2003 годах с целью оживить жизнь жителей района. Храм построен из сборного железобетона на треугольной площадке на границе городского парка в окружении 10-этажных жилых и общественных зданий населением около 30000 жителей. Собор Василия БлаженногоПравославный храм расположен на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры и одна из самых известных достопримечательностей России. Был построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о победе над Казанским ханством. Согласно легенде, архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Миланский соборВсемирно известная четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое чудо, которое содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн. Беломраморный собор строился более 5 веков. Храм КайлашИндуистский Храм Кайлаш, целиком вырубленный из скалы, находится в Индии, штат Махараштра. Архитектурные подвиги индийских строителей, участвующих в создании храма Кайлаш, ошеломляют. Работы начались в VIII веке и продолжались более 100 лет. В итоге, сооружение занимает площадь в два раза больше афинского Парфенона в Греции. Это один из крупнейших храмов в мире, соперничающий даже с Тадж-Махал в Агре. Он поднимается более чем на 30 метров и почти вся его поверхность покрыта причудливой резьбой. Церковь Святого СемействаЦерковь в Барселоне, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года, это знаменитый проект Антонио Гауди. Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. Однако, из-за сложности изготовления каменных конструкций, собор удастся достроить не ранее 2026 года. Церковь ПарапортианиОслепительной белизны церковь расположена на греческом острове Миконос. Храм был построен в 15-17 веках и состоит из пяти отдельных церквей: четыре церкви построены на земле, а пятая базируется на этих четырех. Ставкирка в БоргуннеОдна из самых древних сохранившихся каркасных церквей находится в Норвегии. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались. А количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов. Построена Ставкирка в Боргунне предположительно в 1150-80 гг. Собор Пресвятой Девы МарииКафедральный собор католической архиепархии Бразилиа сооружен в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. В 1988 году Оскар Нимейер получил притцкеровскую премию за проект Собора. Здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки воздетые к небу. Пространство между колоннами закрыто витражами. Церковь ГрундтвигаЛютеранская церковь, расположенная в Копенгагене, Дания. Является одной из самых знаменитых церквей города и редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма. Конкурс проектов будущей церкви выиграл в 1913 году архитектор Педер Клинт. Строительство продолжалось с 1921 по 1926 год. Собор — малая базилика Славной БогоматериЭто самый высокий в Латинской Америке католический собор. Его высота 114 м + 10 м крест на вершине. Форма собора была создана под впечатлением от советских спутников. Первичный проект собора предложил дон Жайме Луис Коэльо, а спроектировал собор архитектор Жозе Аугусто Беллуччи. Собор сооружался в период с июля 1959 по май 1972 года. Церковь утешенияРасположена в испанском городе Кордове. Совсем еще молодая церковь была спроектирована архитектурным бюро Vicens + Ramos в прошлом году по всем правилам строгих минималистических канонов. Единственным отступлением от строго белого цвета является золотая стена на месте алтаря. Храм св. ГеоргияПещерная церковь, целиком вырубленная в скалах, находится в эфиопском городе Лалибела. Здание представляет собой крест 25 на 25 метров и на столько же уходит под землю. Это чудо было сотворено в 13 веке по приказу царя Лалибелы согласно легенде за 24 года. Всего в Лалибеле 11 храмов полностью, вытесанных в скалах и соединенных тоннелями. Церковь Святого ИосифаУкраинская Греко-католическая церковь Св. Иосифа в Чикаго была построена в 1956 году. Известна в мире благодаря 13 золотым куполам, символизирующим 12 апостолов и Иисуса Христа. Собор Богоматери в слезахСобор в форме бетонного шатра возвышается над итальянским городом Сиракузы. В середине прошлого века на месте собора жила пожилая супружеская пара, у которых была статуэтка Мадонны. Однажды статуэтка стала «плакать» человеческими слезами, в город устремились паломники со всего мира. В честь нее был построен огромный собор, прекрасно видный из любой точки города. Соляной собор СипакираСобор Сипакиры в Колумбии высечен в твердой соляной скале. К алтарю ведет тёмный тоннель. Высота собора — 23 м, вместимость — свыше 10 тыс. человек.Исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для получения соли. Когда необходимость в этом отпала, на месте шахты появился храм. Часовня кадетов Академии ВВС СШАРасположена в штате Колорадо на территории военного городка и тренировочной базы филиала академии летчиков ВВС США. Монументальный профиль здания часовни создают семнадцать рядов стальных рам, заканчивающихся пиками на высоте около пятидесяти метров. Здание разделено на три уровня, и в его залах проходят службы католической, протестантской и иудейской конфессии. Михайловский Златоверхий монастырьОдин из древнейших монастырей в Киеве. Включает Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор, трапезную с церковью Иоанна Богослова и колокольню. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция. Часовня тернового венцаДеревянная часовня расположена в Эврика-Спрингс, штат Арканзас, США. Часовня была возведена в 1980 году по проекту архитектора Е. Фэй Джонса. В здании светлой и просторной часовни в общей сложности 425 окон. Арктический соборЛютеранская церковь в норвежском городе Тромсё. По задумке архитектора внешне здание состоящее из двух сливающихся треугольных конструкций, покрытых алюминиевыми пластинами, должно вызывать ассоциацию с айсбергом. Расписная церковь в АрбореРасписные храмы — самые знаменитые архитектурные достопримечательности Молдовы. Церкви украшены фресками и снаружи, и внутри. Каждый из этих храмов значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть в ТиранеПроект культурного центра в столице Албании Тиране, в который войдут мечеть, исламский культурный центр и Музей религиозного согласия. Международный конкурс на проект выиграло в прошлом году датское архитектурное бюро BIG. Преображенская церковь на острове КижиЦерковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии — это нанотехнологии деревянного зодчества, апогей плотницкого искусства. Церковь была основана в 1714 году и входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Гвозди есть только в куполах. Мечеть шейха ЗайдаБелоснежная мраморная мечеть шейха Зайда, одна из шести самых больших мечетей в мире, расположена в Абу-Даби. Она была открыта в 2007 году, а с марта 2008 года экскурсии по мечети доступны всем желающим, а не только мусульманам. В мечети разостлан самый большой в мире ковер и установлена самая большая люстра. Часовня фермеровБетонная часовня на краю поля близ немецкого города Мехерних была построена местными фермерами в честь своего святого покровителя Брудера Клауса. Кёльнский соборРимско-католический готический собор в Кёльне (Германия) занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и входит в число памятников всемирного культурного наследия. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось за два приёма — в 1248–1437 гг. и в 1842–1880 гг. По окончании строительства 157-метровый собор на 4 года стал самым высоким зданием мира. Надувная церковьГолландский философ Фрэнк Лос (Frank Los) придумал надувную церковь Transparent Church, которую можно возвести в любом уголке земного шара и при любых условиях: на фестивалях, частных вечеринках и прочих массовых мероприятиях. Надувная церковь легко помещается в багажнике автомобиля и в разобранном состоянии вмещает в себя около 30 прихожан. Детский труд в Америке в начале 20-го века 2013-02-17 05:52 manager Г-жа Бизи и ее семья (поляки). Все они работают в полях вблизи Балтимора летом и зимой в Билокси, штат Миссисипи, уже в течение двух лет. Балтимор, штат Мэриленд. Июль 1909
Некоторые из работников компании по упаковке в Мэриленде. Много работы даже для маленьких рук. Многие из них носят тяжелые коробки, полные зерна и т.д. Балтимор, штат Мэриленд. Июль 1909 г. Рабочее помещение компании по упаковке. Много маленьких рабочих. Балтимор, штат Мэриленд. Июль 1909 Семья Слибзак (поляки), работают на ферме Боттомли, недалеко от Балтимора, штат Мэриленд. Они здесь работают летом уже третий год, а зимой на Эйвери Айленд, штат Луизиана. Работают все, кроме самых маленьких. Начинают около 4 часов утра и работают до заката. Июль 1909 г. Группа детей в цеху компании по упаковке, Балтимор, штат Мэриленд. Июль 1909 Лора Петти, 6-летняя сборщица ягод на ферме Дженкинс, Рок Крик вблизи Балтимора, штат Мэриленд. «Я только начинаю работать. Собрала вчера две коробки». (2 цента за коробку). Балтимор, штат Мэриленд. 8 июля 1909. Виктория Борса 4-х лет, сборщица ягод. Брату 7 лет. Пока фотограф снимал их, мать с нетерпением призывала их «собирайте, собирайте». Браунс Милл, Нью-Джерси. Сентябрь 1910 г. Семья Арнао. Вся семья работает. Джо 3 года. Мальчику 6 лет, девочке 9 лет. Мы нашли эту семью, работающую на ферме Хиченсов, Кэннон, штат Делавэр, 28 мая 1910 года. Мать сказала, что они здесь в течение 15 или 20 дней. Браунс Милл, Нью-Джерси. 28 сентября 1910. Маленькая Рози. Собирает клюкву. Она здесь уже больше двух недель. Браунс Милл, Нью-Джерси. 28 сентября 1910. Майк Пеоки. Не знает своего возраста. Мать сказала, что ему 9 лет. Они здесь уже больше двух недель. Браунс Милл, Нью-Джерси. 28 сентября 1910. Перед лачугой в полдень. В группе мальчики: 2 четырехлетних, 1 пятилетний, 1 шестилетний, 1 десятилетний, 1 одиннадцатилетний, 1 двенадцатилетний. В группе девочки: 2 пятилетние, 1 шестилетняя, 2 девятилетние, 1 десятилетняя, 1 двенадцатилетняя девочка. Они здесь уже месяц и пробудут еще недели две. Браунс Милл, Нью-Джерси. Сентябрь 1910. Роза Байодо, 10 лет. Батрачит здесь уже 3-е лето. Здесь уже месяц и пробудет еще 2 недели. Белые Болота, Браунс Милл, Нью-Джерси. 28 сентября 1910. Ричард Тевор, 8 лет. 5 лет собирает клюкву. Четыре недели как он здесь и останется еще на две. Пембертон, Нью-Джерси, 27 сентября 1910. Ник Чеккини, 10 лет, батрачит в течение трех лет, и Джо Чеккини, 12 лет, батрачит пять лет. Недалеко от Пембертона, Нью-Джерси. Это четвертая неделя, что он работает здесь и впереди еще две. Сентябрь 1910. Группа детей складывает собранное в «Бушель». Мы измерили один из этих коробов и обнаружили, что он вмещает 10 литров вместо 8. Дети здесь четвертую неделю, останутся еще недели на две. Туркитаун вблизи Пембертона, Нью-Джерси. Сентябрь 1910. Дженни Камилло восьми лет этим летом собирает клюкву на болотах Туркитауна, неподалеку от Пембертон, Нью-Джерси. Работает уже месяц и останется здесь еще на две недели. 27 сентября 1910 Берта Маршалл, сборщица ягод на ферме Дженкинса, Рок Крик, недалеко от Балтимора, штат Мэриленд. Работает здесь второй год. Собирает около 10 коробок в день. (2 цента за коробку). 7 июля 1909 г. Джонни Еллоу, молодой поляк собирает ягоды на ферме Боттомли, Рок Крик, недалеко от Балтимора, штат Мэриленд. Говорит, что ему уже 10 лет, и до этого работал в Билокси, штат Миссисипи, зимой и летом здесь в течение трех лет. Он очень истощен. Многие из этих детей отстают в росте. Июль 1909 Портреты Слима Летаефа 2013-02-17 05:50 manager Излюбленным жанром фотографа Слима Летаефа (Slim Letaief) является портрет. В данной подборке представлены некоторые из его работ.
6 хищников с удивительными способностями 2013-02-17 05:48 manager Дикая природа — не очень комфортное место для проживания, и даже хищникам приходится прилагать немало усилий, чтобы выжить, прокормиться и оставить жизнеспособное потомство. Некоторые животные убивают друг друга при помощи, казалось бы, какой-то магической силы. На самом же деле никакой магии тут нет, а наука уже может объяснить большинство самых странных явлений в мире животных. Предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных способностей у, казалось, бы, давно знакомых животных: 1. Змеи обладают девятью чувствамиУ змей не пять чувств, а девять, так как все основные чувства представлены в двойном экземпляре: по два типа слуха, зрения и обоняния. Челюсти змеи напрямую связаны с её внутренним ухом, что в буквальном смысле позволяет ей слышать колебания поверхности. Этот орган настолько чувствителен, что змея может точно ударить в маленького неподвижного зверька в кромешной тьме и не промахнуться. Кроме того, нижняя челюсть хищника разделена на две половины, и разница во времени между колебаниями, получаемая сразу с двух сторон, информирует змею о направлении бега её добычи. Ещё змеи пробуют воздух на вкус с помощью своего языка, а поскольку языки тоже раздвоенные, то остро чувствуется разница во вкусе с обоих направлений. Наконец, многие виды змей имеют органы для восприятия тепла и таким образом могут «видеть» в инфракрасном диапазоне. Такие датчики в десять раз чувствительней, чем любая созданная людьми для этих целей технология — змея даже может воспринимать несколько типов теплового излучения благодаря разным длинам волн. Эти чешуйчатые хищники используют все свои невероятные возможности только для одной цели: выследить и убить жертву.
2. Пауки могут слышать с помощью волосяного покрова на телеУшей у паука нет, зато всё его тело покрывают чувствительные волоски. Они настроены так точно, что каждый волосок может определить направление движения воздушного потока, и позволяет животному ориентироваться без помощи зрения. Кстати, большинство млекопитающих, включая людей, имеют волоски во внутреннем ухе, и именно эти волоски воспринимают вибрацию воздуха. В случае с пауком действует тот же принцип, но можно сказать, что всё его тело представляет собой гигантское супер-ухо, слышащее колебания до одной десятитысячномиллиардной части метра (примерная ширина одного атома). Разумеется, пауки используют свою способность исключительно для убийства. Но это ещё не все удивительные свойства волосков. Большинство видов использует свои покрытые волосками ноги для захвата добычи, но у некоторых они настолько цепкие, что добыча физически не может вырваться. При этом они не выделяют никакого клейкого вещества, просто их микроскопические волоски на ногах настолько малы, что невероятный захват обеспечивается за счёт молекулярного трения. 3. Лисы ориентируются с помощью магнитного поля ЗемлиЛисиц принято считать отъявленными хитрецами. Их называют быстрыми, подлыми и лживыми, но почему-то всё время забывают прибавить ещё два определения — снайперы и мутанты. А ведь это правда — лисицы используют магнитное поле Земли, чтобы нацелить удар. Замечено, что в северном полушарии лисы предпочитают нападать на добычу, отклонившись точно на 20 градусов от магнитного севера, и исключительно с северо-востока. Многие животные использует магнитное поля для навигации, но только лисы используют его для охоты. Каким образом они это делают, до сих пор точно не известно, но то, что они используют его для «прицела», уже не вызывает сомнений. Возможно, восприятие магнитного полюса «встроено» прямо в глаза лисиц или какие-либо другие органы чувств. 4. Личинки некоторых стрекоз могут запускать свою пасть как метательный снарядУ большинства людей стрекозы ассоциируются с прекрасными летними деньками. На самом же деле — это ксеноморфные монстры, и хорошо, что они такие маленькие. Взрослые стрекозы — чемпионы по скорости среди насекомых. Они могут летать со скоростью 13 м в секунду, даже хвостом вперёд. Их огромные глаза позволяют им заметить добычу с расстояния 100 м, а едят они очень много. Но это ничто по сравнению со стрекозиными личинками, выбрасывающими свою нижнюю челюсть вперёд так же, как это делал монстр в фильме «Чужой». Покрытая причудливыми шипами и колючками, которые невозможно назвать зубами, стрекозиная личинка может так быстро распахнуть пасть, что она срабатывает как ружейный патрон, если и не убивающий добычу, то уж в шок повергающий наверняка. Этот метод охоты настолько эффективен, что личинка может поймать пескаря размером больше её самой. 5. Кальмар вида Dana Octopus использует световые гранатыМногие ночные кошмары, скрывающиеся в морских глубинах, пользуются биолюминесценцией, чтобы подманить жертву. Другие таким образом подают сигналы своим сородичам или защищаются от врагов. Но удивительнее всего поступают со своей естественной «подсветкой» Dana Octopus. Эти гигантские беспозвоночные используют её как световые гранаты: кальмар длиной в человеческий рост бросается к жертве, вытягивает щупальца и начинает в определённом ритме и темпе испускать световые вспышки. 6. Горбатые киты ловят рыбу сетьюГорбатые киты — одни из самых известных океанских обитателей. Несмотря на громадные размеры, они выглядят вполне мило. Но и у них есть поразительная особенность — они ловят свою добычу с помощью сетей из пузырей. Хотя горбатые киты — одиночки, охотиться они предпочитают в группах. Когда попадается косяк вкусной рыбки, группа распадается и заключает добычу в смертельное кольцо из гигантских тел. Потом киты одновременно делают выдох, при котором выделяется так много пузырьков, что они образуют своеобразную сеть, и рыбы не могут её преодолеть. Группа китов-«пастухов» подплывает к жертвам снизу, а кольцо китов в это время оглушает рыбу звуками голосов — примерно такими же, какой они издают при спаривании. Шум окончательно дезориентирует и оглушает рыбу, после чего вся стая бросается на добычу и проглатывает её. Ватнаёкюдль — крупнейший ледник Европы 2013-02-17 05:46 manager Ватнаёкюдль — это крупнейший ледник Европы и третий по величине в мире после ледников Антарктиды и Гренландии. Площадь его поверхности составляет 8300 кв. км, что составляет около 8% площади Исландии. Средняя толщина льда — 500 метров, а в некоторых местах она превышает 1 километр. Черный водопад, ледяные пещеры и многое другое в сегодняшней статье.
Ледник настолько огромен, что каждый из многочисленных его языков имеет собственное имя и считается отдельным ледником. В отличие от своих собратьев, которые возникли благодаря скоплениям плотно слежавшегося снега, история Ватнаёкюдля уходит своими корнями в ледниковый период. Слово «Ватнаёкюдль» означает «ледник, дающий воду» — настолько много рек и озер в Исландии появились из этого ледяного гиганта. Вблизи ледник Ватнаёкюдль кажется бескрайним полем белого снега, а с его вершины открывается красивый вид на океан и на горы в глубине страны. Под ледниками есть несколько живых вулканов. Огромное скопление магмы вулкана Гримсвотн находившееся под толщей ледника, начало извергаться в 2004 году. Во время выхода лавы значительная часть ледника тает, от чего он постепенно уменьшается. После таяния открываются новые пастбища. Соседние окрестности Ватнаекуль столь же заманчивы — ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун с ее флотилией айсбергов и Деттифосс — самый мощный водопад в Европе. Ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун. Ледник Ватнаёкюдль очень популярен у кинорежиссеров. Так, некоторые сцены в фильме Лара Крофт – расхитительница гробниц» были сняты на леднике и в ледниковой лагуне Ёкюльсаурлоун, там же проводились съемки для фильма о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас»: Ледник Ватнаекуль граничит с национальным парком Скафтафетль (Sfcaftafell). На его территории находится Свартифосс — чёрный водопад или тёмное падение. Водопад окружен необычными шестигранными колоннами черной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации. В южной части ледника Ватнаёкюдль находятся поражающие своей красотой ледяные пещеры. Они образовывались тысячи лет в теле ледников талой водой, которая вытачивала удивительные ходы и тоннели. Лед айсбергов и лед старых многолетних ледников из-за маленького количества воздушных пузырьков имеет ярко выраженный голубой цвет и повышенную прочность. Талые воды смывают верхний слой ледника, и тогда ледяные пещеры начинают сиять изнутри, словно отполированные драгоценные камни. Кроме ярко-голубого цвета в ледяных пещерах и другие, темные цвета. Это осадочные породы, которые находятся в нижней части ледника. Исландия — это просто другой мир, это не Европа. Исландия имеет очень мало общего со всеми пятью обитаемыми континентами и не принадлежит ни одному из них. Это огромный пустынный заповедник, как будто специально созданный для съемок фантастических блокбастеров и фильмов о чудесах света. Туда сложно добраться, но когда все препятствия преодолены, от ощущений и видов захватывает дух. |
В избранное | ||