[LVR] о тростях
привет всем. я нарушаю все правила пользования тростью. но мне удобно когда петля
на руке а верхний конец трости упирается в ладонь. сколько людей, столько мнений.
а инструкторов просто придумали. нужна же какая то видимость.
С уважением Гремитских Сергей
Вижу Вас, как наяву, сергей!
Вы изволили написать в "psychology.orientation (0)"
Это случилось: Sat, 19 Apr 2008 16:05:51 +0600:
Разрешите с Вами не согласиться. Я знаю как минимум нескольких инструкторов.
И это люди во всех отношениях достойные уважения. Они совершенно искренне заинтересованы
в том, что делают. Для них методика - это не выдумка для отвода глаз. Мол, обязана
же быть какая-то должность, оправдывающая наше существование. Так может думать,
на мой взгляд, только человек, который никогда не сталкивался с проблемой обучения
других людей искусству самостоятельного перемещения в пространстве. К сожалению,
специалистов в этой отрасли пока очень мало. На всех их не хватает. И всё ещё
большинство из нас - самоучки, а потому - индивидуалисты. Но, в сущности, это
не совсем хорошо. Не хочу сказать, что человек, который постигал азы ориентирования
и мобильности без помощи со стороны инструктора, не в состоянии добиться сколько-нибудь
серьёзных результатов. Наоборот, зачастую именно среди таких людей встречаются
подлинные таланты и самородки. Однако, вместе с тем, насколько проще, когда есть
тот, кто уже обладает опытом предыдущих поколений; когда знания систематизированы,
классифицированы и могут быть преподаны доступным, простым, легко усвояемым языком!
Я, к примеру, делала первые шаги самостоятельно. И не было рядом инструктора,
который бы давал дельные советы. Иногда я об этом жалею. И пытаюсь восполнить
имеющиеся пробелы в своём образовании. Методика, которую преподают (и, кстати,
не только преподают, но и разрабатывают, модифицируют, улучшают и адаптируют
к новым условиям) инструкторы - это, конечно, не панацея от всех напастей. Но
это ключик, это способ, которым можно пользоваться. Особенно она важна для тех,
кто не знает, с чего начать и не решается впервые без посторонней помощи выйти
на улицу. Как необходим учитель, когда мы приходим в первый класс, чтобы научить
нас правильно писать и считать, так и инструктор - это человек, который уже что-то
умеет и знает и который специально подготовлен к тому, чтобы делиться этими знаниями
с новичками. Если не будет инструкторов, то не будет и систематического обучения
основам мобильности и ориентирования, не будет общих принципов и закономерностей,
и каждый человек, приступающий к изучению самостоятельных маршрутов, должен будет
заново открывать для себя всё то, что мог бы ему дать один-единственный специалист.
Это лишняя трата времени, здоровья, материальных средств и всего прочего. К тому
же, через подобное испытание стойкостью способен пройти далеко не каждый. Знать,
что тебе никто не поможет, что у каждого, к кому ты обратишься, свой собственный
опыт, который, в общем-то, может оказаться для тебя бесполезным (если им, этим
опытом, с тобой вообще захотят делиться), по-моему, довольно тяжело. Всё равно,
что знать, что тебя не научат писать, читать, пользоваться компьютером. Методика
Методология и методологи есть в каждой науке. А ориентирование и мобильность
- это одна из отраслей тифлологии. И я считаю, что наличие в ней инструкторов,
являющихся, по сути, методологами, абсолютно правильно и нисколько не надумано.
--
Svetlana A. Medvedeva (Ukraine, Odessa)
Mailto:Aspas***@m*****.ru Skype: lady_svetlada
Mobil. phone: 8 (095) 325 80 68
http://villa-13.mostinfo.ru
Msn:cilhant***@i*****.ru Icq:312691558