Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Бюро переводов
NASA на русском
Галерея картин
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов Партнерской сети Гольфстрим®

ЕВРОПЕЙЦЫ УЗНАЛИ, КТО ИЗ НИХ САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ.


Самыми счастливыми европейцами являются жители Копенгагена, Люксембурга и Таллина. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного осенью 2006 г. европейским социологическим бюро "Евробарометр".
Около 90% проживающих в столицах Дании, Люксембурга и Эстонии довольны своей жизнью, в то время как жители Афин, Бухареста и Лондона чаще других жаловались на плохие условия проживания.

Выяснили социологи и ряд других интересных вещей. Оказывается, в наибольшей безопасности ощущают себя жители Дании, Финляндии и Швеции. Легче всего получить работу в Праге, Копенгагене и Дублине. А "хорошее жилье за нормальную цену" cложнее всего найти в Париже, Люксембурге, Дублине, Бухаресте и Братиславе. Работой общественного транспорта больше всех довольны жители Вены, Гамбурга, Мюнхена и Хельсинки.

В опросе приняли участие по 500 жителей из 75 городов разных стран Европейского союза.

Источник: utro.ru
Подробнее на сайте >>



ЧАЕВЫЕ - ОСТАВЛЯТЬ ИЛИ НЕ ОСТАВЛЯТЬ?


Сфера услуг, как известно, требует соблюдения определенного этикета. Часто одним из немаловажных моментов становится материальный эквивалент качества проделанной работы. И здесь очень важным является то, чтобы довольными остались обе стороны. Знаком того, что клиент удовлетворен оказанной услугой, являются чаевые. Какова же культура чаевых в Чехии?
На Западе система чаевых сложилась уже давно, и нарушать ее, как минимум, не принято. В каждой стране существует своя культура чаевых. Так, например, в Америке принято оставлять на чай до 25 % от суммы заказа. В то же время, чаевые совершенно не приняты в Японии или Австралии, где считается, что качественное обслуживание клиента - это первоочередная обязанность, поэтому дополнительное вознаграждение за хорошую работу считается оскорблением.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

По недавно проведенным социологическим исследованиям оказалось, что чаще всего люди оставляют чаевые официантам, таксистам и, как ни удивительно, парикмахерам. А довольны ли работники этих сфер обслуживания отношением клиентов?

«Чаевые зависят от клиента. Кто-то оставляет, кто-то - нет - обобщать тут нельзя. К примеру, русские - состоятельные люди, они оставляют чаевые примерно так же, как и американцы. Это зависит от сорта людей. Если говорить о том, сколько процентов от суммы обычно составляют чаевые, так если клиент едет за 100 крон, так я с этого получу чаевых примерно две кроны», - рассказывает таксист Любош, работающий на Вацлавской площади.

А, например, таксист Милан, работающий в основном в центре города, рассказал нам, что туристы не так-то охотно расстаются с деньгами сверх указанной суммы.

«Очень редко оставляют чаевые. Я работаю в центре, и мы возим иностранцев со всего мира - американцев, русских, немцев, итальянцев, испанцев. Лучше всего в отношении чаевых себя ведут русские и американцы. Они оставляют приблизительно 5 % от суммы, то есть 10-15 крон. Очень редко, когда человек в подвыпившем состоянии оставляет большие чаевые. В основном всегда спрашивают, сколько это будет стоить».

Однако, чаще всего люди оставляют чаевые в ресторанах, потому что здесь налицо не только качество обслуживания, но и удовольствие, полученное от вкусно приготовленной пищи. Расщедрившись после вкусного ужина или хорошего пива, люди готовы отблагодарить официанта зачастую баснословными суммами. Кроме того, цены в чешских ресторанах и пивных приятно удивляют и гостей из России, в особенности, из Москвы, и туристов из Европы - ведь мало где можно отведать прекрасно приготовленные блюда, да еще в неимоверных по объему порциях за каких-нибудь пять евро! И все же зачастую официанты чувствуют себя обделенными материальным эквивалентом благодарности со стороны посетителей.

Оставляют чаевые или нет - это всегда зависит от клиента. Но вообще-то оставляют не так уж часто. Главным образом, не оставляют чехи. Они даже представления не имеют о том, что такое чаевые. Максимум, что они готовы заплатить - это та сумма, которая указана в счете, или же оставят одну-две кроны. Иногда, бывает, оставят 50. И еще обижаются, если мы их не поблагодарим. Туристы, конечно, более щедрые - в основном англичане. Русские тоже оставляют неплохие чаевые. Среди русских у нас есть и постоянные клиенты, с ними никогда не бывает проблем», - рассказывает Зузка, официантка одного из центральных пражских ресторанов.

По проведенным социологическим опросам, 54 % людей чувствует себя обязанными оставлять чаевые, хотя совершенно не испытывают в этом потребности, а 36 % потом себя чувствуют дискомфортно, хотя их нежелание оставлять на чай вовсе не вызвано плохим обслуживанием. При этом одна треть клиентов часто мучается вопросом, сколько денег оставить, а 30 % респондентов считает, что идеальным бы было включение чаевых в счет. Сами же официанты так не считают.

«Не думаю, что это хорошая идея. Нам это не выгодно, потому что потом эти деньги получает фирма, а не мы, и вычесть чаевые из суммы счета нельзя. В этом случае мы должны были бы получать процент от выручки. Когда чаевые дают тотчас же, для нас это самое лучшее, потому что вечером после смены мы эти деньги делим между собой», - рассказывает Зузка.

Подробнее на сайте >>



ИММИГРАЦИЯ С ДЕТЬМИ В ГЕРМАНИЮ.
СОВЕТЫ С ФОРУМА ЧЕМОДАН...


Nata29
Кто выезжал с детьми в Германию - поделитесь опытом. Интересно все: как быстро осваивают язык, как проходит адаптация, школа и т.п. Может дадите советы, знаете, как бывает, оглядываясь назад: обязательно сделала бы это и вот это...

Маша
Дети учат язык быстро, адаптируются - это смотря от характера. Но у меня ни один из знакомых не смог сдать ребенка в тот же класс, в который он должен был бы ходить в России, все сдавали на класс раньше. Я даже знаю ребенка, который с директором школы на немецком разговаривал, и все равно его тот отправил в класс ниже. Потом еще школы: с 6 лет, и первые четыре года дети учатся в начальной школе. Потом в зависимости от оценок их распределяют в следующие 3(4) типа школ. То есть ваш ребенок в 9 лет попадает либо в 4-й класс начальной школы и должен за год выйти на хороший уровень оценок, или в одну из "средних" школ, как договоритесь с директором, и придется побегать. И надо, наверное, ребенка больше психологически готовить к новой школе, новым детям и т.д.

olvil
У общительного и развитого ребёнка адаптация быстрая и без проблем. Везде разные правила по поводу школ, но все когда-нибудь школу закончат.
Бывает, что "потеряется" год, но тут это не проблема, тут дети в классах и так разновозрастные. У нас год не терялся (13 лет было дочке), язык пришёл: понимание за 3 месяца, разговор через 6 вполне полноценный, а по знаниям она их всех обгоняла, нагонять только гуманитарные пришлось. У малышей ещё легче.
Вы не написали возраст детей, куда едете - трудно что-то конкретно советовать.
Но на месте вас в любом случае проконсультируют, ребёнок будет определён с учёбой или в садик.
Постарайтесь его ещё куда-нибудь по интересам отдать - спорт, рисование, танцы и т.д., постарайтесь, чтобы он не замыкался на "русских" сверстниках, а не боялся идти на контакт с немецкими или другими нормальными иностранцами.
И позитивный настрой родителей.

Mandarin
Насколько я помню, девочке 9 лет?
Не переживайте, возраст хороший. Тут главная проблема интеграции детей в сложной и запутанной образовательной системе. Но в Вашем случае она попадёт в начальную школу, в которой все учатся, а уж потом их распределяют на "умных и не очень". Тут уже многое зависит от неё и от вас. За пару лет нужно будет "догнать и перегнать" сверстников, чтобы получить распределение в "хорошую" школу, которая во многом определяет будущее ребёнка.
Советы те же: больше контактов с немецкими детьми, кружки, секции. Думаю у Вас проблем с этим не будет, муж немец, соседи скорее всего тоже немцы ну и дети у них тоже говорят на немецком.

Искин
Я бы посоветовал сохранить и развить в ребенке русский язык. Если махнуть рукой и заняться только немецким, то русский пропадет навсегда. Я как-то посчитал, что потеря человеком второго материнского языка эквивалентно потере в жизни ок. 250.000 евро. Четверть миллиона! То есть именно столько нужно вложить денег, чтобы выучить второй язык в совершенстве на уровне материнского. А тут все бесплатно: только общайся и всё.
Чтобы этого не произошло, нужно круглые сутки общаться с ребенком по-русски. Обоим родителям. А если один немец, то второй ВСЕ РАВНО должен говорить с ним только по-русски. И умолять отвечать по-русски. И все это разбавлять русскими мультиками, книжками. Увлекать, разнообразить, просить, объяснять, убеждать.
Широко распространено ошибочное мнение, что русский будет мешать немецкому. Это абсолютная чушь, доказанная учеными и на практике неоднократно во всех странах. Немецкий девочка обречена выучить, это произойдет автоматически, даже без усилий со стороны родителей. А вот русский сохранить очень тяжело.
Сейчас двуязычным людям гораздо проще устроиться на работу, они очень ценятся. И потом развитие идет гораздо богаче, шире, разностороннее. Дочь вырастет - огромное спасибо скажет. Ведь с ней смогут общаться примерно на 200 миллионов человек больше, чем если бы она была только немецкоязычная.


Прочитать ответы других участников форума, а также принять участие в диалоге можно здесь >>

Источник: Форум сайта Чемодан
Подробнее на сайте >>
Рассылка подготовлена Партнерской сетью Гольфстрим®
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное