Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Молочный белок снижает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний



Молочный белок снижает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний
2016-10-28 18:31 zarubin

Употребление белковой добавки помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, демонстрирует новое исследование Университета Рединга.

Группа ученых во главе с Ágnes Fekete нашла, что сывороточный протеин, популярный среди бодибилдеров, снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также делает кровеносные сосуды более здоровыми. По результатам исследования, люди, принимающие добавки, имеют на восемь процентов меньше вероятность развития смертельной болезни сердца. Эксперты говорят, что это может быть хорошей новостью для многих миллионов лиц с высоким кровяным давлением.

Fekete поясняет: «Результаты этого исследования очень интересные. Они показывают положительное влияние, которое молочные белки могут оказывать на кровяное давление. Долгосрочные эксперименты предполагают, что люди, которые пьют больше молока, имеют тенденцию быть более здоровыми, но до сих пор не было изучений, оценивающих, как молочные белки влияют на кровяное давление».

В новом исследовании Fekete с коллегами наблюдали за здоровьем 38 участников, больных гипертонией. Добровольцам давали сывороточный протеиновый порошок, смешанный с водой и другой вид молочного белка — добавки казеина.

Ученые обнаружили уменьшение уровней как систолического, так и диастолического артериального давления в течение 24-часового периода после употребления добавки. Холестерин и триглицериды — жиры, содержащиеся в крови, которые, как известно, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — также показали снижение.

«Предоставляя людям высокую дозу молочного белка, аналогичное количеству, используемому спортсменами, мы смогли увидеть его значительное влияние в течение восьми недель изучения. Мы предстоит найти понимание действия молочных белков на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний», добавляет соавтор Julie Lovegrove. «Один из важных выводов этого исследования в том, что сывороточный протеин может играть определенную роль, как часть здоровой диеты, и уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».



В избранное