Многие спортсмены используют ледяные ванны, чтобы восстановиться после состязаний или тренировок.Исследователи под руководствомJonathan Peake изучили влияние таких методов на уменьшение воспаления в скелетных мышцахпосле упражнений и обнаружили доказательства неэффективности ледяных ванн.
Вопреки распространенному мнению,Peake и его коллеги нашли, что погружение в холодную воду не значительно уменьшить воспаление в мышцах после тренировок. Эксперты объясняют, что ранее считалось, что лед и холодная вода снижает температуру мышц и приток крови, способствуя восстановлению мышц, поврежденных упражнениями, уменьшая воспаление. На основании полученных данных, Peakeутверждает, что «погружение в холодную воду не может быть наиболее эффективной стратегией для спортсменов в различных видах спорта и им нужно найти новые способы, чтобы свести к минимуму воспаление в мышцах».
Ученые провели эксперименты с участием девяти активных молодых людей, в возрасте от 19 до 24 лет, которые делали тренировки с отягощениями 2-3 раза в неделю. В одном случае, после занятий участники сидели в холодной воде (10 ° С) до талии в течение 10 минут. В другой части эксперимента, они выполнили «активное восстановление» на велотренажере. Исследователи брали биопсию мышц до тренировок, через 2 часа, 24 и 48 часов после каждого испытания. Они исследовали мышечные ткани, измерив изменения в экспрессии генов и белков, которые указывают на воспаление, сравнивая данные между двумя экспериментами.
Авторы не исключают полностью ледяные ванны из комплекса восстановительных процедур, но ставят под сомнение их эффективность. «Предстоит сделать больше работы, чтобы установить другие комбинации температуры воды и продолжительности погружения и узнать, производят ли они различные физиологические эффекты в скелетных мышцах и других мягких тканях после упражнений, повреждающих мышцы», закончили эксперты.
Глиомы, опухоли головного или спинного мозга, трудно поддаются лечению, поскольку не имеют четких краев, что затрудняет полное хирургическое удаление. Это приводит к высокому уровню рецидивов и смертности. Тем не менее, предыдущие исследования выявили определенную мутацию, часто встречающуюся в глиомах, но редко обнаруживаемую в других видах рака и нормальной ткани.
Ученые Нагойского университета разработали микроразмерное устройство, которое помогает определить, является ли положительной мутация, используя небольшой образец. Этот новый подход занимает менее 15 минут и позволяет хирургам идентифицировать конкретный тип опухоли головного мозга в режиме реального времени во время операции, что позволяет провести ее полное удаление, не затрагивая нормальные ткани мозга.
Ведущий авторYukinari Kato говорит, что устройство, названное «immuno-wall microdevice», имеет чип со специфическим антителом HMab-2. Оно связывается с белком, который производится с помощью гена, в котором произошла мутация. Когда образец, содержащий мутантный белок, попадает в устройство, белок связывается с антителом и происходит флуоресценция. В отличие от этого, при контакте антитела с нормальной тканью без этой мутации или образца из другого типа опухоли флуоресценции не происходит.
Небольшой размер выборки, необходимой для устройства, снижает инвазивность сбора проб. Процесс занимает всего 15 минут, что позволяет завершить его во время операции. По мнению создателей, устройство может заметно повысить успешность лечения глиомы, путем быстрого предоставления данных в ходе операции.
Соавтор изобретения Аканэ Ямамити говорит: «Наши данные свидетельствуют о том, что образца в 500 клеток или 500 нг белка достаточно, чтобы дать положительный результат. Ключ к успеху является то, что у нас есть HMab-2, весьма специфическое антитело к мутантному IDH1. Это означает, что устройство может определить допустимые пределы опухолей, где имеется небольшое число раковых клеток».
Исследователи Университета Огайо нашли, что стресс негативно влияет на то, как тело обрабатывает различные виды жира.
Команда во главе с Jan Kiecolt-Glaser выяснила, что женщины, которые употребляли завтрак с высоким содержанием насыщенных жиров имели худшие анализы крови, чем те женщины, которые ели идентичный завтрак, но приготовленный с мононенасыщенным подсолнечным маслом. Однако, когда женщины получали какое-то стрессовое событие, за день до завтрака, оно убирало выгоды, связанные с выбором здорового жира.
Авторы утверждают, что это первое исследование, показавшее, как стресс способен отменить преимуществ выбора более здоровых жиров. Kiecolt-Глейзер говорит, что давно известно, что диета и стресс могут изменить уровень воспаления в организме. Но они хотели узнать больше о взаимосвязи между стрессом, диетой и маркерами воспаления в крови.
Эксперты наблюдали за двумя группами участниц, одна из которых потребляла на завтрак менее здоровые насыщенные жиры из пальмового масла, а другая часть предпочитала ненасыщенные жиры из подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты. Женщин опрашивали об событиях предыдущего дня, чтобы определить степень напряжения участниц. Причем незначительные раздражители не считались напряженным днем.
В то же время, исследователи изучали два маркера воспаления — уровни С-реактивного белка и сывороточного амилоида А. Они также оценивали два маркера, которые могли бы прогнозировать большую вероятность образования бляшек, образующихся в артериях.
Все четыре нездоровых маркера были выше после употребления насыщенных жиров, однако у тех женщин, которые имели стрессовые дни, разница исчезла. У них, завтрак с «плохим жиром» был аналогичен приему пищи с»хорошим жиром». «Мы знаем, что менее здоровое питание оказывает неблагоприятное воздействие на маркеры воспаления, но мы хотели посмотреть на тип еды с различными типами жира», говорит соавтор исследования Martha Belury, добавив, что это исследование оставляет открытыми вопросы о связи между стрессом, источником жира и здоровым питанием, с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей.
Считается, что снижение воспаления может стать краеугольным камнем пользы от здоровой пищи, поясняет Belury. Но стресс повышает уровни всех четырех вредных маркеров крови в группе подсолнечного масла, не затрагивая тех, кто ел насыщенные жиры.
Двухголовый мальчик родился в понедельник утром у 20-летней индианки в Аджмере, в Раджастане, в северной Индии. Малыш, описанный медиками, как «чудо-ребенок», весил около 2,5 кг.
Местный специалист Jaiprakash Narayan говорит, что все, кто слышал о рождении двухголового ребенка, хотели бы, хоть мельком увидеть его. «Ребенок — мальчик с двумя головами родился вчера в здоровом состоянии», сказал врач. «Это был первый ребенок пары. Женщина вынашивала малыша полный срок и чувствует хорошо после операции, но ребенок страдает от проблем с дыханием».
Narayan добавил: «Операция возможна в некоторых случаях сиамских близнецов, но здесь это почти невозможно. Несмотря на то, что есть по две пары внутренних органов, все они находятся в одном теле, с одной парой рук и ног. Вы не можете отделить таких детей».
Двухголовый ребенок находился в отделении интенсивной терапии после рождения, но мать и отец решил уйти и взять сына домой, несмотря на риски и предупреждения со стороны персонала больницы. В итоге, ребенок умер в течение 32 часов после его рождения.
Команда финских ученых Университет Хельсинки изучала, как добавки витамин Е влияют на риск развития внебольничной пневмонии. Исследователи во главе с Harri Hemila проанализировал данные рандомизированного испытания, проводившегося между 1985-1993 годами, и включавшего курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. Выяснилось, что возраст, когда участники начали курить, модифицирует эффект витамина Е на воспаление легких.
Витамин Е снизил риск развития пневмонии на 35% у более 7460 участников, которые начали курить в возрасте 21 года или старше, в то время как витамин не оказал никакого заметного влияния на воспаление легких у тех, кто начал курить в более молодом возрасте. Среди всех 7 469 участников, которые начали курить в более позднем возрасте, добавки витамина Е снизили частоту пневмонии на 69% в подгруппе 2216 легких курильщиков. В то же время, витамин не оказал существенного влияния на лиц, которые курили в большой степени.
Одна треть из общего числа участников бросили курить в течение периода исследования, и 27 из них получили воспаление легких. Заболеваемость пневмонией была на 72% ниже у участников, принимавших витамин Е, которые бросили курить, и эта польза также была отмечена среди тех, кто ранее курил в большой степени или не занимался физическими упражнениями.
Хотя доказательств пользы от витамина Е в отношении внебольничной пневмонии у пожилых мужчин найдено достаточно в этом анализе, общие выводы о витамина Е оказались сложными. «Таким образом, даже при том, что найдено снижение риска пневмонии на 72% при приеме витамином Е у участников, которые бросают курить, результаты не должны быть обобщены для всех пожилых мужчин в западных странах. Необходимы дальнейшие исследования», отметил Hemila.