Ученые Johannes Gutenberg University обнаружили, что белок в пшенице вызывает воспаление хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, астма и ревматоидный артрит, а также вносит свой вклад в развитие чувствительности к клейковине.
Если прошлые исследования изучали глютен и его влияние на здоровье пищеварительной системы, немецкие эксперты во главе сDetlef Schuppan обратили внимание на другое семейства белков, которое содержится в пшенице и называется амилаза-трипсин ингибиторы (ATIs). Результаты показывает, что потребление ATIs может привести к развитию воспалительного процесса в тканях вне кишечника, включая лимфатические узлы, почки, селезенку и головной мозг. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, чтоATIs может ухудшить симптомы ревматоидного артрита, рассеянного склероза, астмы, волчанки и безалкогольной жировой болезни печени, а также воспалительных заболеваний кишечника.
Эти вещества составляют не более 4% белков пшеницы, но способны вызвать мощные иммунные реакции в кишечнике, которые могут распространяться на другие ткани в организме. Schuppan говорит:»Эти белки вносят свой вклад в развитие воспалительных состояний кишечника, и мы полагаем, чтоATIs могут способствовать воспалению других, связанных с иммунитетом, хронических заболеваний вне кишечника. Тип воспаления кишечника отличается от вызываемого целиакией, и мы не считаем, что это вызвано глютеновыми белками. Вместо этого, мы показали, какATIs из пшеницы активируют специфические типы иммунных клеток в кишечнике и других тканях, тем самым ухудшая симптомы ранее существовавших воспалительных заболеваний».
Schuppan и его коллеги намерены начать крупное исследование той роли, которую играют эти белки в хронических состояниях здоровья. «Мы надеемся, что это исследование может привести нас к возможности рекомендовать диету, свободную отамилаза-трипсин ингибиторов, чтобы помочь в лечении различных потенциально серьезных иммунологических нарушений», добавляет Schuppan.
В дополнение к усилению хронических заболеваний вне кишечника, такие белки могут внести свой вклад в развитие чувствительности к клейковине, не связанной с глютеном.
Команда ученых Университета Аделаиды первая в мире создала оптический датчик, способный обнаружить витамин B12 в разбавленной крови человека — первый шаг на пути к недорогому, портативному тесту на дефицит B12. недостаток витамина B12 связан с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера.
Один из разработчиков датчика Georgios Tsiminis объясняет, что такое устройство позволит отслеживать уровень витамина B12 у пациентов с высокой степенью риска и проводить раннее вмешательство — пополнить уровни витамина B12, а также поможет преодолеть ограничения современных методов тестирования, которые требуют больших затрат времени и средств. Tsiminis говорит: «Дефицит витамина B12, как было показано, является потенциально модифицируемые фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера и связан с когнитивными нарушениями. Пожилые люди особенно подвержены риску дефицита B12, из-за снижения, связанной с возрастом, способности организма в поглощении витамина B12 , полученных через диету».
«Наш датчик является первым шагом на пути решения к отслеживанию уровня B12 у здоровых пожилых взрослых. Это позволит врачам контролировать уровень B12 и вмешаться, как только обнаружен дефицит B12″, добавили исследователи. В настоящее время устройство не может помочь в диагностировании недостатка витамина B12 в общей практике. Тем не менее, это первый случай, когда быстрая методика, основанная на оптической спектроскопии, дает возможность обнаружить витамин B12 в сыворотке крови человека. Мы считаем , что это очень перспективный первый шаг на пути к достижению этой цели».
Оптический датчик проводит измерение уровня витамина В12 в крови человека за меньше, чем минуту, и требует минимальной подготовки. Устройство использует оптический метод измерения — спектроскопию комбинационного рассеяния света. «Наш метод обеспечивает реалистичную основу для системы , которая будет портативной, экономически эффективной и даст быстрые результаты», говорит Tsiminis. «Время и стоимость — это те ограничения, которые сейчас не позволяют проводить регулярные и частые измерения B12».