Команда ученых Brigham and Women’s Hospital выяснила, что частое потребление орехов связано с более низкими уровнями биомаркеров воспаления, открытие, которое поможет объяснить пользу орехов для здоровья.
Ведущий исследователь Ying Bao говорит: «Многочисленные исследования поддерживают защитную роль орехов против кардиометаболических расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа, а мы знаем, что воспаление является ключевым процессом в развитии этих заболеваний. Наша новая работа предполагает, что орехи могут оказывать свое благотворное действие за счет снижения системного воспаления».
В ранних наблюдениях Bao и ее коллеги наблюдали связь между повышенным потреблением орехов и снижением риска основных хронических заболеваний и даже смерти, а новом исследовании, группа провела перекрестный анализ данных более 120000 женщин и 50000 мужчин. Ученые оценивали диету с помощью вопросников и анализировали уровни биомаркеров в образцах крови, взятых у участников. Они измеряли три биомаркера воспаления: С-реактивный белок (CRP), интерлейкин 6 (IL-6) и фактор некроза опухолей рецептор 2 (TNFR2).
После поправки на возраст, историю болезни, образ жизни и другие переменные, ученые обнаружили, что те, кто потребляли пять или более порций орехов в неделю, имели более низкие уровни CRP и IL6, чем лица, не евшие орехи. Кроме того, люди, которые заменяли три порции красного и обработанного мяса, яйца или очищенного зерна на орехи имели значительно более низкие уровни CRP и IL6.
Арахис и лесные орехи содержат ряд полезных компонентов, в том числе магний, волокно, L-аргинин, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота. Исследователи еще не определили, какие из этих компонентов обеспечивают защиту от воспаления, но надеются выяснить это в дальнейших испытаниях.
Bao добавляет:»Многое остается неизвестным в том, как наша диета влияет на воспаление и риск заболевания. Но наши выводы поддерживают общую целебную роль орехов в рационе питания, предполагая, что уменьшение воспаления может объяснить преимущества продукта на риск кардиометаболических заболеваний».