Команда ученых Rush University показала, что корица способствует обучению у мышей и надеется, что то же самое будет справедливо и для людей.
Ведущий автор Kalipada Pahan говорит: «Успех в обучении мышей после лечения корицей было значительным. Например, ранее грызунам требовалось около 150 секунд, чтобы найти правильное отверстие в лабиринте. После одного месяца лечения корицей, мыши смогли найти правильное отверстие в течение 60 секунд». Pahan отмечает, что эффект обусловлен, главным образом, действием бензоата натрия — химического вещества, которое производится, когда корица расщепляется в организме.
Пищевые производители используют синтетические формы этого соединения в качестве консерванта. Также препарат используется для лечения гипераммониемии — слишком больших уровней аммиака в крови. Большинство экспертов сходятся во мнении, что бензоата натрия совершенно безопасен в количествах, которые обычно потребляются людьми с продуктами.
Корица действует, как форма медленного освобождения бензоат натрия, поясняют авторы. Исследования показывают, что различные соединения в корицы метаболизируются в бензоат натрия в печени. Затем соединение становится активным, легко проникает в мозг и стимулирует гиппокамп. Эти изменения в гиппокампе, главном центре памяти мозга, по всей видимости, являются механизмом, с помощью которого корица и бензоат натрия оказывает позитивное влияние на обучение.
В своих экспериментах Pahan и его коллеги отсортировали грызунов на «хороших» и «плохих» учеников. Хорошие ученики делали меньше неправильных поворотов и меньше времени, чтобы найти пищу. При анализе исходных различий между хорошими и плохими учениками, ученые нашли различия в двух белках мозга, которые стираются при приеме корицы. «Мы увидели увеличение GABRA5 и уменьшение CREB в гиппокампе плохих учеников. Интересно отметить, что именно эти изменения ушли, после одного месяца лечения корицей».
Исследователи также выяснили, что бензоат натрия усиливает структурную целостность клеток, а именно дендритов, которые позволяют нейронам взаимодействовать с другими клетками мозга. Кроме того, корица, как и многие другие специи, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Авторы говорят, что людям пока не следует увлекаться употреблением корицы. Многие сорта содержат соединение кумарин, которые может быть токсичным для печени в больших количествах.