Высшее образование связано со снижением риска развития сердечной недостаточности после сердечного приступа, заявили исследователи Университете Бергена (Норвегия). К таким выводам ученые под руководством Gerhard Sulo пришли в ходе изучения более чем 70 000 пациентов.
Sulo говорит: «Сердечная недостаточность является серьезным осложнением после острого инфаркта миокарда и существенно увеличивает риск смерти. Предыдущие исследования показали, что пациенты чаще умирают после сердечного приступа, если они имеют низкий образовательный уровень, но информации было мало и мы предположили, что могли бы внести свой вклад в наблюдаемые различия в области образования в выживании лиц».
В настоящем исследовании ученые изучали связь между уровнем образования и риском развития сердечной недостаточности после острого инфаркта миокарда у более 70 500 пациентов в возрасте от 35 до 85 лет, госпитализированных в течение 2001 по 2009 год и не имеющих в анамнезе сердечной недостаточности.
Из общего числа участников, включенных в анализ, 17,7% были диагностированы с ранним началом сердечной недостаточности. Пациенты со средним или высшим образованием имели соответственно на 9 и 20 процентов ниже риск сердечной недостаточности, по сравнению с теми, кто имел лишь начальное образование.
Еще 11,8% пациентов были диагностированы с поздним началом сердечной недостаточности. В этом случае лица со средним или высшим образованием имели соответственно на 14 и 27 процентов более низкий риск развития сердечной недостаточности. Образовательные различия в риске сердечной недостаточности были сходными у мужчин и женщин.
Sulo сказал: «Образование само по себе не может рассматриваться как«защитное воздействие» в классическом смысле, но представляет собой кластеризацию характеристик, которые влияют на поведение и результаты. Было показано, что пациенты с более низким уровнем образования, как правило, откладывают обращение за медицинской помощью при проблемах с сердцем и имеют плохой доступ к специализированной медицинской помощи. Оба этих фактора увеличивают риск развития раннего начала сердечной недостаточности после инфаркта миокарда».
авторы добавили: «Пациенты с более низким уровнем образования имеют меньше шансов на получение лекарства после приступа, чтобы предотвратить сердечную недостаточность, и они менее склонны принимать лекарство. Это может объяснить повышенный риск сердечной недостаточности. Необходимы целенаправленные усилия, чтобы гарантировать лицам после сердечного приступа с низким уровнем образования помощь и доступ к лечению, и рекомендовать им улучшить свой образ жизни и принимать свои лекарства. Это должно помочь снизить социально-экономический разрыв в риске сердечной недостаточности после сердечного приступа».
Употребление в пищу жирной рыбы один раз в неделю поможет больным с раком кишечника значительно повысить их шансы на выживание, говорят ученые из Гарварда и Массачусетского общего госпиталя (Бостон). Исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в сардинах, лососе и фореле подавляют рост опухоли и ограничивают приток крови к раковым клеткам.
В ходе крупного исследования, американскими экспертами установлено, что регулярное потребление небольшого количество рыбы после диагностики рака кишечника может снизить риск смерти от болезни до 70 процентов. Авторы добавили, что полученные результаты должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях. Данные показали, что те, кто ел пищу, содержащую, по меньшей мере 0,3 г омега-3 жирных кислот каждый день, имели на 41 процент более низкий риск смерти от рака кишечника, чем те, кто потреблял менее 0,1 г в день. Аналогичные результаты были найдены в группе, принимавшей добавки рыбьего жира, хотя данные для этой категории ограничены.
Также исследователи обнаружили, что лица, увеличившие потребление на 0,15 г в сутки после того, как поставлен диагноз рака имели на 70 процентов уменьшение вероятности смерти от рака кишечника, по сравнению с теми, кто не изменило норму потребления. Снижение суточной дозы омега-3 на те же 0,15 г оказалось связано с 10%-ным увеличением риска смерти от этой болезни.
Тем временем, британские эксперты заявили, что нужно быть осторожным в выводах. «Исследование только обнаружило связь между потреблением омега-3 жирных кислот и понижением риска смерти от рака кишечника, но пока не ясно, является ли увеличение омега-3 в диете непосредственной причиной этого более низкого риска», сказал Martin Ledwick. «Если результаты могут быть воспроизведены в большем количестве испытаний, то это может привести к относительно легким диетическим изменениям, которые помогут больным с раком кишечника снизить риск смерти».