В то время как число смертей от СПИДа падает в большинстве стран мира, но темпы роста новых инфекций увеличились в ряде стран за последнее десятилетие, угрожая подорвать усилия по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году, показывает исследование Университета штата Вашингтон (Сиэтл).
Результаты, полученные учеными во главе сChristopher Murray, показали, что в 74 странах наблюдалось увеличение числа новых инфекций в период с 2005 по 2015 год. В их числе Россия, Египет, Пакистан, Кения, Филиппины, Камбоджа, Мексика. Выводы исследователей, представленные на Международной конференции по СПИДу в Дурбане (Южная Африка) также демонстрируют, что в то время как общее число новых случаев продолжает снижаться, темпы значительно замедлились. Новые инфекции ВИЧ снизились в среднем на 0,7% в год в период с 2005 по 2015 год, по сравнению с падением на 2,7% в год в период с 1997 по 2005 год.
«Если эта тенденция будет продолжаться, будут значительные трудности в то, чтобы покончить со СПИДом за менее чем 15 лет», сказал Murray.
В отличие от замедления темпов снижения числа новых инфекций, число людей, живущих с ВИЧ, значительно возросло во всем мире, в основном за счет расширения антиретровирусной терапии. По оценкам экспертов, во всем мире насчитывалось около 39 миллионов человек, живущих с ВИЧ, в 2015 году, по сравнению с 28 млн в 2000 году.
Что касается смертности, женщины, как правило, умирают в более молодом возрасте от ВИЧ, чем мужчины, вероятно, из-за возраста между лицами различных поколений, в котором мужчины имеют половые контакты с молодыми женщинами. В общей сложности, около 1,2 миллиона человек умерло от ВИЧ в 2015 году, по сравнению с пиком в 1,8 миллиона человек в 2005 году. Результаты подчеркивают необходимость принятия более эффективных усилий по предотвращению новых случаев инфицирования, а также дополнительное финансирование этих усилий.
Первые шаги на пути к разработке вакцины против коварной болезни, передающейся половым путем, сделаны исследователями Университета МакМастер.
Команда ученых под руководствомDavid Bulir разработала защитную вакцину против хламидиоза, инфекции, которая протекает бессимптомно, но влияет на здоровье 113 миллионов человек во всем мире каждый год и может привести к бесплодию. Исследователи показывают, что новый хламидийной антиген BD584 является потенциальным кандидатом для вакцины от наиболее распространенных видов хламидий.
Поскольку большая часть инфекций являются бессимптомными, хламидии часто остаются без лечения и способны привести к инфекции верхних половых путей, воспалительным заболеваниям органов таза и бесплодию. Именно поэтому создание вакцины будет чрезвычайно полезным, говорят авторы. «Усилия по развитию вакцин в последние три десятилетия были непродуктивными и сейчас не существует вакцины, одобренной для применения у людей», сказал Bulir. «Вакцинация будет лучшим способом предотвратить инфекцию хламидии, и наше исследование выявило важные антигены, которые могут быть использованы в качестве части вакцины для предотвращения или устранения повреждения репродуктивных последствий этих инфекций».
Соавтор разработки James Mahony говорит, что результаты выглядят весьма перспективными и вакцина имеет потенциал быть защитным средством против всех хламидийных штаммов, в том числе тех, которые вызывают трахомы. «Вакцина будет вводиться через нос. Это безболезненно и не требует высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения, что делает ее недорогим решением для развивающихся стран», отметили ученые. Следующим шагом будет тщательное тестирование на эффективность против различных штаммов хламидий в разных составах.
Дети, рожденные с болезнью сердца, имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа после 30 лет, согласно новому исследованию Медицинского Центра Цинциннати . Риск значительно выше у тех, кто родился с врожденный порок сердца, состоянием, при котором пациенты имеют синеватую окраску кожи из-за низкого содержания кислорода в тканях.
Ведущий автор Nicolas Madsen говорит, его группой был проведен анализ данных более 5140 лиц, которые родились в период между 1963 и 1980 годами и были живы в возрасте 30 лет. Наиболее распространенными диагнозами были дефект межжелудочковой перегородки или предсердия. Выяснилось, что заболеваемость сахарным диабетом по достижению 45 лет составила 3,9 процента для тех, кто без симптомов цианоза и 8 процентов для детей с этим состоянием. Это при заболеваемости диабетом 2 типа в общей популяции в 2,8 процента.
Авторы говорят, что полученные результаты согласуются с данными предыдущих исследований, которые указывают на то, что недостаток кислорода оказывает негативное влияние на метаболизм глюкозы и могут указывать на общие генетические или экологические факторы риска. Исследование является одним из крупнейших в своем роде в отношении числа обследованных пациентов.
Быстрое нагревание и охлаждение молока значительно уменьшает количество присутствующих вредных бактерий, увеличивая на несколько недель срок годности одной из наиболее распространенных продуктов, говорят ученые Университетов Пердью и Теннеси.
Команда исследователей во главе сBruce Applegate показывает, что повышение температуры молока на 10 градусов менее чем за секунду устраняет более 99 процентов бактерий, оставленных после пастеризации. «Это дополнение к пастеризации и оно может повысить срок годности молока до пяти, шести или семи недель», говорит Applegate.
При новом методе низкотемпературной, кратковременной обработки распыляются крошечные капельки пастеризованного молока через напорная камеру с подогревом, в результате чего температура продукта быстро поднимается и опускается. Такое лечение опускает бактериальные уровни ниже пределов обнаружения и продлевает срок хранения молока до 63 дней.
В ходе сенсорных тестов, эксперты не обнаружили различий в цвете, аромате, вкусе или послевкусии между продуктами, обработанными по новой технологии и от обычной пастеризации. Соавтор разработки Phillip Myer отметил, что процесс использует тепло от пастеризации, чтобы быстро нагреть капли молока. «Метод значительно уменьшает количество присутствующих бактерий, не добавляет никаких дополнительных затрат на энергию», говорит он. По мнению изобретателей, технология поможет уменьшить количество отходов и позволит доставитьмолоко в отдаленные места с более длительным сроком хранения.