В 10-летнего исследования Национального института рака в Роквилле, штат Мэриленд выяснилось, что люди, которые пьют кофе регулярно, реже умирают от многих причин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, кто не употребляет кофе вообще.
Чем больше участники эксперимента потребляли кофе, тем имели меньше риск умереть, причем кофе без кофеина показал аналогичную картину. Ведущий автор Erikka Loftfield говорит: «Кофе содержит многочисленные биологически активные соединения, в том числе фенольные кислоты, калий и кофеин». Многие исследования уже показывали, что потребление кофе связано с более низким риском сердечно-сосудистой смертности, а также заболеваний десен, отмечает Loftfield.
В новом изучении группа Loftfield использовали данные предыдущего исследования с участием более 90310 взрослых без рака или сердечно-сосудистыми заболеваний. После учета многих факторов, таких как курение, исследователи обнаружили, что пьющие кофе, реже умирали во время исследования, чем трезвенники. Риск смерти был самым низким для тех, кто пил по четыре-пять чашек кофе в день. Подобная ассоциация была замечена среди пьющих кофе без кофеина.
Пьющие кофе также показали уменьшенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, пневмонии и гриппа и самоубийств. Люди, которые потребляли по два-три чашки кофе в день, имели примерно на 18 процентов ниже риск смерти в сравнению с теми, которые не пил не кофе. «Несмотря на то, потребление кофе также обратно связано с частотой некоторых видов рака, например рака печени, мы не обнаружили связи между кофе и общей смертностью от рака», говорит Loftfield.«Это может быть потому, что кофе снижает риск смертности только для некоторых видов рака «.