Употребление небольшого количества вина может снизить риск смерти у пациентов с болезнью Альцгеймера, считают ученые Копенгагенского университета.
Команда доктора Doug Brown изучив данные более 320 человек с болезнью Альцгеймера в течение трех лет, увидела, что те, кто потреблял «умеренный» объем спирта – от трех до четырех единиц в день , имели на 77 процентов более низкий риск смерти, по сравнению с теми, кто выпивал одну единицу в день или меньше. Два маленьких бокала вина соответствуют 3,2 единицам, а бокала пива 4,6 единицам.
Однако эксперты предупредили, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательный вывод можно сделать из результатов и рекомендовать спиртное пациентам с болезнью Альцгеймера в качестве профилактического средства. Brown сказал: « Результаты нашего анализа показывают позитивный эффект от умеренного употребления на риск смерти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, мы не можем только на основе данных этого исследования, поощрять или советовать умеренное потребления алкоголя этим больным».
Эксперт по болезни Альцгеймера Laura Phipps говорит: «Некоторые исследования уже показывали, что малые дозы спиртного могут оказывать защитное действие на головной мозг, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить это и помочь определить конкретный безопасный уровень потребления для здоровых людей и тех, кто живет с деменцией. В настоящее время, общий совет в отношении алкоголя :не более 3-4 единиц алкоголя в день для мужчин и 2-3 для женщин».