По крайней мере, 600 миллионов человек или 1 из 10 по всему миру, заболевают от загрязненной пищи каждый год, и 420000 человек умирает, многие из которых дети, заявили в четверг эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Предоставив свои первые глобальные оценки предотвратимых болезней пищевого происхождения, ВОЗ в своем отчете призвала правительства стран и представителей промышленности улучшить осмотр и контроль пищевой цепи от поля и фермы до завода и упаковки.
Пищевые заболевания, те, которые вызваны бактериями, такими как сальмонелла, вирусы, паразиты, токсины и химические вещества, в основном, вызывают временные симптомы, такие как тошнота, диарея и рвота.
Но они также могут вызвать долгосрочные болезни, включая рак, болезни почек или печеночной недостаточности, заболевания мозга, эпилепсию и артрит, сообщает агентство Организации Объединенных Наций.
Директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктовKazuaki Miyagishima, выступая на брифинге, сказал: «Данные, которые мы публикуем, — очень консервативная оценка, и мы уверены, что реальная цифра намного больше».
Помимо оценок степени загрязнения, в докладе также рассмотрено то, как еда продается. Часть проблемы может прийти из глобальной торговой сети, отмечает Miyagishima: «Если есть одна страна, где безопасность пищевых продуктов является слабой и эта страна экспортирует продукты питания в другие регионы мира, то она становится слабым звеном в целой системе производства продуктов питания».
Также Miyagishima обратил внимание на уличных торговцев, которые являются проблемой во многих странах. «Гораздо лучше вкладывать средства в обучение и воспитание уличных торговцев, чем пытаться наказывать их», сказал эксперт организации Арье Хендрик Хавелаар. «Это было бы важной стратегией для многих стран в мире в улучшении ситуации по безопасности пищевых продуктов».
Хотя наибольшее количество случаев заболеваний и смерти происходит среди бедных в развивающихся странах, но Соединенные Штаты и Европа также имеют смертельные вспышки.
«Наши результаты показывают, что самая большая нагрузка есть в Африке и в Юго-Восточной Азии, и там смертность является самой высокой, в том числе среди детей в возрасте до пяти лет», говорит Хавелаар. По оценкам ВОЗ, дети в возрасте до пяти лет составляют около 40 процентов из 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения во всем мире за год, и 125000 из 420000 смертей, или 30 процентов.
Дети особенно уязвимы для диарейных заболеваний, часто вызванных поеданием сырого или некачественного мяса или яиц, несвежих и молочных продуктов, которые загрязнены, сказал он. В Африке, большинство смертей вызваны сальмонеллой, свиным солитером, цианидом в маниоке и афлатоксином, химическим веществом, которое производится плесенью, появляющейся на неправильно хранящимся зерне или кукурузе. Правительства должны больше инвестировать в обучение производителей пищевых продуктов, поставщиков и общественность, отмечает ВОЗ.
Оксид графена может быть использован в стоматологии для изготовления супер прочных зубных пломб, которые не подвержены коррозии, объявила международная команда исследователей.
Сейчас наполнители для пломб обычно изготавливают из смеси металлов, таких как медь, ртуть, серебро и олово, или композитов из порошкообразного стекла и керамики. Типичные металлические пломбы разъедаются, а композитные пломбы не очень прочны. Графен, который в 200 раз прочнее стали, не подвержен коррозии, что делает его новым, перспективным кандидатом для стоматологических пломб.
В ходе экспериментов румынские технологи из Национального института исследований и развития изотопных и молекулярных технологий, совместно со специалистами Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины (Румыния), и индийскими специалистами исследовали токсичность различные формы графена для зубов. Ведущий автор Stela Pruneanu говорит: «Идея проекта в том, чтобы добавить графен в стоматологические материалы, в целях повышения их устойчивости к коррозии, а также для улучшения механических свойств.Существует противоречивая информация о цитотоксичности графена, и мы сначала хотели определить, насколько токсичен он для зубов человека».
Графен может быть в различных формах, в том числе в виде оксида, легированного азотом графена и термически восстановленного оксида графена.Исследователи проверили, насколько токсичны эти различные типы графена в пробирке на стволовых клетах в зубах.
Термический оксид графена оказался высоко токсичен, что делает его нецелесообразным, в качевте стоматологического материала для заполнения.Графен, легированный азотом, вызвал повреждения мембраны при высоких дозах (20 и 40 мкг на миллилитр), но как было показано, он обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами и может быть полезен, если его покрыть защитным слоем.Такой оксид графена был наименее токсичен для клеток, что делает его идеальным кандидатом. «Результаты были очень интересными и доказали, что графен вполне подходящ для использования в стоматологических материалах»,объясняет соавтор разработки Gabriela Adriana Filip.«Мы считаем, что это исследование принесет новые знания о цитотоксических свойствах материалов на основе графена и их потенциального применения в стоматологии». Следующим шагом международной команда будет проверка стоматологических материалов с оксидом графена, насколько они совместимы с зубами, и как токсичны для клеток.