Соединения, найденные в фиолетовом картофеле, помогают убить стволовые раковые клетки в толстой кишке, ограничивая распространение рака, выяснили ученые Penn State.
Ведущий исследователь Jairam K.P. Vanamala говорит, что атака стволовых клеток является эффективным способом борьбы с раком. «Можно сравнить раковые стволовые клетки с корнями сорняков. Вы можете вырезать сорняк, но если корни все еще там, сорняки будут расти, аналогично, если раковые стволовые клетки все еще присутствуют в организме, рак продолжит расти и распространяться».
В новых экспериментах в чашках Петри исследователи обнаружили, что экстракт печеного картофеля подавлял распространение стволовых клеток рака толстой кишки, увеличивая их гибель.Затем ученые протестировали эффект фиолетового картофеля на мышах с раком толстой кишки и получили аналогичные результаты.Vanamala сказал, что в переводе на человеческую диету, для позитивного эффекта достаточно мякоти одной большой фиолетовой картофелины в день.
По мнению ученых, в фиолетовом картофеле работают одновременно несколько веществ, убивающих раковые стволовые клетки толстой кишки, включая антоцианы, хлорогеновую кислоту и резистентноый крахмал. «Наши предыдущие работы и другие научные исследования показывают, что картофель, в том числе фиолетовый, содержат резистентный крахмал, который служит пищей для кишечных бактерий, содержащих полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как масляная кислота», сказал Vanamala.«Она регулирует иммунную функцию в кишечнике, подавляет хроническое воспаление и может помочь разрушению раковых клеток».
В дополнение к резистентному крахмалу, соединения, которые придают яркий цвет картофель, могут быть эффективными в подавлении роста опухоли, добавил он. Исследователи также планируют испытать фиолетовый картофель на других формах рака. Vanamala предполагает, что фиолетовый картофель может быть использован для профилактики рака.