Молодые люди, которые принимают добавки с омега-3, имеют более низкий риск развития шизофрении в дальнейшей жизни, заявили исследователи Университета Мельбурна .
Австралийское исследование показывает, что подростки и молодые люди, в возрасте 20 лет, которые принимают рыбий жир, могут значительно снизить риск психических расстройств. Ученые отмечают, что антипсихотические препараты, как правило, имеют серьезные побочные эффекты, в том числе увеличение веса и сексуальную дисфункцию. В отличие от них, таблетки с омега-3 не имеют серьезных побочных эффектов. К тому же жирные кислоты имеются в изобилии лососе, макрели, сардинах и других сортах жирных рыб.
Исследователи наблюдали более 40 участников с высоким риском развития шизофрении, принимавших добавки в течение 12-недельного периода. Большинство тех, кто принимал таблетки, не показали какого-либо серьезного функционального нарушения и предупреждающих знаков для развития психоза в последующие семь лет после эксперимента.Ведущий исследователь Paul Amminger говоит: «Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для развития нервной системы. В качестве ключевых компонентов мозговой ткани, омега-3 играют важную роль в развитии мозга и его функции, а отсутствие этих жирных кислот влечет ряд психических заболеваний в течение жизни, в том числе шизофрению. Мы показываем, что даже краткое вмешательство с омега-3 снижает как риск прогрессирования психотического расстройства, так и риск психических расстройств в целом. Большинство лиц, принимавших омега-3 не показал тяжелых функциональных нарушений и больше при последующем наблюдении».