Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соль может быть фактором риска рассеянного склероза



Соль может быть фактором риска рассеянного склероза
2015-08-05 18:50 zarubin

Новое исследование, проведенное иммунобиологами Университете Вермонта (Берлингтон) на мышах, показало, что диета с высоким содержанием натрия может быть новым фактором риска в развитии рассеянного склероза (MS), влияя на иммунные клетки, которые вызывают заболевание.

Ведущий автор Дмитрий Н. Кременцов отметил, что употребление соли, только один из многих факторов окружающей среды, способствующих развитию этого сложного заболевания, и он очень сильно зависит от генетического фона. «Мы надеемся, что подобные исследования обеспечат всестороннее понимание того, как взаимодействие экологических факторов с уникальным генетическим набором физических лиц может влиять на риск аутоиммунных заболеваний, таких какМС».

Кременцов и его коллеги кормили три генетически различные группы мышей диетами с высоким содержанием соли.Затем исследователи индуцировали болезни у этих мышей, имитирующие человеческий рассеянный склероз.В одной генетической группе, мыши обоего пола, получавшие много соли в еде, показали худшие клинические признаки заболевания.В другой генетической группе, только самки показали отрицательную реакцию на соль.В третьей генетической группе не было никакой реакции на добавку натрия.Генетика была решающим фактором.У мышей, которые сильно реагировали на соль, не было никаких прямых изменений в функции их иммунных клеток, но они показали признаки ослабленного гематоэнцефалического барьера.

Главный редактор The FASEB Journal Gerald Weissmann сказал: «Этот отчет помогает пролить свет на то, что может пойти не так у людей с генами, которые делают их восприимчивыми к аутоиммунным заболеванием».



Рафинированные углеводы повышают риск депрессии у женщин
2015-08-05 20:00 zarubin

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может привести к повышенному риску депрессии у женщин в постменопаузе, по данным исследования Колумбийского университета.

Команда ученых под руководством James Gangwisch изучила данные более чем 70000 женщин в постменопаузе, рассмотрев виды потребляемых углеводов и уровень депрессии у участниц. Потребление углеводов повышает уровень сахара в крови в разной степени, в зависимости от типа съеденной пищи. Такие продукты, как белый хлеб, белый рис и газировка могут вызвать гормональный ответ в организме и уменьшить уровень сахара в крови.Этот ответ также способен вызвать или усугубить изменения настроения, усталость и другие симптомы депрессии.

Исследователи обнаружили, что повышенный уровень добавленных сахаров и очищенных зерен в рационе оказался связан с увеличением риска депрессии в пост-менопаузе у женщин. Потребление значительного количества диетической клетчатки, цельного зерна, овощей и соков было связано со снижением риска.Gangwisch говорит, что диетическое вмешательство может служить в качестве лечения и профилактической меры для депрессии.Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить потенциал этого нового варианта для лечения и профилактики.



В избранное