Относительно здоровая диета до беременности связано с более низким уровнем определенных аномалий сердца у детей при рождении, находит исследование.
Врожденные пороки сердца могут повлиять на около 1% новорожденных, при этом один из четырех пострадавших детей умирает в младенчестве, как результат. Некоторые исследования показывают, что мультивитаминные добавки способны снизить риск, однако другие изучения предполагают, что диета может влиять на появление сердечных аномалий при рождении.
В попытке выяснить потенциальную роль питания, исследователи опросили около 19000 женщин о качестве их рациона в течение года перед беременностью. Мамы, которые придерживались средиземноморской диеты и специального питания для беременных, имели значительно более низкий риск рождения ребенка с определенными пороками сердца. Лучшая диета была связана с 37% снижением риска Фалло и 23% более низкий риском дефекта межпредсердной перегородки.
Это обсервационное исследование, которое не делает выводов о причине и следствии, но подобные ассоциации между диетой до беременности и некоторыми другими врожденными дефектами, в том числе нёба и дефектов нервной трубки, также были найдены, отмечают исследователи. Ученые пришли к выводу, что снижение риска врожденных пороков сердца может зависеть от здоровой диеты до беременности.