Полосы не предоставляют защиту животных, живущих в группах, таким как зебры, заявили исследователи Кембриджского университета .Когда люди играли в компьютерную игру, они могли захватить полосатые цели легче, чем серые, если присутствовало несколько целей.Это предположения противоречит теории, которые считает, что полосы эволюционировали, чтобы хищнику было труднее захватить животное, движущееся в группе.
Руководитель исследовательской группы Anna Hughes говорит «Мы обнаружили, что, когда объекты представлены по отдельности, цели с горизонтальными полосами легче захватить, чем цели с вертикальными или диагональными полосами. Удивительно, но мы не обнаружили никакой пользы от полос, когда были представлены сразу несколько целей, несмотря на предсказания, что они должны быть особенно эффективны в группе «.
В эксперименте 60 участников играли в игру, чтобы проверить влияние полос на их восприятие движущихся целей.Они пытались «поймать» движущиеся цели, когда на экране присутствовал один объект и несколько целей сразу.
Выяснилось, что когда на экране был одни объект, то цель с горизонтальными полосами было легче захватить, чем любую другую, в том числе однородного цвета или с вертикальными или диагональными полосами.Однако, если на экране были несколько полосатых целей, независимо от ориентации, их поймать было намного легче, чем объекты однородного серого цвета. «Движение может быть просто одним из аспектов в более широкой картине. Полосы различной ориентации, возможно, развивались в различных целях. Эволюция видов является сложной, и существует не один правящий фактор, но множество возможностей», говорит Hughes.
Транс-жиры связаны с высоким риском смерти и ишемической болезни сердца, тогда как насыщенные жиры не связаны с повышенным риском смерти, сердечных заболеваний, инсульта или диабет 2 типа, выяснили ученые Университете МакМастера.
Руководивший изучением Russell de Souza сказал: «В течение многих лет все советовали вырезать жиры. Транс-жиры не имеют никакой пользы для здоровья и создают значительный риск сердечных заболеваний, но для насыщенного жира все менее ясно. Мы не выступаем за насыщенных жиров в пищевом рационе, так как мы не видим доказательств того, что более высокие нормы потребления будут полезны для здоровья».
Насыщенные жиры человек потребляет в основном из продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло, молоко, мясо, лосося, яичных желтков и некоторых растительных продуктов, таких как шоколад и пальмовое масло.Транс жиры в основном производятся из растительных масел (процесс, известный как гидрогенизация) для использования в маргарине, закусках и упакованных хлебобулочных изделиях.
Souza утверждает, что вопреки сложившейся диетической рекомендации, недавний обзор доказательств не нашел высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с приемом насыщенных жиров. В отличие от этого, исследования показывают, что промышленные транс-жиры могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Ученые проанализировали результаты 50 исследований по оценке связи между насыщенными и / или транс-жирами и здоровьем взрослого населения.
Команда Souza не нашла четкой связи между более высоким потреблением насыщенных жиров и смертью по любой причине, ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемическим инсультом или диабетом 2 типа. В то же время, потребление промышленных трансжиров оказалось связано с 34-процентным увеличением смерти по любой причине и 28-процентым повышенным риском смертности от ИБС, и 21-процентным увеличением риска ИБС. Исследователи не смогли подтвердить связь между транс-жирами и сахарным диабетом 2 типа и ишемическим инсультом.
Исследователи подчеркивают, что их результаты основаны на наблюдательных исследований, поэтому никаких определенных выводов не может быть сделано о причинах и следствиях.Тем не менее, авторы пишут, что их анализ «подтверждает выводы предыдущих пяти систематических обзоров о насыщенных и транс-жирах и ИБС».