Нейробиологи Калифорнийского университета обнаружили, что нейроны мозга реагируют на виртуальную реальность и реальные условия совершенно по-разному.
Как пояснил автор исследования Mayank Mehta: «Картина активности в области мозга, участвующей в пространственном обучении в виртуальном мире совершенно иная, чем при обработке данных в реальном мире. Так как очень много людей используют виртуальную реальность, важно понять, почему существуют такие большие различия».
Ученые изучали гиппокамп, область мозга, затронутую в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, инсульт, депрессия, шизофрения, эпилепсия и посттравматическое стрессовое расстройство. Он играет важную роль в формировании новых воспоминаний и создании ментальных карт пространства. Например, когда человек исследует местность, нейроны гиппокампа становятся активными, обеспечивая «когнитивную карту» окружающей среды.
Неврологам неизвестны механизмы, посредством которых мозг делает эти когнитивные карты остается, но они предположили, что гиппокамп вычисляет расстояние между объектом и окружающими достопримечательностями, такими как здания и горы. В настоящем лабиринте определить расстояния мозгу помогают другие сигналы, такие как запахи и звуки.
В опытах на крысах нейробиологи посмотрели, как мозг животных будет реагировать на реальную обстановку и специально созданную виртуальную среду. Они изучили поведение крыс и активность сотен нейронов в их гиппокампе. Исследователи обнаружили, что результаты в виртуальных и реальных условиях были совершенно различны. Хотя нейроны гиппокампа у крыс были очень активны в реальной среде, больше половины из этих нейронов оказались закрыты в виртуальном пространстве.
При нахождении в виртуальной комнате, нейроны гиппокампа крыс, казалось, не имели ни малейшего представления, где находится грызун. Mehta: «Ментальная карта исчезла полностью. Никто не ожидал этого. Нейронная модель в виртуальной реальности существенно отличается от рисунка в реальном мире. Мы должны в полной мере понять, как виртуальная реальность влияет на мозг».
Употребляя 28 грамм йогурта ежедневно, можно снизить шансы развития болезни почти на одну пятую, как выяснили эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Американские исследователи проанализировали данные почти полумиллиона человек, собранные в течение нескольких лет. Сравнивая рацион участников, часть и которых заболела диабетом, ученые нашли некоторые закономерности. Так, если общее потребление молочных продуктов не показало связи с заболеванием, то йогурт оказывал благотворный эффект.
В частности, порция йогурта 28 грамм в день уменьшала вероятность развития диабета 2 типа на 18 процентов. Один из авторов наблюдений Frank Hu: «Мы обнаружили, что повышенное потребление йогурта связано со снижением риска развития диабета типа 2, в то время как другие молочные продукты не показали такую связь.
Последовательные данные для йогурта предполагают, что он может быть включен в структуру здорового питания».
Специалист по диабету Alasdair Rankin прокомментировал итоги многолетнего наблюдения: «Эта работа добавляет к существующим доказательствам то, что люди, которые едят йогурт, менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, но она не говорит нам, может ли йогурт непосредственно снизить риск сахарного диабета.
Может быть, что те, едят йогурт, вели здоровый образ жизни, и это помогло уменьшить риск развития заболевания. Нужны дальнейшие исследования».