Согласно выводам исследователей Университета Лунда, люди с непереносимостью лактозы находятся на более низком риске развития рака легких, молочной железы и яичников.
Один из авторов Jianguang Ji: «Мы обнаружили, что люди с непереносимостью лактозы, которые, как правило, потребляют небольшое количество молока и других молочных продуктов, имеют сниженный риск рака легких, молочной железы и рака яичников». При этом ученые отмечают, что риск рака не была снижен у родственников таких людей, и это указывает, что защита от этих видов рака связана с диетой. Но, как добавил Ji, было бы неверно делать вывод о том, что молоко является фактором риска для развития этих заболеваний.
Факторы образа жизни, такие как высокий уровень потребления молока и других молочных продуктов, давно подозреваются, как способствующие высокой заболеваемости раком молочной железы и яичников в Северной Америке и Западной Европе. Ученее считают, что «мы должны интерпретировать эти результаты с осторожностью, так как недостаточно доказательств, чтобы подтвердить причинный эффект. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить факторы, которые объясняют полученные результаты».