Ученые Institute for Scientific Information on Coffee (Швейцария) считают, что употребление кофе до четырех чашек в день может сократить риск развития диабета на 25 процентов.
Также в ходе исследования было установлено, что кофеин наиболее благотворно действует в середине дня. Отфильтрованный кофе, выпитый в обеденный перерыв – лучшее время дня, чтобы чашка напитка понизила шансы на развитие диабета. В докладе, представленном швейцарскими учеными, говорится, что три-четыре чашки кофе могут снизить риск развития диабета на четверть, по сравнению с людьми, выпивающими менее порций в день.
Медики считают, что позитивный эффект происходит из-за энергетического метаболизма, сжигания большего количества калорий, улучшения метаболизма глюкозы. Исследователи: «С другой стороны, кофе может повлиять на чувствительность к инсулину в организме. Изучение японских мужчин в этом году показало, как повышенное потребление кофе может защитить от резистентности к инсулину у лиц с нормальной массой тела. Другая возможность – эффект калорий смещения, где выбор кофе, а не более сладкого напитка приводит к снижению потребления калорий».
В анализе исследователи обнаружили: заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, упала на 12% с каждыми двумя дополнительными чашками в день. Большое проспективное исследование в США показало, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день в течение четырех лет привело к 11%-ному снижению риск развития диабета 2 типа в последующие четыре года.
У тех, кто уменьшил потребление кофе на одну чашку в день, было отмечено 17 процентное повышение риска. Ученые подвели итоги: «Регулярное умеренное потребление кофе может фактически уменьшить риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследования также обнаружили, что употребление кофе не повышает риск развития рака в диабетической когорте населения, а также не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию или инсульт.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать окончательные выводы, полученные данные свидетельствуют о том, что кофе в умеренных количествах может быть безопасен, и даже полезен для профилактики сахарного диабета». Буквально на днях стоматологи из Бостона выяснили, что кофе защищает от болезней десен.
Швейцарский Институт научной информации по кофе (ISIC) была создана в 1990 году и изучает связь, связанной кофе и здоровья. Его членами являются крупные европейские кофе-компании, включая Lavazza и Nestlé.
Исследование Калифорнийского университета показало, что употребление грецких орехов замедлило рост рака простаты у мышей.
Также ученые нашли: грецкие орехи и масло из них снизили уровень холестерина и повысили чувствительность к инсулину. Кроме того, ореховая диета также уменьшила уровень гормона IGF-1, который влияет на рак простаты и молочной железы. Диетолог Paul Davis: «В течение многих лет, правительство объявило крестовый поход против жира, и я думаю, что это было в ущерб нам. Грецкие орехи являются прекрасным примером. Хотя они содержат большое количество жира, он не стимулировал рост рака простаты, а показал обратное, когда кормили мышей этим продуктом».
В своем новом исследовании, диетологи кормили грецкими орехами, маслом из них или жиром, на протяжении 18 недель. Результаты показали: в то время как грецкие орехи и ореховое масло снижали уровень холестерина и замедляли рост рака простаты, жир не имел этих эффектов, что подтверждало подозрения ученых в том, что положительный эффект оказывал не Омега-3.
Медики не знают, какая точно комбинация соединений в грецких орехах замедляет рост рака. Davis говорит: «Энергетические эффекты от уменьшения IGF-1, похоже, «испортили» дел так, что рак не может расти так же быстро, как обычно. Кроме того, снижение уровня холестерина означает, что раковые клетки не могут получить его достаточно, чтобы эти клетки быстро росли». Также данные показали увеличение адипонектина и супрессора PSP94, а также пониженные уровни ЦОГ-2, маркеров для снижения риска развития рака предстательной железы.
Тем не менее, ученые просят соблюдать осторожность в диете. «В нашем исследовании мыши едят эквивалент 2,6 унций грецких орехов, а это составляет около 482 калорий. Это не незначительно, но лучше, чем есть порцию фаст-фуда в 610 калорий. В дополнение к защите от рака, вы также получаете выгоду для сердечно-сосудистой системы от ореховой диеты, что показали другие исследования».
Исследователи McGill University выявили «переключатель» в головном мозге, и может быть использовано для улучшения памяти человека.
Ученые нашли молекулу, которая, тормозит обработку информации в мозге, и обнаружили, что если ее убрать, то, функции мозга и восстановление «заводских настроек» улучшается. Они надеются, что это научное открытие может иметь последствия для изучения и лечения нервной системы и нейродегенеративных заболеваний, таких как аутизм, спектральных расстройств и болезни Альцгеймера.
Проводивший эксперименты доктор Keith Murai говорит: «Наши результаты показывают, что мозг имеет ключевой белок, который ограничивает производство молекул, необходимых для формирования памяти. Если этот тормозящий белок подавляется, мозг способен хранить больше информации». Группа Murai продемонстрировала на мышах, как изменения в связи клеток мозга, может производить новые воспоминания. Они показали, что белок, FXR1P был ответственным за подавление производства молекул, необходимых для строительства новых воспоминаний.
Когда FXR1P был выборочно удален из определенных частей мозга, эти новые молекулы стали воспроизводится, что укрепило связи между клетками мозга, и это коррелировалось с улучшением памяти у мышей. « Роль FXR1P показала удивительный результат, говорит доктор Murai. До нашей работы, никто не определил важность этого регулятора в мозге. Наши результаты обеспечили фундаментальные знания о том, как мозг обрабатывает информацию».
Ученый добавил: «Мы определили новый путь, который непосредственно регулирует, как обрабатывается информация, и это может иметь отношение к пониманию и лечению заболеваний головного мозга. Будущие исследования в этой области могут быть очень интересны. Если мы можем идентифицировать соединения, которые управляют тормозным потенциалом FXR1P, мы сможем изменить количество мозговой деятельности или его пластичности. Манипулируя FXR1P, мы в конечном итоге, можем настроить формирование и поиск памяти, тем самым улучшая качество жизни людей, страдающих от заболеваний мозга».