Исследователи Массачусетского Технологического Института продемонстрировали гибкий нейронный зонд, изготовленный из полимеров, который может оптически стимулировать и записывать нейронную активность спинного мозга у мышей.
По мнению ученых, это шаг к разработке протезов, способных восстанавливать функциональность поврежденных нервов. Автор разработки Полина Аникеева рассказала: «Наша цель в том, чтобы создать инструмент, который позволил бы неврологам и врачам исследовать функцию спинного мозга на клеточном и системном уровнях с минимальным воздействием на целостность тканей».
Волокно по диаметру, сравнимо с человеческим волосом, но при этом является достаточно гибким, чтобы быть связанным в узел. Зонд состоит из прозрачного поликарбонатного оптического сердечника и параллельно расположенных проводящих полиэтиленовых электродов, для записи нейронной электрической активности. Покрытие из циклического сополимера действует в качестве электрической изоляции и оптической оболочки.
Инженеры проверили, что гибкий зонд сохраняет свои оптические и электрические функции, когда сгибается на 270 градусов при очень малых радиусов кривизны (500 мкм), хотя и с несколько уменьшенной светоносной мощностью в этих условиях. Устройство успешно функционирует после многократного сгибания и выпрямления.
Про тестовые испытания на мышах говорит Chi (Alice) Lu: «Когда импульсы голубого света доставляются в спинной мозг, мы можем непосредственно наблюдать, как нейроны реагируют на электрические импульсы. Лазерные импульсы … доставленные через сердцевину волоконного зонда вызвали нервную деятельность в спинном мозге, которая была записана с помощью электродов, интегрированных в одном устройстве».
Американское министерство сельского хозяйства дало разрешение на коммерческое выращивание генномодифицированного картофеля.
Биотехнологические клубни, разработанные в JR Simplot Company (Айдахо), отлично переносят длительное хранение, транспортировку. Главным, по утверждениям селекционеров, в генноинженерной картошке является то, что ее ДНК был изменен таким образом, чтобы уменьшить образование химического вещества акриламида, возникающего при жарке и вызывающего рак.
По мнению экспертов JR Simplot, выращивание генетически модифицированного картофеля направлено на обеспечение выгоды для потребителей, а не только пользы для фермеров и производителей. Представители Simplot уверяют, что их продукт – обычный картофель, потому что он не содержит гены от других видов, как это делают многие разработчики биотехнологических культур. Он лишь имеет фрагменты картофельного ДНК, которые заставляют замолчать четыре собственных гена, участвующих в производстве некоторых ферментов.
По данным тестов, уровни акриламида в новом «сорте» на 50-75% ниже, чем для стандартных видов картофеля. Биотехнолог Gregory Jaffe: «Мы пытается снизить воздействие акриламида на потребителей и если этот продукт помогает сделать это, я думаю, что это преимущество».