Здравствуйте!
Вы пишете:
"В своих работах Дугин явно склонен демонстрировать явно ненаучные
методы исследования... "
Мое мнение на этот счет, более расширенно представленное в ряде работ, в т.ч.
на
сайте http://grinko.boom.ru :
Все так называемые методы, как научные, так и многие, если не всякие другие,
конвенциональны, то есть являются продкутами соглашения, письменного, устного,
колегиального, легитимного и т.п., в том числе и компромиссов. Если, к примеру,
Вам
надо как можно точнее знать, какая будет завтра погода.
Скажите, какой метод познания погоды на завтра более надежен: по ломоте костей
неоднократно перепроверенной на точность бабульки или прогнозы метеоцентров.
Для
меня ответ однозначен: бабулька надежнее (а теперь и я сам по самочуствию отдельных
элементов моего организма). Остальное - дело техники: вывести проноз погоды на
будущее с помощью представительных доноров информации (бабулек), а затем обрастить
эти выводы т.н. строго научными приемами. Не создавайте себе кумира ни на земле
, ни
на небе, ни под землей, учил Моисей свой народ. Нет создаем. Из научных приемов.
А
потом спорим: кто дурак: Вавилов или этот, как его, забыл... Мичуринец-колзозник.
Ага, Лысенко. Оба правы, но не до конца. Впереди - еще много нвого, передового.
Особенно советую читать работы покойного методолога науки Пола (Пауля) Фейерабенда.
Фамилию этого товарища достаточно набрать в поисковике, и набежит много трудов,
хранящихся в разных библиотеках, которые тут же можно скачать и прочесть.
Best regards
VG
Original Message From: <SA_Kuznets***@m*****.ru>
To: "job.education.aspirant (2163076)" <kov***@k*****.ru>
Sent: Thursday, January 08, 2004 3:17 PM
| > - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > специализированная e-mail конференция > (дискуссионная рассылка) > << Аспирант и Соискатель >> > job.education.aspirant > N 259 2004-01-08 участников 1055 > адрес конференции: job.education.aspirant-list@subscribe.ru > - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > > Здравствуйте! > > Большое спасибо за комментарии. > > Пара ремарок: > 1. Решение о присвоении степени принимает диссертационный совет > (можно посмотреть в любые "корочки", полученные в последнее время), > ВАК только контролирует правомерность... и, IMO, достаточно формально. > > 2. Я не отрицаю заслуг Дугина, я сомневаюсь в том, что > результаты, полученные Дугиным - результаты, несомненно содержащие > и новизну и обладающие ценностью, - Дугин смог изложить в удобоваримом виде > (выполнить одно из требований ВАК). Хотя, понятно, что это требование > (четкий и ясный стиль изложения) достаточно субъективно. > > 3. В силу актуальности направления исследований, в рамках которой > работал Дугин, вполне допускаю обсуждения результатов работ > АД и биологами, и геологами, и прочими неперечисленными... > > 4. В своих работах Дугин явно склонен демонстрировать явно ненаучные > методы исследования... А тут два выхода: > - либо принять правила игры и их соблюдать, избегая эзотерики, > божественных откровений, герметизма и прочей конспирологии, > - либо обращаться в Академию магии и оккультизма (вчера по ТВ видел, > есть такая). > > > Хотя опять же повторюсь, объем работы, проделанный Дугиным, весьма > впечатляет... и, возможно, тут следует говорить о создании целого > направления исследований - "Геополитика Евразии"... > т.е. о соответствии объема проделанной работы требованиям докторской. > > -- > Best regards, > SA mailto:SA_Kuznets***@m*****.ru > > Wednesday, January 07, 2004, 6:23:41 PM, you wrote: > > > VGk> Здравствуйте! > VGk> Комментирую: > VGk> Вопрос о соответствии диссертации требованиям решал и решил не я, а ВАК, > и я > VGk> просто > VGk> оказал доверие этому решению. Б.Г.Режабек выступил пост фактум утверждения > Дугина > VGk> в > VGk> степени и был подписан как доктор философских наук, профессор. При этом > в > VGk> антидугинской публикации Б.Г.Режабека зияли такие мрак и тьма, что я |
разошелся
| > VGk> на > VGk> всю катушку. Однако редакция Вестника извинилась передо мной, что допущена > опечатка, > VGk> и он кандидат биологических наук, доцент. И попросила ужать объем и масштаб > критики. > > - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > Рекомендуем посетить Электронную БИБЛИОТЕКУ ДИССЕРТАЦИЙ: > http://www.disser.h10.ru/ > где собрано огромное количество кандидатских и докторских > диссертаций по различным научным дисциплинам. > > - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > << Аспирант и Соискатель >> > http://subscribe.ru/catalog/job.education.aspirant > N 259 2004-01-08 участников 1055 > > Владелец конференции: Славников Дмитрий - slavnikov***@m*****.ru > - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > > > > > > > > |
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Рекомендуем посетить Электронную БИБЛИОТЕКУ ДИССЕРТАЦИЙ:
http://www.disser.h10.ru/
где собрано огромное количество кандидатских и докторских
диссертаций по различным научным дисциплинам.
<< Аспирант и Соискатель >>
http://subscribe.ru/catalog/job.education.aspirant
N 262 2004-01-08 участников 1055
Владелец конференции: Славников Дмитрий - slavnikov***@m*****.ru
-*Информационный канал Subscribe.Ru
Написать в лист: mailto:job.education.aspirant-list@subscribe.ru
Отписаться: mailto:job.education.aspirant--unsub@subscribe.ru
http://subscribe.ru/ mailto:ask@subscribe.ru
Здравствуйте!
Совершенно верно!
Если человек намерен защищаться... получить
научную степень, то он должен:
а) знать правила игры,
б) играть по этим правилам.
А то, что в современной науке имеются большие проблемы, в том числе и
методологические, не является большой тайной.
Однако в дис.советах сидят не фейерабендовские шаманы, а люди, которые
являются носителями вполне определенной парадигмы (в самом что ни
наесть куновском смысле, тоже, кстати, можно в Инете посмотреть ;-),
и им нужно убедиться, что в диссертации есть именно научная новизна и
именно практическая ценность, а не божественное откровение и
эзотерический смысл.