Приехала к маме в деревню, и она меня снабдила огромной охапкой свекольной ботвы.
Обожаю! И в осетинские пироги ее, и в несладкие сырники, и, само собой, в зеленый борщ.
Быстренько переработала всю эту ботву — сначала тщательно промыла, затем нарезала и заморозила в пакетах. Есть запас, ура!
И решила разобраться, наконец: чем же ботва свёклы отличается от мангольда?
Оказалось, всё просто: мангольд — это чисто зелень, у него не развиваются корнеплоды, зато его листья более хрустящие. А вот свекольная ботва мягче и чуть слаще. С точки зрения ботаники, и мангольд, и свекольная ботва относятся к одному семейству — Амарантовые. Кто бы знал!
А вы знали? Свекольная ботва содержит больше кальция, железа и витамина A, чем сама свёкла!
Конечно, с таким богатством в руках грех было сразу не сварить шикарный борщ! Муж, когда с работы вернулся, навенул порцию раз в 5 больше моей - той, что на фото. Аж причмокивал от удовольствия
Зеленый борщ со свекольной ботвой
Мясной или куриный бульон, картофель 200 г, отварная фасоль 100 г, морковь 1 шт, лук 1 шт, помидоры 2 шт, свёкла 1 шт, болгарский перец 1 шт, свекольная ботва или мангольд 200 г, соль, хмели-сунели или другие специи, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.
Сварите бульон, добавьте нарезанный картофель и фасоль. Приготовьте зажарку из моркови, лука, помидоров, свёклы и болгарского перца. Когда всё будет готово, добавьте нарезанную ботву и зажарку в кастрюлю, посолите по вкусу, добавьте специи и лимонный сок, если нужно больше кислинки. Этот борщ не только вкусный, но и настоящий витаминный заряд, который помогает держать себя в форме!
Подавать с вареным яйцом, сметаной и свежей зеленью!
Колитесь, вы используете свекольную ботвы? Может, есть еще интересные рецепты?
+ получите еще тысячи рецептов Стройной Кулинарии
Получите еще 1000+ рецептов блюд, которые и и семью накормят, и вам помогут всегда оставаться в прекрасной форме. А если надо - и похудеть.
Сбалансированные завтраки, обеды и ужины из самых обычных и доступных продуктов — забудьте дорогих ингредиентах. Готовьте вкусные и полезные блюда из того, что уже есть на вашей кухне.
Вкусные блюда с умеренной и низкой калорийностью — наслаждайтесь едой, которая доставляет удовольствие, не жертвуя фигурой. Рецепты с умеренной калорийностью помогут вам оставаться сытыми и энергичными без лишнего веса.
Рецепты десертов, которые сделают вашу жизнь сладкой и не прибавят вам лишнего — вкусные сладости, которые не вредят вашей фигуре.
Необычные и экзотические рецепты для праздников и выходных, чтобы поразить всех — удивите своих гостей необычными блюдами, которые легко приготовить. Ваши гости будут в восторге!
Доступ здесь: http://secrets.vkusno-legko.com/kulinariya
Действуйте!
И помните главное: все у вас получится!
Искренне ваша Людмила Симиненко
Чтобы задать вопрос, просто ответьте на это письмо.