Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем вместе - каждый день!

  Все выпуски  

Худеем вместе - каждый день! 😮 Опасно считать калории?


 

Для психики может быть чревато

 

Привет, мои хорошие!

Долго думала, стоит ли так явно затрагивать эту щекотливую тему. 

Ведь считать калории, чтобы поддерживать себя в форме, советуют в том числе и люди, мнению которых я доверяю. Например, научный журналист и биолог Ирина Якутенко. 

Но диалоги в нашем клубе худеющих, да  и разговоры с друзьями не оставили мне выбора. Расскажу, что сама по этому поводу.  А вы уж сами решайте - считать или не считать.

Я НИКОГДА не считала калории для себя. Только для других, в рамках практикумов, чтобы наглядно показать, что когда придерживаешься правила тарелки и прислушиваешься к своему чувствую голода-сытости, происходит настоящее чудо:

✅  Средняя калорийность получается именно такая, какая и должна быть для поставленной цели уменьшения или поддержания веса

✅ Баланс БЖУ тоже  вырисовывается примерно такой как советует современная медицина для здорового баланса.

Почему я пишу «получалось», как будто не я это определяла заранее? 

Потому что всегда, когда я во время практикумов считала калории, я делала это постфактум.  

С начала выбирала, что и сколько хотела съесть на обед или ужин. И только потом это взвешивала и обсчитывала. 

⚡️И никогда не  подгоняла свой выбор под  заранее намеченные цифры.

Однажды в своей жизни я  подгоняла свой рацион - только не под калории, а под очки в кремлевской диете.

Это была жесть. И это была последняя в моей жизни диета.  Тогда, в 2005 году,  я не понимала, почему меня это так напрягает.  Я ведь и  до этого десятки раз на полуголодных диетах сидела. Но без подсчетов чисто психологически было проще.

Это и  исследования подтверждают. Люди, зацикленные на калориях, чаще сталкиваются с перееданием и стрессом. Наш мозг рано или поздно начинает "мстить" нам за строгие рамки.

Да,  на первый взгляд считать калории кажется хорошей идеей для контроля веса. Но у некоторых это может превратиться в манию.  Напряг с утра до вечера: "Могу ли я съесть это?", "Не выйду ли за рамки?". Постепенно цифры начинают управлять нами, и это может привести к расстройствам пищевого поведения (РПП).

Что делать? Начать доверять себе.  Если давно уже не чувствуешь обычный физический голод - вспомнить что это такое. Вернуться к естественному питанию — когда ты слушаешь своё тело, а не приложение с подсчётом калорий. Это не просто, но этот путь к свободе от стресса и заботе о настоящем здоровье. В том числе ментальном.

Конечно, далеко не каждый, кто считает калории, столкнется с серьезными проблемами. Как не каждый, кто выпивает, заканчивает алкоголизмом.

Некоторым  подсчет кажется занятием дисциплинирующим и успокаивающим. Наверное, это тоже имеет место быть. 

В общем, как я уже и упомянула, решать вам.  

Что касается практикумов, о которых я говорила, то есть подробные записи  - фото всех моих приемов пищи с указанием калорийности и баланса.

Но не калорийность там главное. Я подробно описываю, как я выбираю блюда и продукты  чтобы  баланс сам собой получался здоровый. И как без подгонки за заранее заданную калорийность рациона она в итоге сама получается такой, что цель оказывается достигнута. За 10 дней - минус килограмм. Больше и не планировала. Поскольку и на момент практикума физиологически лишнего веса у меня не было. 

 Чего не сделаешь для науки 

Практикум, о котором я говорила,  сейчас на некоторое время доступен. 

Это записи реалити «Экспресс-практикум интенсивного похудения за 10 дней» - фото всех приемов пищи  с описаниями и пояснениями: что, зачем, почему, и сколько.

+ Конечно же в этих пояснениях я рассказала про свои коронные приемы и фишечки.

Именно они помогают даже в дни интенсивного похудения чувствовать себя хорошо и оставаться в ресурсе - и физически и психологически.  
Что еще здорово: специального "выхода", как это бывает с жесткими диетами, не требуется.

Доступ к записям можно получить здесь: https://vkusno-legko.tb.ru/razbudi

Еще обещала  сегодня рассказать и показать рецепт  запечённой картошки с беконом. 

Очень вкусно получилось.  На тарелке получился прекрасный дуэт с кабачками, которые потушила с морковкой, чесноком и сметаной.

Картошка, запеченная с беконом

Понадобится: 1 кг картошки, 6 зубчиков чеснока, 50 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, 250 г бекона,  прованских травы и другие специи на ваш вкус и соль.

⚡️Для этого рецепта картофель нужно нарезать тонкими слайсами - как для чипсов. Я воспользовалась кухонным комбайном. Если не лень заморочиться или есть кого припахать - можно овощечисткой или на терке для шинковки.

К картофельным слайсам добавить оливковое масло, соль, давленый чеснок, все специи с травами и перемешать. Смазать сливочным маслом форму и выложить картошку, но не горизонтальными слоями, а вертикальными рядочками.

Запекать картошку 40 минут при 180 градусах. Затем вытащить и сверху выложить нарезанный кубиками. Чуть присолить и отправить в духовку на режиме турбо- гриль и при 220 градусах минут на 10-15 - пока бекон подрумянится.

Действуйте!

И помните главное: все у вас получится!

Искренне ваша Людмила Симиненко

 
 

 Чтобы задать вопрос, просто ответьте на это письмо.

 Будьте со мной на связи в социальных сетях:

              

 

 


В избранное