Худеем вместе - каждый день! 😮 Опасно считать калории?
Для психики может быть чревато
Привет, мои хорошие!
Долго думала, стоит ли так явно затрагивать эту щекотливую тему.
Ведь считать калории, чтобы поддерживать себя в форме, советуют в том числе и люди, мнению которых я доверяю. Например, научный журналист и биолог Ирина Якутенко.
Но диалоги в нашем клубе худеющих, да и разговоры с друзьями не оставили мне выбора. Расскажу, что сама по этому поводу. А вы уж сами решайте - считать или не считать.
Я НИКОГДА не считала калории для себя. Только для других, в рамках практикумов, чтобы наглядно показать, что когда придерживаешься правила тарелки и прислушиваешься к своему чувствую голода-сытости, происходит настоящее чудо:
✅ Средняя калорийность получается именно такая, какая и должна быть для поставленной цели уменьшения или поддержания веса
✅ Баланс БЖУ тоже вырисовывается примерно такой как советует современная медицина для здорового баланса.
Почему я пишу «получалось», как будто не я это определяла заранее?
Потому что всегда, когда я во время практикумов считала калории, я делала это постфактум.
С начала выбирала, что и сколько хотела съесть на обед или ужин. И только потом это взвешивала и обсчитывала.
⚡️И никогда не подгоняла свой выбор под заранее намеченные цифры.
Однажды в своей жизни я подгоняла свой рацион - только не под калории, а под очки в кремлевской диете.
Это была жесть. И это была последняя в моей жизни диета. Тогда, в 2005 году, я не понимала, почему меня это так напрягает. Я ведь и до этого десятки раз на полуголодных диетах сидела. Но без подсчетов чисто психологически было проще.
Это и исследования подтверждают. Люди, зацикленные на калориях, чаще сталкиваются с перееданием и стрессом. Наш мозг рано или поздно начинает "мстить" нам за строгие рамки.
Да, на первый взгляд считать калории кажется хорошей идеей для контроля веса. Но у некоторых это может превратиться в манию. Напряг с утра до вечера: "Могу ли я съесть это?", "Не выйду ли за рамки?". Постепенно цифры начинают управлять нами, и это может привести к расстройствам пищевого поведения (РПП).
Что делать? Начать доверять себе. Если давно уже не чувствуешь обычный физический голод - вспомнить что это такое. Вернуться к естественному питанию — когда ты слушаешь своё тело, а не приложение с подсчётом калорий. Это не просто, но этот путь к свободе от стресса и заботе о настоящем здоровье. В том числе ментальном.
Конечно, далеко не каждый, кто считает калории, столкнется с серьезными проблемами. Как не каждый, кто выпивает, заканчивает алкоголизмом.
Некоторым подсчет кажется занятием дисциплинирующим и успокаивающим. Наверное, это тоже имеет место быть.
В общем, как я уже и упомянула, решать вам.
Что касается практикумов, о которых я говорила, то есть подробные записи - фото всех моих приемов пищи с указанием калорийности и баланса.
Но не калорийность там главное. Я подробно описываю, как я выбираю блюда и продукты чтобы баланс сам собой получался здоровый. И как без подгонки за заранее заданную калорийность рациона она в итоге сама получается такой, что цель оказывается достигнута. За 10 дней - минус килограмм. Больше и не планировала. Поскольку и на момент практикума физиологически лишнего веса у меня не было.
Чего не сделаешь для науки
Практикум, о котором я говорила, сейчас на некоторое время доступен.
Это записи реалити «Экспресс-практикум интенсивного похудения за 10 дней» - фото всех приемов пищи с описаниями и пояснениями: что, зачем, почему, и сколько.
+ Конечно же в этих пояснениях я рассказала про свои коронные приемы и фишечки.
Именно они помогают даже в дни интенсивного похудения чувствовать себя хорошо и оставаться в ресурсе - и физически и психологически.
Что еще здорово: специального "выхода", как это бывает с жесткими диетами, не требуется.
Доступ к записям можно получить здесь: https://vkusno-legko.tb.ru/razbudi
Еще обещала сегодня рассказать и показать рецепт запечённой картошки с беконом.
Очень вкусно получилось. На тарелке получился прекрасный дуэт с кабачками, которые потушила с морковкой, чесноком и сметаной.
Картошка, запеченная с беконом
Понадобится: 1 кг картошки, 6 зубчиков чеснока, 50 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, 250 г бекона, прованских травы и другие специи на ваш вкус и соль.
⚡️Для этого рецепта картофель нужно нарезать тонкими слайсами - как для чипсов. Я воспользовалась кухонным комбайном. Если не лень заморочиться или есть кого припахать - можно овощечисткой или на терке для шинковки.
К картофельным слайсам добавить оливковое масло, соль, давленый чеснок, все специи с травами и перемешать. Смазать сливочным маслом форму и выложить картошку, но не горизонтальными слоями, а вертикальными рядочками.
Запекать картошку 40 минут при 180 градусах. Затем вытащить и сверху выложить нарезанный кубиками. Чуть присолить и отправить в духовку на режиме турбо- гриль и при 220 градусах минут на 10-15 - пока бекон подрумянится.
Действуйте!
И помните главное: все у вас получится!
Искренне ваша Людмила Симиненко
Чтобы задать вопрос, просто ответьте на это письмо.