Когда
с вас будут снимать мерки, останьтесь в белье или легкой
одежде. По линии талии подвяжите шнурок или резинку. Стойте
без напряжения, в своей обычной позе.
Сантиметровую ленту не нужно ни ослаблять, ни сильно
натягивать.
При снятии мерок необходимо уточнить высоту плеч. Плечи
бывают высокие, нормальные и покатые. От мерки высоты плеча
во многой зависит правильное построение чертежа...
Попробуем
сегодня сшить что-нибудь совсем несложное, ну, скажем,
спортивную рубашку. А потом дополним ее жилетом или
блузоном. «Вот так несложное!» — скажут одни. «Как, все
сразу?» — удивятся другие.
Да, изготовление этих модных современных вещей доступно и
тем, кто уже прошел первые уроки нашего «Ателье», и
начинающим. Важно только уяснить, что создание одежды — это
самое настоящее техническое творчество, требующее
конструкторской смекалки и умения находить неожиданные
технологические решения. В доказательство хотим познакомить
вас с необычным «конструктором», всего из нескольких деталей
которого можно «собрать» разнообразные модели современной
молодежной одежды. Но сначала поговорим о таком техническом
понятии, как дизайн изделия. Применительно к одежде он
называется модой...
Чтобы
выглядеть нарядной к какому-нибудь празднику или семейному
торжеству, не всегда нужно шить новое платье. Любое, самое
простенькое платье можно сделать нарядным, если приложить к
нему немного выдумки и фантазии.
Из двух старых платьев, которые либо вышли из моды, либо
стали малы, можно скомбинировать одно новое. Из старого
пальто, предварительно простирав его и прогладив, можно
сделать ппатье-косоворотку. Воротник, борт, плечи и пройму
отделайте контрастным кантом, на груди вышейте эмблему или
свои инициалы. Можно сделать это аппликацией в тон канта.
Почти к любому платью подойдет стеганый жилетик. Жилет можно
выкроить по чертежу платья или халата, только проймы и
горловину сделать посвободнее. На низ платья можно нашить
тоненькие атласные ленточки в несколько рядов.
Платья можно украсить рюшами, воланами, вышивкой, кружевами.
Если умеете вязать крючком, сделайте кружева сами — ручная
работа всегда выглядит интереснее машинной...
Впрочем,
не совсем из старого. Бывает, всего год как купили рубашку,
а уже потерлись манжеты, воротник потерял форму и тоже
обтрепался. Обычно такую рубашку или пускают на тряпки, или
чинят традиционными способами. Но можно сделать так, что
рубашка будет выглядеть не только новой, но и модной. С
выдумкой можно починить и свитер, брюки, куртку.
Можно преобразить рубашку, если у нее потерлись манжеты и
воротник. Подберите кусок ткани, которая гармонирует с
цветом рубашки. Отпорите у рубашки манжеты, прогладьте их
через сырую тряпку, наложите на ткань и выкройте новые,
оставляя припуск по 1 см со всех сторон. Можно вообще не
делать новые манжеты, а укоротить рукава и отделать их...
«Краска
— дело мамино», — утверждал В. В. Маяковский. Но только ли!
Заглянув в художественную литературу, вы можете узнать, что
кроме алхимиков и химиков, проблемы крашения занимали, к
примеру, Наполеона Бонапарта, Александра Меньшикова, Максима
Горького... Так что крашение — занятие давнее и уважаемое. В
этом выпуске «Ателье» мы решили поговорить об окраске
текстильных изделий, памятуя, что цвет в моде — далеко не
последнее дело.
Но прежде чем вы повяжете клеенчатый фартук и наденете
резиновые перчатки, принимаясь за окраску, дочитайте до
конца эти заметки. «Выкрасить да выбросить», — так говорят в
народе о результатах деятельности торопыг. А знаете почему!
Всегда есть риск, что изделие окрасится плохо, неравномерно:
выкрасишь и выбросишь. Если вы не стремитесь к этому
специально (как, например, при изготовлении известных «варенок»,
то лучше строго придерживаться технологии, с которой вас
познакомим...
Такая
конструкция станет сувениром всем, кто любит шить, вязать, вышивать.
Потому что теперь не придется долго разыскивать нужную катушку или
клубок с нитками, иголку, ножницы, лоскуты материи. Все будет под
руками и перед глазами, стоит поставить заполненную «переноску»
рядом с рабочим местом...
Мода
предоставляет девушкам большие возможности разнообразить
свою одежду. Классический стиль, спортивный, романтический,
фольклорный и даже исторический мирно уживаются в нынешней
моде. А самое интересное — это возможность комбинирования
элементов разных стилей. Например, платья в фольклорном
стиле можно дополнить современными жилетами.
Мы предлагаем вам сегодня несколько платьев и два пальто
(вместо пальто можно сшить такие же плащи). Чтобы
смоделировать платья, пальто, плащи, прежде всего нужно
сделать основной чертеж (конструирование основы платья). Для
моделирования пальто подойдет основа плаща...
Для
изготовления этой подушки понадобится материал розового
цвета (голова, руки, ноги и туловище куклы), обрезки
разноцветного материала для наволочки (рубашка и штанишки),
небольшие кусочки фетра (рот и брови), шерстяные или
хлопчатобумажные нитки, бахрома или полоски цветного
поролона (волосы).
Все детали перерисуйте на бумагу в соответствующем масштабе
и сделайте выкройки. Чертежи выкроек ушей, бровей, рук и ног
идентичны для правой и левой частей куклы. Поэтому
достаточно сделать для каждой из них только одну выкройку,
пометив карандашом ее стороны...
Пробковая
доска в искусственно состаренной раме. Размер 60х40 см.
Жаль, что Анна не рассказала, как она это делала, но думаю,
что все понятно. Фанерная основа, винные пробки, клей,
немного терпения и рамка. При таких размерах изделие может
служить как декоративное настенное панно. Как вариант, можно
закрыть стеклом и использовать в качестве журнального
столика...
Сколько
раз бывало: полный гардероб вещей, а надеть нечего. Некогда любимый
свитер надоел, футболка вышла из моды... Приложив немного старания и
выдумки, проблему можно решить. И мы хотим подсказать на нескольких
примерах, как это выполнить.
Предположим, ваш свитер однотонный или полосатый, связан английской
резинкой. Не торопитесь с ним расставаться, ведь из него легко
получить новую модель. Способ самый простой — сделать стяжки...
На
приусадебном участке выгодно, помимо основного погреба в доме, иметь
еще и вспомогательный погребок — для временного хранения небольшого
запаса продуктов первой необходимости. Сделать его можно из
отслужившей свой срок эмалированной ванны, заглубленной в грунт по
самый бортик. При этом на дне ямы стоит сделать песчаную подсыпку.
Сверху ванна накрывается щитом из плотно сколоченных досок с
утеплителем из старого одеяла. В щите, естественно, должен быть люк.
На дно ванны кладется деревянная решетка...
В
настоящее время айва японская получила значительное распространение
на приусадебных и садовых участках в качестве декоративного и
плодового растения. У нее много хозяйственно-ценных качеств. Она
содержит большое количество органических кислот (4—5%), пектиновых
(0,6—2,5%) и ароматических веществ. По содержанию витамина С
(100—223 мг%) плоды айвы не уступают черной смородине и в 5 раз
превосходят лимоны и апельсины. Витамина Р в них в 10 раз больше,
чем в яблоках. Его количество достигает 910 мг%. По сравнению с
другими плодовыми и ягодными растениями сахара в плодах айвы мало —
до 2%, но зато в них много лимонной кислоты, придающей им
своеобразный аромат...
Актинидия
— лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды
актинидии — естественный концентрат витамина С. По его
содержанию они уступают только ягодам шиповника, но имеют перед
ним значительные преимущества. Ягоды актинидии обладают более
высокими вкусовыми качествами и могут шире использоваться для
производства пищевых и лечебно-диетических продуктов.
Плоды актинидии в большом количестве потребляют в свежем
виде. В домашних условиях из них приготавливают варенье,
повидло, джемы, соки, компоты, кисели. Их используют в
кондитерской промышленности, они находят применение в
плодово-ягодном виноделии, производстве безалкогольных напитков.
Ягоды актинидии служат ценным сырьем для изготовления витаминных
экстрактов...
Барбарис
— полезное плодовое растение, обладает декоративными свойствами
и, отличаясь обильным цветением, служит хорошим медоносом.
В состав плодов барбариса входят сахара (глюкоза и фруктоза)
— от 4 до 7%, яблочная кислота — от 2,57 до 6,81%. В них имеются
пектиновые (0,39—0,57%), дубильные и красящие вещества
(0,63—0,83%).
Количество витамина С в зависимости от вида барбариса
колеблется от 50 до 172 мг%. По содержанию этого витамина
плоды превосходят лимоны, апельсины, мандарины и яблоки...
Боярышник
широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное
и декоративное растение. Он отличается обильной и ежегодной
урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов,
разными сроками созревания, зимостойкостью и
засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных
почвенно-климатических зонах.
В плодах боярышника от 4 до 11% сахаров, в основном фруктоза,
и небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических
кислот преобладает яблочная (от 0,26 до 0,93%), имеется также
незначительное количество янтарной и лимонной. Пектиновых
веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и
лимонов, — 0,59—1,61%....
Ягоды
бузины черной, произрастающей в юго-западной и южной части
страны, содержат немало полезных веществ и пригодны для
технической переработки. В их состав входят глюкозы и
фруктозы, органические кислоты (уксусная, валериановая,
кофейная, хлорогеновая), дубильные, ароматические и красящие
вещества. В цветках содержится глюкозид, обладающий
потогонным действием.
Из плодов бузины можно приготовить варенье, желе, муссы,
кисели, чайно-кофейные суррогаты. В виноделии цветки бузины
используют для улучшения аромата вин, в парфюмерии из них
изготовляют ароматную бузиновую воду...
Виноград
не только в южных районах, но даже в подмосковных и более
северных садах перестал быть диковинкой и давно уже не
удивляет местных садоводов. В частности, любителями в
Московской области выращивается более 200 его сортов.
Агротехника возделывания этого растения в открытом грунте
Подмосковья и Нечерноземной полосы вообще имеет ряд
особенностей, связанных с недостатком тепловой энергии.
Годовая сумма активных среднесуточных температур (+10 и
более) в Подмосковье около 2000—2200С, короток и сам
вегетационный период — 120—130 дней...
Ягоды
жимолости обладают сладким вкусом с характерным своеобразным
горьким привкусом. Их можно использовать для технической
переработки. Население обычно заготавливает плоды впрок. Из них
можно приготовить повидло, варенье, джемы и другие продукты, а
также плодово-ягодное вино.
Жимолость съедобная — кустарник высотой около 1,5—2 м с
короткочерешковыми листьями, овальными или продолговатыми.
Цветки желтые. Цветет в мае. Плоды (ягоды) по форме
продолговатые, окрашены в сине-черный цвет с сизым налетом,
созревают в июне—июле...
Ирга
- ценное плодовое и декоративное растение, произрастающее у нас
как в диком виде, так и в культуре. Отличается высокой
зимостойкостью, скороспелостью, обильной и ежегодной
урожайностью. Урожайность ее достигает 4—6 кг с куста. Плоды
ирги приторно-сладкие, вкусные, пользуются большим спросом у
населения. В их состав входят сахар, органические кислоты,
дубильные, биоактивные и другие полезные вещества.
Общее количество сахара в плодах в зависимости от формы и
места произрастания колеблется от 6,4 до 12,40%, а органических
кислот — от 0,38 до 1,14%...
Калина
обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины
имеют своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой
кислоты и ее эфиров. В них содержится витамин С, до 32%
инвертного сахара, танины, пектиновые и дубильные вещества,
смолоподобные эфиры.
В домашних условиях ягоды калины используют главным образом в
кулинарных целях — для изготовления начинки для пирогов,
киселей, соков, приправ к различным блюдам. Ягоды калины,
собранные после заморозков, заливают сиропом или протирают с
сахаром...
461
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.