Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Как хранить перец
Как хранить перецПерец можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0-1С. Можно сохранить перец и таким способом: растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в проветриваемом погребе...
Кое-что о свекле
Кое-что о свеклеСтоловая свекла — ценная овощная культура. В ее корнеплодах содержатся сахара (от 3 до 12%), органические кислоты, минеральные соли. Лучшими сортами свеклы для заготовки являются Бордо, Египетская и другие с интенсивной окраской, равномерной по всей толщине корнеплодов, без белых прожилок.
 
Отбирают здоровые корнеплоды, одинаковые по величине и цвету. Отрезают все мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розетке. Бланшируют свеклу в цельном виде, не очищая от кожицы, иначе вымываются не только пищевые, но и красящие вещества. Для бланширования корнеплоды одинакового размера загружают в кастрюлю с водой и кипятят до тех пор, пока она немного не размягчится. На эту процедуру требуется: для мелких корнеплодов - 25—30 мин, для крупных — 40—45 мин. Когда бланширование окончено, свеклу очищают от кожицы. При консервировании свеклы следует иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять как можно быстрее...
Болезни овощных культур
Болезни овощных культурБолезни овощных культур причиняют большой вред урожаю и качеству овощей. Чтобы свести его к минимуму, каждый овощевод в первую очередь должен строго выполнять санитарно-профилактические мероприятия: уничтожать сорную растительность, удалять погибшие растения, после уборки урожая очищать участок от гнилых плодов, луковиц, кочерыг, листьев. Пораженные болезнями растительные остатки лучше сжечь, почву глубоко перекопать.
 
Необходимо обязательное чередование культур. Для посадки следует отбирать здоровый посадочный материал...
Болезни капусты, репы, редиса, редьки
Болезни капусты, репы, редиса, редькиГрибные болезни.

Черная ножка поражает проростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. Корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, стебелек утончается, образуя характерную перетяжку. Заболевание может вызвать массовую гибель рассады. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.

Меры борьбы. Эффективна осенью дезинфекция грунта в парниках хлорной известью (100—200 г/кв. м), которая вносится на глубину 20 см и заделывается граблями. Весной за 3 дня до посева семян или высадки рассады вносится в почву сера (80%-ный смачивающийся порошок — 5 г/кв. м). Не допускать загущенных посевов, регулярно проветривать помещения, рыхлить почву, к растениям подсыпать песок слоем 2—3 см...
Болезни томата, перца, баклажана
Болезни томата, перца, баклажанаФитофтороз поражает листья, стебли, зеленые плоды томатов, на которых появляются коричневые пятна. На нижней стороне пораженных листьев во влажную погоду образуется слабый беловатый налет, листья быстро засыхают. На плодах темно-коричневые пятна быстро распространяются вглубь и по поверхности. Развитию болезни способствует избыточная влажность, обильные росы, туманы, колебания ночных и дневных температур, загущенная посадка, а также соседство томатов с картофелем. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Рассаду за две недели до высадки в грунт обрабатывают микродозами меди (10 г на 10 л воды), перед высадкой на постоянное место — 1%-ной бордоской жидкостью...
Болезни лука и чеснока
Болезни лука и чеснокаГрибные болезни

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает все виды лука и чеснока, особенно опасна для семенников. Через 3—4 недели после посадки заболевание проявляется на листьях в виде желтых пятен с серовато-фиолетовым налетом. Пораженные растения отстают в росте; листья желтеют, увядают, при сильном поражении гибнут. Возбудитель болезни зимует в луковицах, которые внешне не отличаются от здоровых и служат основным источником заболевания. Распространение болезни усиливается в пасмурную и дождливую погоду. Инфекция сохраняется на пораженном многолетнем луке и растительных остатках, передается с посадочным материалом.
 
Меры борьбы. Все виды лука необходимо выращивать в разных местах, чтобы избежать перезаражения. Повышенные нормы суперфосфата способствуют снижению заболеваемости. На посадку следует отбирать здоровый посадочный материал. Осенью или за 1,5—2 месяца до посадки проводят сухое прогревание лука и чеснока при температуре 40—45С в течение 10—15 ч. Лук-репку лучше прогревать осенью, севок — весной за 10—14 дней до посадки при 25—30С в течение 10 дней. Тепловая обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть...
Болезни огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона
Болезни огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссонаГрибные болезни

Мучнистая роса проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, затем на нижней стороне листьев и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают. При сильном развитии заболевания поражаются и плоды. Развитию болезни способствуют сильные колебания температуры ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Особенно большой вред заболевание приносит в период сухой и жаркой погоды...
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдереяГрибные болезни
 
Фомоз (сухая гниль)
поражает растения в первый год вегетации, корнеплоды при хранении и семенники. На стеблях, черенках, зонтиках появляются продолговатые серовато-бурые пятна. Пораженные ткани становятся крупными. Осенью на корнеплодах, чаще на головке, появляются темные вдавленные пятна. Во время хранения пораженные ткани становятся трухлявыми, под пятнами появляются пустоты, выстланные внутри беловатой грибницей. К концу хранения на поверхности пятен появляются мелкие черные точки. Заболевание особенно вредоносно в семеноводстве — пораженные семенники почти всегда погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность во время вегетации и высокая температура при хранении. Источники заражения — растительные остатки, маточники и семена...
Вредители овощных культур (+17 фото)
Вредители овощных культурКрестоцветная блошка — повсеместно распространенный вредитель, который способен полностью уничтожить всходы капусты, редиса, репы, брюквы, редьки и других культур. Зимуют взрослые жуки в почве, под растительными остатками. Выход из мест зимовки наблюдается в середине апреля — начале мая, наиболее активен в солнечные дни...
Как хранить овощи
Как хранить овощиС октября по май картофель и другие овощи население получает из хранилищ. Поэтому умение хранить, знание режимов хранения приобретают большое значение.

Овощи, как правило, хранят в погребах, подвалах, а картофель иногда и в ямах, над которыми устраивают накат из бревен, а в нем лаз для загрузки и выборки картофеля. Первым условием хорошего сохранения картофеля и других овощей на протяжении всей зимы является своевременная и тщательная подготовка хранилища...
Особенности хранения некоторых овощей
Особенности хранения некоторых овощейКартофель при уборке сортируют, очищают от земли, здоровые клубни загружают в хранилище. Хранят его в закромах, но лучше в ящиках по 20—25 кг, которые устанавливают в штабеля так, чтобы между ящиками был зазор 6—8 см. Под нижние ящики подкладывают бруски для образования зазора и обеспечивания притока свежего воздуха. Температура хранения в пределах 0...-1С.

Корнеплоды, наиболее пригодные для хранения, — это репа, брюква, пастернак и особенно свекла. Хранят их в закромах или в ящиках, а свеклу иногда укладывают в закромах на картофель, причем при такой совместной загрузке картофель хранится лучше...

 

Календарь работ на огороде
Календарь работ на огородеПримерный перечень основных работ поможет овощеводу заблаговременно подготовиться к ним и не позволит упустить сроки. Мы не рассматриваем такие важные работы, относящиеся к огороду, как закупка семян, подбор сортов, приобретение торфа, минеральных удобрений. Эти заботы постоянно в центре внимания владельца огорода. Календарь в основном отражает специфические работы: посев и посадку овощных культур, важнейшие работы по уходу. Отражены в календаре и очередность, и сроки уборочных работ.
 
Январь — февраль. В пристенной отопляемой теплице к Новому году заканчивают выгонку лука, цикорного салата Витлуфа, свекольника, сельдерея, петрушки. Стеллажи, занятые ящиками и выгоночными культурами, освобождают под выращивание рассады. Если в садовом товариществе имеется несколько пристенных теплиц, то в целях экономии различных материальных и энергетических ресурсов целесообразно договориться между собой о выращивании рассады огурцов, томатов в одной из них, в которой легче выполнять определенные агротехнические требования — выращивать рассаду с применением искусственного облучения...
Приспособления и инструменты для обработки древесины. Верстачная доска.
Верстачная доскаВерстачная доска. Изготовляют ее из доски шириной не менее 600 мм, толщиной 40—60 мм и длиной не менее 1750 мм. Лицевую сторону гладко оструги­вают.

На одном конце верстачной доски крепят два упора — верхний и боковой, на другом —делают паз шириной 100 мм и глубиной 200 мм. Для прочности к концам дос­ки прибивают снизу толстые бруски на всю ширину.

С рабочей стороны верстачной доски по пласти и кромке на расстоянии 50 мм друг от друга сверлят от­верстия диаметром 20—25 мм для вставки нагелей. По пласти отверстия сквозные, по ребру — глубиной 50 мм. Снизу верстачной доски устраивают три или четыре паль­ца, которые могут быть выдвижными или поворотными, как вертушка. Выдвижные крепят с помощью скоб, а по­воротные—шурупами. Пальцы не должны выступать из-за кромки доски. Против паза делают один, а еще лучше два вертикальных упора...
Приспособления и инструменты для обработки древесины. Стусло и донце.
Стусло и донцеСтусло и донце. Стусло применяют при распиливании дерева под нужным углом. Это ящик произвольной длины, состоящий из дна и боковых стенок, прибитых к дну под прямым углом. Стенки должны быть строго параллельны. На них проводят риски под нужным углом и пропиливают до дна. Распиливание выполняют так. Доску или брусок размечают, кладут в стусло так, чтобы метка точно находилась против пропила в стенке, вставляют в пропил полотно пилы и распиливают...
Приспособления и инструменты для обработки древесины. Струбцины, сжимы, цулаги, прессы.
Струбцины, сжимы, цулаги, прессыСтрубцины, сжимы, цулаги, прессы. Струбцины применяют для прижатия материала к верстачной доске, сжатия деталей при склейке и т. д. Они бывают деревянные и металлические, обычные, параллельные и угловые. Обычная струбцина представляет собой П-образную раму с винтом и ручкой.

Параллельные струбцины состоят из двух брусков и двух винтов с ручками.

Хомутовая струбцина —деревянная рама с несколькими винтами. Применяют при фанеровании различных изделий и особенно широких щитов.

Сжимы применяют при склеивании шнтов из отдельных досок. Конструкций их много. Самые простые состоят из двух брусков с вырезами. В вырезы кладут склеиваемые доски, приставляют к ним прокладку и сжимают с помощью клиньев. В вырезах сжимов можно просверлить отверстия для нагелей; это упрощает склеивание узких щитов, так как не приходится вставлять широкие прокладки. Можно устроить сжимы с переставными упорами, которые крепятся к брускам металлическими хомутами...
Приспособления и инструменты для обработки древесины. Рейсмус.
РейсмусРейсмус состоит из двух брусков и колодки. Бруски крепятся в колодке с помощью клина. На брусках имеются шпеньки, которые царапают древесину, оставляя на ней риски. При разметке шипов и проушин угловых соединений приходится проводить по нескольку рисок. В этом случае лучше пользоваться гребенкой — куском бруска с вырезом и набитыми в него гвоздиками-шпеньками...
Приспособления и инструменты для обработки древесины. Пилы.
ПилыДерево приходится пилить вдоль, поперек к под углом. В зависимости от этого пилы подразделяются на поперечные с зубьями высотой 4—5 мм и формой равнобедренного треугольника, распашные или распускные — для пиления вдоль с зубьями высотой 5—6 мм и формой косоугольного треугольника, смешанные - для пиления вдоль и поперек волокна с зубьями разной высоты и формой прямоугольного треугольника, лобзики — для выпиливания деталей сложной формы...
Приспособления и инструменты для обработки древесины. Струги.
СтругиПосле распиловки древесина становится шероховатой. Чтобы ее сделать гладкой и при необходимости придать нужную форму, древесину строгают, применяя различные инструменты, называемые стругами. Шерхебель применяют для первоначального грубого строгания дерева вдоль волокон, поперек и под углом...
Приспособления и инструменты для обработки древесины. Долота, стамески, сверла.
Долота, стамески, сверлаПри соединении деталей друг с другом приходится долбить различные отверстия, применяя для этого стамески или долота. И те и другие состоят из хвостовика, на который насаживается ручка, и венчика — уширения около хвостовика, которое создает упор для ручки; шейки расположены ниже венчика и образуют переход к лопасти. Ло­пасть затачивается и получается лезвие. Ширина стамески от 4 до 50 мм, толщина лопасти от 3 до 4 мм. Лопасти могут иметь разную длину. Ширина долота от 6 до 20 мм, толщина лопасти от 8 до 11мм. Чтобы предохранить ручку от быстрого раскалывания, на нижнюю и верхнюю части ее надевают металлические кольца...
Как хранить свеклу
Как хранить свеклуБольшинство сортов столовой свеклы имеют хорошую лежкость. Для хранения убирают свеклу в сухую погоду и сразу обрезают ботву на уровне плода. Стержневой корень обрезают, только если он поврежден.

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 7-10 см, поэтому их хранят отдельно от более крупных или мелких. Можно закладывать на хранение и корнеплоды диаметром 2,5—5 см, чтобы использовать их зимой для выгонки зелени. Переросшие и сильно поврежденные корнеплоды лучше употребить на корм скоту...
523

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное