По
содержанию каротина морковь превосходит все остальные плоды и овощи.
Наиболее богаты им сорта моркови с оранжево-красной окраской (в
среднем 9 мг на 100 г сырой массы). В желтых корнеплодах каротина
меньше (1,1 мг %), но все равно больше, чем в других
овощах-корнеплодах...
Наилучшая
температура для хранения моркови 0—1С, поэтому для длительного
хранения ее убирают поздно, когда есть возможность охлаждать
хранилища за счет ночного воздуха. Однако уже при минус 2С, при
первых заморозках на почве, корнеплоды моркови уже повреждаются. При
температуре в хранилищах выше плюс 2С морковь начинает быстро
прорастать и терять устойчивость к хранению...
Наилучшей
сохранностью отличаются хорошо вызревшие с сухими кроющими чешуйками
острые сорта лука.
В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при
температуре 18—24С. Оптимальная влажность воздуха — 75%. Опасно
отпотевание и повышение влажности продукта. В этих условиях
возможно прорастание лука и поражение гнилью. Лук можно хранить в
ящиках или корзинах емкостью до 20 кг, а также на стеллажах слоем до
7 луковиц.
Лук хорошо хранится, если он предварительно как следует высушен.
Важно, чтобы высохла шейка, т. е. засохшие листья длиной 4 см от
основания. Хранят лук в сухом месте сплетенным в косичку или
венок...
Угловая
вязка — широко распространенный способ соединения,
применяемый при изготовлении переплетов дверей и других конструкций.
Накладка вполдерева («в лапу») —соединение
недостаточно прочное и требует дополнительных креплений на гелями,
гвоздями или шурупами. Для выполнения накладки срезают 1/2 толщины
бруска. Сквозной прямой одинарный шип — очень распространен
в столярно-мебельных работах и применяется для соединения различных
деталей. Толщина шипа 1/3 толщины бруска. Сквозной прямой двойной шип несколько прочнее
одинарного. Толщина шипа равна 1/5 толщины бруска. "Ласточкин хвост" чаще применяется там, где
соединение работает на разрыв. Узкая часть шипа равна 1/3, а
широкая— 3/5 толщины бруска...
Существует
несколько способов изготовления щитов: на гладкую фугу на клею, на
шпонках, в наконечник и т.д., т. е. сплачивание.
Доски следует укладывать годичными слоями в разные стороны
поочередно, что значительно снизит коробление. Если их укладывать
годичными слоями в одну сторону, то щит изогнется, образуя корыто.
Чем уже доски или бруски, тем меньше коробление щитов.
Щиты широко применяют при изготовлении мебели. Конструкций их много.
Рассмотрим самые простые из них...
Лук
— один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется
специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды,
содержащиеся в луке, убивают микробы, патогенные грибы и бактерии.
Вкус и запах лука возбуждают аппетит.
В репчатом луке содержится 14% сухих веществ, 6—15% сахаров, 0,7%
клетчатки, 1% минеральных веществ, 10 мг витамина С на 100 г массы,
витамины группы В. Лук употребляется в пищу в свежем, вареном,
жареном и консервированном виде.
Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов...
Чеснок
можно опустить на несколько секунд в расплавленный парафин или воск,
дать ему просохнуть, затем сложить в старый капроновый чулок и
подвесить в сухом месте.
Интересный способ хранения чеснока распространен в Дагестане. Секрет
в том, что чеснок подсушивают, как обычно, а затем аккуратно над
пламенем свечи или газовой горелки обжигают корни...
Кабачки
содержат немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы), немного
белка (0,6%) и клетчатки (0,3%). Плоды кабачков часто используются
для консервирования. Употребляют молодые, 8-12-дневные завязи. Для
консервирования в целом виде плоды должны быть не длиннее 8 см. Для
других видов консервирования длина плода не должна превышать 24 см...
Свежие
грибы - продукт скоропортящийся. Если их оставить на несколько часов
неразобранными, грибы согреваются, могут размякнуть и прийти в
полную негодность. Особенно это относится к грибам, собранным в
дождливую погоду. Поэтому их надо сразу же разобрать, рассортировать
по видам, очистить от сора и грязи и пустить в переработку. В
крайнем случае, грибы можно оставить до другого дня в прохладном,
проветриваемом помещении. При хранении, даже кратковременном, грибы
не следует складывать кучами, так как они мнутся и согреваются.
Лучше всего их разложить тонким слоем на бумаге, рогоже. Грибы,
содержащие жгучий млечный сок, надо сразу же опустить в холодную
подсоленную воду для вымачивания...
Собрав
и разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде
всего их надо тщательно промыть и очистить. Для мойки и
очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и
заливают водой. Грибы легче воды, поэтому всплывают. Чтобы
они были покрыты водой, сверху на них кладут дощечку с
грузом. Через несколько минут приставшие листики, хвоинки,
трава размокнут и будут легко отделяться. Однако долго
держать грибы в воде не следует, так как они быстро
впитывают воду, особенно старые...
Зимой
в походы ходят разве что профессионалы. Остальных страшит мороз. А
так ли уж он страшен, если знать несколько несложных правил?
Познакомимся с ними.
Первыми обычно начинают мерзнуть пальцы рук, поскольку их капилляры
находятся далеко от сердца и при сужении на холоде замедляют
движение крови. Что делать в таком случае? Попытаться согреть
дыханием, растереть снегом?.. Толк от первого способа будет весьма
невелик, да и от второго — тоже. Можно даже поранить кристаллами
снега подмороженную кожу...
Очень
привлекательна вечерняя рыбалка. Но порою трудно бывает вовремя
увидеть начало клева и сделать подсечку. Вот для таких случаев и
предназначен наш сигнализатор.
Для изготовления сигнализатора понадобится легкая прозрачная
пробирка из пластмассы. В пробирку вставьте сигнальное устройство,
состоящее из малогабаритного элемента напряжением 1,5 В и лампочки.
На цоколь лампочки навинтите металлический диск толщиной 0,5—1 мм, а
к диску приклейте отрезок пробки такого диаметра, чтобы весь узел
можно было с трением перемещать внутри пробирки (вверх — с помощью
бечевки)...
Это
приспособление удобно для тех, кто любит рыбачить на лодке.
Прикрепленное к транцу (так называется плоский срез кормы) лодки,
оно будет служить аквариумом для пойманной рыбы.
Основной материал для изготовления аквариума — доски толщиной 18—20
мм. В крайнем случае можно использовать многослойную фанеру такой же
толщины. Сначала вырежьте заднюю стенку и прикрепите по ее краям
бруски. Затем выпилите боковые фигурные стенки и привинтите их
шурупами к брускам и задней стенке. Сверху к боковой и задней
стенкам прикрепите (также шурупами) панель с прямоугольным
отверстием...
Чтобы
удочки всегда были наготове, а их лесы не переплетались друг
с другом, предлагаем изготовить показанное на рисунке
приспособление.
Оно займет немного места в стенном шкафу или в удаленном
углу коридора. Нижнюю подставку изготовьте из доски толщиной
25—30 мм. В подставке просверлите (с помощью коловорота)
отверстия по числу удочек, а саму подставку прикрепите к
полу...
Палатка
рассчитана на трех человек. Она каркасная, с высокими боковыми
Стенками (90 см), поэтому в ней просторно и туристы могут сидеть не
сгибаясь. Весит палатка с каркасом всего 3,9 кг.
Начинать работу нужно с коробки пола. Выкроите ее по чертежу из
ткани «Серебрянка» или тонкого прозрачного капрона. Сшейте по углам.
Для полотнища крыши и боковых граней возьмите тонкий брезент. По
линии конька пришейте из того же материала полосу шириной 80 мм, по
ребрам боковых граней - ленты шириной по 20 мм. Они будут выполнять
роль карманов для растяжек жесткости...
510
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.