Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Особенности выращивания индийских огурцов
Особенности выращивания индийских огурцовОгурец индийский известен под названием "вьетнамский кабачок". Однолетнее лиановидное растение, формирует длинный ползучий главный стебель с крупными листьями округлой формы и многочисленными побегами. В пазухах листьев об­разуются большие красивые бледно-кремовые цветки со специфическим запахом.

Плоды чудо-огурца растут очень быстро, по 8—10 см в сутки, и достигают 2 м в длину и 10 см в диаметре. Семена крупные, светло-бурые, угловатые, в плотной толстой оболочке. В мякоти плода содержит­ся 5—7% сухого вещества, 2,5—5% сахара, 0,55% белка, 0,13% жиров...
Особенности выращивания арбуза и дыни
Особенности выращивания арбуза и дыниАрбуз и дыня — наиболее теплолюбивые растения и в открытом грунте выращиваются в южных районах России.

Для защищенного грунта используются следующие сорта арбуза: Весенний, Салют, Скороспелка, Свирский скороспелый — и дыни: Янтарная, Колхозница 749/753, Кувшинка, Мечта и др.
 
Рассаду их выращивают в отапливаемых помещениях. Перед посевом семена в течение 3—4 ч прогревают при температуре 60С, затем протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. После промывания в проточной воде их подсушивают, проращивают и высевают в торфяные горшочки. В фазе 3—4 настоящих листьев высаживают в грунт теплицы. Схема посадки двустрочная: для дыни — между лентами 110 см, между рядами 20 см, в ряду 55 см; для арбуза — 115, 25 и 60 см...
Общие сведения о бобовых овощных культурах
Общие сведения о бобовых овощных культурахРастения из семейства бобовых — горох, фасоль, бобы — ценные овощные культуры, отличающиеся высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. По суммарному содержанию основных питательных веществ — углеводов и особенно белков — бобо­вые овощные растения превосходят многие овощи и приравниваются к мясу.
 
Ценность бобовых определя­ется высоким содержанием не только сахара и белка, но и разнообразных витаминов и солей.

Бобовые культуры имеют важное агротехническое значение. Они обогащают почву азотом. После гороха, фасоли, бобов можно выращивать любую культуру при минимальных затратах на азотные удобрения...
Особенности выращивания гороха
Особенности выращивания горохаГорох делится на две группы: сахарный и лущильный. Сахарный беспергаментный горох, в свою очередь, подразделяется на суповой и десертный.

Сахарный горох — одно из самых распространенных растений на приусадебных участках. Для выращивания на лопатку рекомендуются сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6.

Из лущильных сортов следует отметить такие, как Овощной 76. Рекорд 158, Превосходный 240...
Особенности выращивания фасоли
Особенности выращивания фасолиФасоль широко используют в пищу во всех странах мира. Наибо­лее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в салаты и гарниры, используют в супах; употребляют в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде.

Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях; способствует выведению из организма жидкости; оказывает разгрузочное действие на сердечно­сосудистую систему...
Особенности выращивания бобов
Особенности выращивания бобовБобы различают огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные и крупносеменные с толстыми мясистыми створками.

По вкусовым и питательным свойствам овощные бобы не уступают другим овощам. В них содержится до 25% белка, до 36% крахмала, 2% сахара, 4% пектиновых веществ, витамины А,С, группы В и др. По содержанию белка бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности превышают картофель.

Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, а также для супов и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении кишечных заболеваний, кашля. Мукой из бобов пользуются при воспалительных процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам...
Особенности выращивания огненно-красной фасоли
Особенности выращивания огненно-красной фасолиФасоль огненно-красная (огненные бобы). Чаще всего огненно-красную фасоль используют как вьющееся декоративное растение, которое покрывает беседки и шпалеры и очень редко употребляется в пищу. Она представляет собой особый вид вьющейся фасоли и радует глаз красными и пестрыми цветами. Семена вырастают довольно большими, имея вес в среднем 1 г, и в большинстве случаев они пестрые.
 
Эта фасоль значительно менее требовательна к климату. Она хорошо растет на всех почвах, кроме сугубо песчаных и слипшихся глинистых. Посев ее можно начинать в конце апреля.

Надо считаться с двойной функцией огненно-красной фасоли. Она служит украшением, и ее можно использовать как овощную культуру. Как и другие сорта фасоли, ее сеют с расстоянием 50 см на 5—6 семян...
Особенности выращивания вьющейся фасоли
Особенности выращивания вьющейся фасолиВьющуюся фасоль выращивают большей частью в индивидуальных хозяйствах. Современные ее сорта могут вырасти в высоту до 3 метров. Стручки вырастают в длину до 25 см, и часто их качество выше, чем у бобов фасоли кустовой.

Урожай вьющейся фасоли собирают не только сразу, но и в течение более длительного периода, что очень ценно для огородника-любителя.
 
По воздействию на организм человека она равноценна фасоли кустовой. Все теплые почвы с высоким содержанием гумуса хорошо подходят для выращивания вьющейся фасоли. Она требует несколько больше азота, чем кустовая фасоль...
Особенности выращивания салатов
Особенности выращивания салатовСалат
Латук
Эндивий
Салатный цикорий
Салат листовой
Кочанный салат
Кресс-салат
Салат "Ромен"
Шпинат
Мангольд...
Особенности выращивания салатного цикория
Особенности выращивания салатного цикорияКорнеплоды салатного цикория Витлуф, посаженные в почву, при отрастании в темноте образуют удлиненные сигаровидные кочанчики, сложенные из этномерованных сочных листьев. Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом.

Отбеленные сочные кочанчики используют для приготовления салата, заправляют его растительным маслом и уксусом, а также для тушения...
Особенности выращивания листовой салатной горчицы
Особенности выращивания листовой салатной горчицыЛистовая салатная горчица — обыкновенная сарептская горчица — на первом этапе развития, до начала цветоносных побегов, используется как овощное растение. Специально выведенный сорт Салатная 54 отличается быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.
 
Листья салатной горчицы употребляются в салаты и для приготовления гарниров к различным мясным и рыбным блюдам. Листовая горчица как скороспелое растение любит плодородную почву и прохладную погоду. Поэтому наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних и позднелетних посевах.

Обработка почвы, применение удобрений, способы посева такие же, что и при выращивании листового салата...
Особенности выращивания огуречной травы
Особенности выращивания огуречной травыОгуречная трава — однолетнее листовое растение. Оно хорошо известно многим древним народам. В пищу у огуречной травы используются молодые листья, которые обладают свежим приятным запахом огурцов и несколько солоноватым вкусом.

Огуречную траву употребляют как приправу вместо огурца к различным блюдам. Свежие цветы ее используют для настаивания холодных напитков и уксуса. В медицине применяют при лечении катаров и кожных заболеваний. В народной медицине огуречная трава пользуется хорошей репутацией как успокаивающее и освежающее средство...
Особенности выращивания рапса ярового (кользы)
Особенности выращивания рапса ярового (кользы)Рапс яровой (кольза) - однолетнее растение из семейства капустных. Молодые растения рапса в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Листья рапса отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы В и минеральных солей.
 
Сеют рапс рано весной рядовым способом, размещая посевные ряды на расстоянии 12—15 см. Рапс требователен к влажным и достаточно плодородным почвам. Убирают его через 20—25 дней после появления всходов...
Особенности выращивания укропа
Особенности выращивания укропаУкроп в фазе образования семян применяют как основной вид специи при засолке огурцов, томатов, при квашении капусты и в кондитерской промышленности.

В листьях и семенах укропа содержится эфирное масло, придающее пище своеобразный стойкий аромат. В свежей зелени укропа содержатся разнообразные витамины и особенно витамин С. В медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени.

Молодые растения в фазе розетки используют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам...
Особенности выращивания аниса
Особенности выращивания анисаАнис - однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет скромные цветки, мелкие, белые, но они обладают приятным нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Его выращивают не только ради свежих листьев, которые употребляют в салаты и гарниры, но и ради семян, применяемых с давних пор для сдабривания хлебных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд, при солении огурцов и помидоров и т.д.
 
Семена и эфирное масло аниса широко применяются в медицине в качестве отхаркивающе­го средства, для возбуждения аппетита и лечения желудочных заболеваний у детей. Широкой популярностью в народе пользуются нашатырно-анисовые капли и анисовые настойки. В народной медицине отвар из семян применяется как средство, облегчающее приступы астмы, и при болезнях дыхательных путей...
Особенности выращивания тмина
Особенности выращивания тминаТмин — двулетнее растение семейства сельдерейных, распространено почти повсеместно. Выращивается главным образом ради получения семян, которые применяются для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в качестве приправы к супам, мясным блюдам, при изготовлении молочных продуктов, как специи в консервном производстве при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты, варке кваса и т.д. Молодые листья и недозревшие побеги используют в качестве салата и приправы к супам.
 
В практической медицине семена тмина в виде настоя рекомендуются при расстройстве кишечника. В народной медицине отвар семян употребляется внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, малокровии.

Агротехника тмина ничем не отличается от агротехники других пряных растений. Для него предпочтительнее выбирать затененные места, отличающиеся плодородной и влажной почвой...
Особенности выращивания чабера душистого
Особенности выращивания чабера душистогоЧабер душистый — низкорослое растение, обладающее приятным освежающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера применяют как пряные приправы. Чабер является ценной специей для маринадов, при засолке огурцов и томатов.

В медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка.
 
Семена сеют рано весной и только слегка присыпают перегноем. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсушивают, связывают в снопы и окончательно сушат в проветриваемом помещении...
Особенности выращивания фенхеля
Особенности выращивания фенхеляФенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо известное в древности народам Египта, Рима, Индии и ценившееся за аромат, целебные свойства и вкусовые качества.

В нашей стране его выращивают в Центрально-Черноземной зоне, на Кавказе. В последние годы фенхель встречается на приусадебных участках в Нечерноземной зоне, где его выращивают как однолетнюю культуру...
Особенности выращивания иссопа
Особенности выращивания иссопаИссоп — многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Листья и цветы имеют приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как приправу к различным овощным и мясным блюдам. Молодые листья, стебли и цветки (свежие и сушеные) применяются для ароматизации блюд и закусок, при засолке огурцов, помидоров и маслин. Масло иссопа используют для приготовления ликеров, в парфюмерии.

Народная медицина рекомендует иссоп при заболеваниях дыхательных путей, нарушении пищеварения, для лечения астмы, ревматизма. Настои и отвары иссопа (1ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка) применяют для промывания глаз, полоскания рта, глотки и гортани, для компрессов при ушибах, кровоподтеках, как заживляющее средство...
Особенности выращивания катрана
Особенности выращивания катранаКатран — многолетнее растение. Корень цилиндрический, слабо разветвленный, ломкий и сочный. По вкусу и урожайности превосходит хрен и в отличие от него не засоряет участки.

Катран богаче хрена по химическому составу: содержит сахара, белковые вещества, эфирные масла, различные витамины, калий, фосфор и другие элементы. Является также острой приправой к мясным, рыбным блюдам и салатам.

Его употребляют в сыром и консервированном виде для приготовления столовой приправы, при засолке огурцов и томатов...
 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное