Огурец
индийский известен под названием "вьетнамский кабачок". Однолетнее
лиановидное растение, формирует длинный ползучий главный стебель с
крупными листьями округлой формы и многочисленными побегами. В
пазухах листьев образуются большие красивые бледно-кремовые цветки
со специфическим запахом.
Плоды чудо-огурца растут очень быстро, по 8—10 см в сутки, и
достигают 2 м в длину и 10 см в диаметре. Семена крупные,
светло-бурые, угловатые, в плотной толстой оболочке. В мякоти плода
содержится 5—7% сухого вещества, 2,5—5% сахара, 0,55% белка, 0,13%
жиров...
Арбуз
и дыня — наиболее теплолюбивые растения и в открытом грунте
выращиваются в южных районах России.
Для защищенного грунта используются следующие сорта арбуза:
Весенний, Салют, Скороспелка, Свирский скороспелый — и дыни:
Янтарная, Колхозница 749/753, Кувшинка, Мечта и др.
Рассаду их выращивают в отапливаемых помещениях. Перед
посевом семена в течение 3—4 ч прогревают при температуре
60С, затем протравливают в 1%-ном растворе перманганата
калия в течение 30 минут. После промывания в проточной воде
их подсушивают, проращивают и высевают в торфяные горшочки.
В фазе 3—4 настоящих листьев высаживают в грунт теплицы.
Схема посадки двустрочная: для дыни — между лентами 110 см,
между рядами 20 см, в ряду 55 см; для арбуза — 115, 25 и 60
см...
Растения
из семейства бобовых — горох, фасоль, бобы — ценные овощные
культуры, отличающиеся высокими пищевыми и вкусовыми свойствами. По
суммарному содержанию основных питательных веществ — углеводов и
особенно белков — бобовые овощные растения превосходят многие овощи
и приравниваются к мясу.
Ценность бобовых определяется высоким содержанием не только сахара
и белка, но и разнообразных витаминов и солей.
Бобовые культуры имеют важное агротехническое значение. Они
обогащают почву азотом. После гороха, фасоли, бобов можно выращивать
любую культуру при минимальных затратах на азотные удобрения...
Горох
делится на две группы: сахарный и лущильный. Сахарный
беспергаментный горох, в свою очередь, подразделяется на суповой и
десертный.
Сахарный горох — одно из самых распространенных растений на
приусадебных участках. Для выращивания на лопатку рекомендуются
сорта: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6.
Из лущильных сортов следует отметить такие, как Овощной 76. Рекорд
158, Превосходный 240...
Фасоль
широко используют в пищу во всех странах мира. Наиболее часто
недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным
маслом. Отварную фасоль добавляют в салаты и гарниры, используют в
супах; употребляют в тушеном, жареном, маринованном и
консервированном виде.
Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы,
острых инфекционных заболеваниях; способствует выведению из
организма жидкости; оказывает разгрузочное действие на
сердечнососудистую систему...
Бобы
различают огородные и кормовые. К огородным относятся крупноплодные
и крупносеменные с толстыми мясистыми створками.
По вкусовым и питательным свойствам овощные бобы не уступают другим
овощам. В них содержится до 25% белка, до 36% крахмала, 2% сахара,
4% пектиновых веществ, витамины А,С, группы В и др. По содержанию
белка бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности превышают
картофель.
Молодые бобы употребляют в пищу в отваренном виде, а также для супов
и борщей. Вареные в кожуре бобы помогают при лечении кишечных
заболеваний, кашля. Мукой из бобов пользуются при воспалительных
процессах, смесь муки с медом прикладывают к нарывам...
Фасоль
огненно-красная (огненные бобы). Чаще всего огненно-красную
фасоль используют как вьющееся декоративное растение,
которое покрывает беседки и шпалеры и очень редко
употребляется в пищу. Она представляет собой особый вид
вьющейся фасоли и радует глаз красными и пестрыми цветами.
Семена вырастают довольно большими, имея вес в среднем 1 г,
и в большинстве случаев они пестрые.
Эта фасоль значительно менее требовательна к климату. Она
хорошо растет на всех почвах, кроме сугубо песчаных и
слипшихся глинистых. Посев ее можно начинать в конце апреля.
Надо считаться с двойной функцией огненно-красной фасоли.
Она служит украшением, и ее можно использовать как овощную
культуру. Как и другие сорта фасоли, ее сеют с расстоянием
50 см на 5—6 семян...
Вьющуюся
фасоль выращивают большей частью в индивидуальных
хозяйствах. Современные ее сорта могут вырасти в высоту до 3
метров. Стручки вырастают в длину до 25 см, и часто их
качество выше, чем у бобов фасоли кустовой.
Урожай вьющейся фасоли собирают не только сразу, но и в
течение более длительного периода, что очень ценно для
огородника-любителя.
По воздействию на организм человека она равноценна фасоли
кустовой. Все теплые почвы с высоким содержанием гумуса
хорошо подходят для выращивания вьющейся фасоли. Она требует
несколько больше азота, чем кустовая фасоль...
Корнеплоды
салатного цикория Витлуф, посаженные в почву, при отрастании в
темноте образуют удлиненные сигаровидные кочанчики, сложенные из
этномерованных сочных листьев. Нежные, несколько сладковатые, с
примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются
удивительно приятным вкусом.
Отбеленные сочные кочанчики используют для приготовления салата,
заправляют его растительным маслом и уксусом, а также для тушения...
Листовая
салатная горчица — обыкновенная сарептская горчица — на
первом этапе развития, до начала цветоносных побегов,
используется как овощное растение. Специально выведенный
сорт Салатная 54 отличается быстрыми темпами формирования
розетки мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и
слабоострым запахом горчицы.
Листья салатной горчицы употребляются в салаты и для
приготовления гарниров к различным мясным и рыбным блюдам.
Листовая горчица как скороспелое растение любит плодородную
почву и прохладную погоду. Поэтому наибольший урожай и более
высокого качества получается при ранневесенних и
позднелетних посевах.
Обработка почвы, применение удобрений, способы посева такие
же, что и при выращивании листового салата...
Огуречная
трава — однолетнее листовое растение. Оно хорошо известно многим
древним народам. В пищу у огуречной травы используются молодые
листья, которые обладают свежим приятным запахом огурцов и несколько
солоноватым вкусом.
Огуречную траву употребляют как приправу вместо огурца к различным
блюдам. Свежие цветы ее используют для настаивания холодных напитков
и уксуса. В медицине применяют при лечении катаров и кожных
заболеваний. В народной медицине огуречная трава пользуется хорошей
репутацией как успокаивающее и освежающее средство...
Рапс
яровой (кольза) - однолетнее растение из семейства
капустных. Молодые растения рапса в фазе розетки используют
как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Листья рапса
отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы
В и минеральных солей.
Сеют рапс рано весной рядовым способом, размещая посевные
ряды на расстоянии 12—15 см. Рапс требователен к влажным и
достаточно плодородным почвам. Убирают его через 20—25 дней
после появления всходов...
Укроп
в фазе образования семян применяют как основной вид специи при
засолке огурцов, томатов, при квашении капусты и в кондитерской
промышленности.
В листьях и семенах укропа содержится эфирное масло, придающее пище
своеобразный стойкий аромат. В свежей зелени укропа содержатся
разнообразные витамины и особенно витамин С. В медицине укроп
используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени.
Молодые растения в фазе розетки используют в качестве ароматической
приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным
блюдам...
Анис
- однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет скромные
цветки, мелкие, белые, но они обладают приятным нежным
запахом, привлекающим насекомых и пчел. Его выращивают не
только ради свежих листьев, которые употребляют в салаты и
гарниры, но и ради семян, применяемых с давних пор для
сдабривания хлебных и кондитерских изделий, для отдушки
супов, соусов, тушеных блюд, при солении огурцов и помидоров
и т.д.
Семена и эфирное масло аниса широко применяются в медицине в
качестве отхаркивающего средства, для возбуждения аппетита
и лечения желудочных заболеваний у детей. Широкой
популярностью в народе пользуются нашатырно-анисовые капли и
анисовые настойки. В народной медицине отвар из семян
применяется как средство, облегчающее приступы астмы, и при
болезнях дыхательных путей...
Тмин
— двулетнее растение семейства сельдерейных, распространено
почти повсеместно. Выращивается главным образом ради
получения семян, которые применяются для ароматизации хлеба,
кондитерских изделий, в качестве приправы к супам, мясным
блюдам, при изготовлении молочных продуктов, как специи в
консервном производстве при засолке огурцов и помидоров,
квашении капусты, варке кваса и т.д. Молодые листья и
недозревшие побеги используют в качестве салата и приправы к
супам.
В практической медицине семена тмина в виде настоя
рекомендуются при расстройстве кишечника. В народной
медицине отвар семян употребляется внутрь при несварении
желудка, пониженной кислотности, гастрите, малокровии.
Агротехника тмина ничем не отличается отагротехники других пряных растений. Для него
предпочтительнее выбирать затененные места, отличающиеся
плодородной и влажной почвой...
Чабер
душистый — низкорослое растение, обладающее приятным освежающим
ароматом. Свежие и сухие листья чабера применяют как пряные
приправы. Чабер является ценной специей для маринадов, при засолке
огурцов и томатов.
В медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для
возбуждения аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших
рядка.
Семена сеют рано весной и только слегка присыпают перегноем. Всходы
появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают
срезать для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре,
когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсушивают,
связывают в снопы и окончательно сушат в проветриваемом помещении...
Фенхель
— многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо известное в
древности народам Египта, Рима, Индии и ценившееся за аромат,
целебные свойства и вкусовые качества.
В нашей стране его выращивают в Центрально-Черноземной зоне, на
Кавказе. В последние годы фенхель встречается на приусадебных
участках в Нечерноземной зоне, где его выращивают как однолетнюю
культуру...
Иссоп
— многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Листья и цветы
имеют приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как
приправу к различным овощным и мясным блюдам. Молодые листья, стебли
и цветки (свежие и сушеные) применяются для ароматизации блюд и
закусок, при засолке огурцов, помидоров и маслин. Масло иссопа
используют для приготовления ликеров, в парфюмерии.
Народная медицина рекомендует иссоп при заболеваниях дыхательных
путей, нарушении пищеварения, для лечения астмы, ревматизма. Настои
и отвары иссопа (1ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка)
применяют для промывания глаз, полоскания рта, глотки и гортани, для
компрессов при ушибах, кровоподтеках, как заживляющее средство...
Катран
— многолетнее растение. Корень цилиндрический, слабо разветвленный,
ломкий и сочный. По вкусу и урожайности превосходит хрен и в отличие
от него не засоряет участки.
Катран богаче хрена по химическому составу: содержит сахара,
белковые вещества, эфирные масла, различные витамины, калий, фосфор
и другие элементы. Является также острой приправой к мясным, рыбным
блюдам и салатам.
Его употребляют в сыром и консервированном виде для приготовления
столовой приправы, при засолке огурцов и томатов...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.