Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Как хранить огурцы
Как хранить огурцыСвежие огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при комнатной температуре (18—20С) они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0С и относительной влажности воздуха огурцы могут сохраняться до 20 дней. Но некоторые сорта, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10С быстрее портятся. Лучше всего огурцы хранятся в тонких полиэтиленовых пакетах. Их плотно укладывают, завязывают и хранят при 15-20С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней, а иногда и больше...
Лук: сорта, особенности выращивания и ухода
Лук: сорта, особенности выращивания и уходаЛук репчатый — двулетнее холодостойкое растение. При температу­ре 15—20С и нормальном увлажнении всходы появляются на 10—12-й день. Они легко повреждаются заморозками, но взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до минус 8С. Репчатый лук используют в пищу. Незаменим для приготовления и ароматизации разнообразных блюд, способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека.

Медициной установлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание сахара в крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных с поражением сосудов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. В народной медицине лук используют как антицинготное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта: Янтарный, Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др...
Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервирования
Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервированияПомидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В них содержится много витамина С, каротина; богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Достаточно велика и их питательная ценность: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

Для консервирования пригодны помидоры в разных стадиях зрелости - совершенно зрелые, красные (но не перезревшие), бурые, розовые, зеленые. Можно солить помидоры любого сорта и любой формы: крупные, средние, мелкие. Лучшие сорта для засолки — Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка...
Как квасить капусту
Как квасить капустуРазличные виды капусты отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам, способности к переработке и хранению. Капуста, особенно белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно перерабатывать в течение всего периода хранения. Любая капуста - источник витамина С (аскорбиновой кислоты).

Наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Для квашения наиболее пригодны средние и поздние сорта. Капусту некоторых поздних сортов, например Амагер, заквашивают не сразу, а после того, как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают здоровые плотные кочаны.

Можно квасить и замороженную ка­пусту, но после предварительного ее оттаивания. Только следует иметь в виду, что хранится она непродолжительное время и не хрустит.

Для квашения используется самая разнообразная тара: бочки, ведра, стеклянные банки и др. Соль лучше использовать тонкого помола. Каменную и йодированную соль применять не следует из-за содержания в ней нерастворимых в воде соединений, которые загрязняют капусту, ухудшают ее вкус.

Для долгого хранения заквашивать капусту все же лучше в деревянной кадке, а для непродолжительного — подойдет неповрежденная эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно хранить в стеклянных банках...
Как хранить помидоры
Как хранить помидорыВ зависимости от степени зрелости собранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют для хранения в той же таре (например, корзинах), в которую складывали при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и даже незаметная на глаз царапина может стать причиной загнивания...
Азбука овощеводства
Азбука овощеводстваСистема питания растений — это, можно сказать, азбука овощеводства, дающая хозяину ключ к пониманию сущности программирования урожая: как правильно "кормить" растения, сколько и каких удобрений необходимо давать в различные периоды вегетации, чтобы получить планируемый урожай.
Под понятием "питательные вещества" подразумевается широкий круг химических элементов и соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на микроэлементы, которые используются в больших количествах, и микроэлементы, которые поглощаются в малых дозах и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества...
Нетрадиционные луковые культуры
Нетрадиционные луковые культуры (на фотографии - лук-порей)Лук душистый
Лук-порей
Лук победный (черемша)
Лук поникающий (слизун)
Лук причесночный (рокамболь) или испанский чеснок
Лук-шалот
Шнитт-лук (лук-резанец)..
Чеснок. Особенности выращивания. Полезные советы
Чеснок. Особенности выращивания. Полезные советыЧеснок - это однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Это очень ценный пищевой продукт, имеющий также и лечебное значение. Употребляется в свежем и маринованном виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. Его препараты понижают артериальное давление, активизируют сердечную деятельность, ускоряют выведение холестерина из организма, расширяют сосуды, значительно улучшают деятельность органов пищеварения. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет...
Томаты: особенности выращивания и полезные советы
Томаты: особенности выращивания и полезные советыВысокие вкусовые качества томатов не требуют популяризации и подтверждения. Может быть, меньше известно, что при невысокой калорийности плодов они исключительно ценный продукт по содержанию витаминов, сахаров, органических кислот и минеральных солей, необходимых для питания человека. Ученые называют томаты поливита­минами, а по содержанию витамина С некоторые сорта можно приравнять к лимонам.
 
Семена томата содержат 17—20% жирного масла, которое оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе и способствует выведению холестерина из организма...
Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений
Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растенийЭтот метод основан на применении биологически активных веществ, а также полезных насекомых, птиц, земноводных и млекопитающих, которые являются хищниками и паразитами по отношению к вредителям сада и огорода.
 
Так, например, для борьбы с капустной белянкой используют наездников и мух-яйцеедов (трихограмму), для борьбы с тлей — златоглазку и т. д. Паразиты (энтомофаги) откладывают свои яйца в яйцах, личинках, куколках и во взрослых насекомых, а отродившиеся их личинки питаются внутренними тканями хозяина-насекомого, постепенно вызывая его гибель...
Перец: особенности выращивания
Перец: особенности выращиванияСреди овощных растений перец по содержанию разнообразных витаминов — витаминный рекордсмен. В плодах сладкого перца витамина С накапливается во много раз больше, чем в хорошо известных нам овощах. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и даже лимоны. Плоды сладкого перца отличаются и хорошим вкусом. Сладкий перец используют свежим, тушеным, соленым, маринованным и т.д. Наиболее распространенные его сорта: Болгарский 79, Молдавский белый, Юбилейный 307, Ласточка, Калифорнийское чудо, Нежность, Винни-Пух, Подарок Молдовы и др...
Особенности выращивания баклажанов, полезные советы
Особенности выращивания баклажанов, полезные советыБаклажаны — однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м. Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную, цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большинства сортов фиолетового цвета. Особая ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора, кальция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горьковатый вкус баклажану придает соланин, количество которого увеличивается при созревании плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в жареном, сушеном, соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, стимулирует холестериновый обмен внутри печени. Сок из сырых и вареных плодов, порошок из листьев обладают антибиотическими свойствами и помогают при подагре и атеросклерозе...
Огурцы: сорта, особенности, агротехника
Огурцы: сорта, особенности, агротехникаОгурцы среди овощных культур отличаются невысокой питательной ценностью и небольшим содержанием витаминов, однако благодаря высоким вкусовым качествам и разнообразию использования они получили широкое распространение. В пишу употребляют незрелые плоды — зеленцы. Их консервируют, солят, маринуют, используют в салатах. Они способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при заболеваниях почек, печени, повышенной кислотности желудочного сока, при ревматических заболеваниях, диабете. Огурцы богаты йодом. Правда, вырастить их не так просто: в плодоношении и урожайности этой культуры наблюдается значительная периодичность по годам, обусловленная комплексом факторов внешней среды (погодой, влажностью, температурой воздуха, вредителями). Природа распорядилась так, что "огуречный год" бывает лишь один в 5—8 лет. Но если постигнуть тонкости выращивания этой прихотливой культуры, с огурцами можно быть почти каждый год...
Кое-что о сладком перце
Кое-что о сладком перцеСладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С — до 250 мг%. Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В.
 
Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Для консервирования лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина С. Перец можно солить и мариновать так же, как и другие овощи...
Хранение капусты
Хранение капустыБелокочанная и краснокочанная капуста. Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в фазе потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (об этом свидетельствует наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для длительного хранения не годятся...
Особенности выращивания тыквы
Особенности выращивания тыквыТыква - однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем. За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными элементами тыква образует 60—70 листьев общей площадью 35 кв. м.

Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках. Она очень урожайна. Одно-два растения обеспечивают потребность всей семьи. Тыкву выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное" место ее на огороде — площадка для хранения навоза, перегноя, то есть такие места, почва которых отличается высоким содержанием органических веществ и усвояемыми элементами питания: азотом, фосфором и калием...
Особенности выращивания кабачков
Особенности выращивания кабачковКабачки — однолетнее овощное растение, преимущественно кустовой формы, перекрестноопыляющее­ся, с раздельнополыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Для кабачков характерна скороспелость и многоплодность. Плод — мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы.

В пищу употребляют молодые, недоразвившиеся плоды-зеленцы. В них содержатся углеводы, белки, почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины. Недозрелые плоды кабачков используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий; их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют. Рекомендуются при болезнях печени, почек, гипертонии...
Особенности выращивания крукнека
Особенности выращивания крукнекаКрукнек — разновидность тыквы со своеобразным изогнутым у плодоножки плодом. По-английски «крукнек» — «кривая шейка».

Недозрелые плоды крукнека — прекрасный диетический продукт, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Их жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют.
 
Плоды крукнека не пригодны для длительного хранения.
 
Выращивают в основном сорта канадского происхождения.
 
Крукнек — теплолюбивое растение, погибает даже от кратковременных заморозков, не любит тени.
 
Агротехника выращивания та же, что и у кабачков. Посевы при посадке регулярно рыхлят, пропалывают, в сухую погоду поливают...
Особенности выращивания цуккини
Особенности выращивания цуккиниЦуккини — это разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цвета. Отличается от обычного кабачка компактностью куста, слабым ветвлением, скороспелостью, высокой урожайностью.

Летом в пищу употребляют незрелые 8—12-дневные зеленцы длиной 15—30 см, массой 130—400 г, в осенне-зимне-весенний период — зрелые плоды, которые в стадии биологической спелости хранятся длительное время, иногда до нового урожая. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь.

Этот вид кабачка приобрел широкую популярность у любителей-овощеводов. Из свежих плодов готовят салаты, первые и вторые блюда. Цуккини перерабатывают, как кабачки...
Особенности выращивания патиссонов
Особенности выращивания патиссоновПатиссоны — мелкоплодная тыква преимущественно кустовой формы. Относится к тому же виду, что и кабачки, и имеет общую с ними биологическую характеристику, отличаясь лишь формой плодов — тарелочкой или удлиненно-плоской.

Содержание сухих веществ и витаминов в патиссонах больше, чем у кабачков. Это прекрасный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе. Щелочные соединения в плодах способствуют более полному усвоению белков, поддержанию щелочной реакции крови; предупреждают отложение солей в организме; выводят из него излишки холестерина... (0-535)
 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное