Свежие
огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в
открытой таре при комнатной температуре (18—20С) они быстро увядают
и портятся. В холодильнике при температуре около 0С и относительной
влажности воздуха огурцы могут сохраняться до 20 дней. Но некоторые
сорта, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10С быстрее
портятся. Лучше всего огурцы хранятся в тонких полиэтиленовых
пакетах. Их плотно укладывают, завязывают и хранят при 15-20С. В
такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней, а иногда и
больше...
Лук
репчатый — двулетнее холодостойкое растение. При температуре
15—20С и нормальном увлажнении всходы появляются на 10—12-й день.
Они легко повреждаются заморозками, но взрослые растения в
безветренную погоду переносят заморозки до минус 8С. Репчатый лук
используют в пищу. Незаменим для приготовления и ароматизации
разнообразных блюд, способствует лучшему пищеварению, увеличивает
выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом
человека.
Медициной установлено, что луковый сок способен растворять почечный
песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание сахара в
крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других болезнях, связанных
с поражением сосудов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. В
народной медицине лук используют как антицинготное, мочегонное и
ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта: Янтарный,
Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др...
Помидоры
— одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В
них содержится много витамина С, каротина; богаты они такими
органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными
веществами. Достаточно велика и их питательная ценность: в 100 г
плодов содержится 31 ккал.
Для консервирования пригодны помидоры в разных стадиях зрелости
- совершенно зрелые, красные (но не перезревшие), бурые, розовые,
зеленые. Можно солить помидоры любого сорта и любой формы:
крупные, средние, мелкие. Лучшие сорта для засолки — Маяк,
Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка...
Различные
виды капусты отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым
качествам, способности к переработке и хранению. Капуста, особенно
белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно
перерабатывать в течение всего периода хранения. Любая капуста -
источник витамина С (аскорбиновой кислоты).
Наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Для
квашения наиболее пригодны средние и поздние сорта. Капусту
некоторых поздних сортов, например Амагер, заквашивают не сразу, а
после того, как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбирают
здоровые плотные кочаны.
Можно квасить и замороженную капусту, но после предварительного ее
оттаивания. Только следует иметь в виду, что хранится она
непродолжительное время и не хрустит.
Для квашения используется самая разнообразная тара: бочки, ведра,
стеклянные банки и др. Соль лучше использовать тонкого помола.
Каменную и йодированную соль применять не следует из-за содержания в
ней нерастворимых в воде соединений, которые загрязняют капусту,
ухудшают ее вкус.
Для долгого хранения заквашивать капусту все же лучше в деревянной
кадке, а для непродолжительного — подойдет неповрежденная
эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой
семьи можно хранить в стеклянных банках...
В
зависимости от степени зрелости собранные помидоры хранят при разных
температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости
достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне
развиты. Такие плоды оставляют для хранения в той же таре (например,
корзинах), в которую складывали при уборке, так как нежная кожица у
них легко повреждается и даже незаметная на глаз царапина может
стать причиной загнивания...
Система
питания растений — это, можно сказать, азбука овощеводства, дающая
хозяину ключ к пониманию сущности программирования урожая: как
правильно "кормить" растения, сколько и каких удобрений необходимо
давать в различные периоды вегетации, чтобы получить планируемый
урожай.
Под понятием "питательные вещества" подразумевается широкий круг
химических элементов и соединений, необходимых для нормального роста
и развития растений. Все они подразделяются на микроэлементы,
которые используются в больших количествах, и микроэлементы, которые
поглощаются в малых дозах и выполняют в растениях специфические
функции при образовании органического вещества...
Чеснок
- это однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Это очень
ценный пищевой продукт, имеющий также и лечебное значение.
Употребляется в свежем и маринованном виде, используется в
мясоперерабатывающей промышленности, в медицине и ветеринарии. Его
препараты понижают артериальное давление, активизируют сердечную
деятельность, ускоряют выведение холестерина из организма, расширяют
сосуды, значительно улучшают деятельность органов пищеварения.
Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный
диабет...
Высокие
вкусовые качества томатов не требуют популяризации и подтверждения.
Может быть, меньше известно, что при невысокой калорийности плодов
они исключительно ценный продукт по содержанию витаминов, сахаров,
органических кислот и минеральных солей, необходимых для питания
человека. Ученые называют томаты поливитаминами, а по содержанию
витамина С некоторые сорта можно приравнять к лимонам.
Семена томата содержат 17—20% жирного масла, которое оказывает
профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе и
способствует выведению холестерина из организма...
Этот
метод основан на применении биологически активных веществ, а также
полезных насекомых, птиц, земноводных и млекопитающих, которые
являются хищниками и паразитами по отношению к вредителям сада и
огорода.
Так, например, для борьбы с капустной белянкой используют наездников
и мух-яйцеедов (трихограмму), для борьбы с тлей — златоглазку и т.
д. Паразиты (энтомофаги) откладывают свои яйца в яйцах, личинках,
куколках и во взрослых насекомых, а отродившиеся их личинки питаются
внутренними тканями хозяина-насекомого, постепенно вызывая его
гибель...
Среди
овощных растений перец по содержанию разнообразных витаминов —
витаминный рекордсмен. В плодах сладкого перца витамина С
накапливается во много раз больше, чем в хорошо известных нам
овощах. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную
смородину и даже лимоны. Плоды сладкого перца отличаются и хорошим
вкусом. Сладкий перец используют свежим, тушеным, соленым,
маринованным и т.д. Наиболее распространенные его сорта: Болгарский
79, Молдавский белый, Юбилейный 307, Ласточка, Калифорнийское чудо,
Нежность, Винни-Пух, Подарок Молдовы и др...
Баклажаны
— однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м.
Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную,
цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большинства сортов
фиолетового цвета. Особая ценность плодов в том, что в них
содержится много солей фосфора, кальция, магния, железа и других
элементов, важных для организма человека. Горьковатый вкус баклажану
придает соланин, количество которого увеличивается при созревании
плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в жареном, сушеном,
соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление
баклажанов снижает содержание холестерина в крови, стимулирует
холестериновый обмен внутри печени. Сок из сырых и вареных плодов,
порошок из листьев обладают антибиотическими свойствами и помогают
при подагре и атеросклерозе...
Огурцы
среди овощных культур отличаются невысокой питательной ценностью и
небольшим содержанием витаминов, однако благодаря высоким вкусовым
качествам и разнообразию использования они получили широкое
распространение. В пишу употребляют незрелые плоды — зеленцы. Их
консервируют, солят, маринуют, используют в салатах. Они
способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при заболеваниях почек,
печени, повышенной кислотности желудочного сока, при ревматических
заболеваниях, диабете. Огурцы богаты йодом. Правда, вырастить их не
так просто: в плодоношении и урожайности этой культуры наблюдается
значительная периодичность по годам, обусловленная комплексом
факторов внешней среды (погодой, влажностью, температурой воздуха,
вредителями). Природа распорядилась так, что "огуречный год" бывает
лишь один в 5—8 лет. Но если постигнуть тонкости выращивания этой
прихотливой культуры, с огурцами можно быть почти каждый год...
Сладкий
перец превосходит все овощи по содержанию витамина С — до
250 мг%. Именно из сладкого перца впервые была выделена
аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти
всеми витаминами группы В.
Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для
переработки. Для консервирования лучше всего снимать перец с
гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках
накапливается много сахаров и витамина С. Перец можно солить
и мариновать так же, как и другие овощи...
Белокочанная
и краснокочанная капуста. Лежкость белокочанной капусты в
отличие от большинства овощей зависит прежде всего от сорта.
Поскольку разные сорта капусты отличаются лежкостью, при хранении их
нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать
очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Капуста,
предназначенная для длительного хранения, убирается в фазе
потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (об этом свидетельствует
наличие в поле или в партии капусты треснувших кочанов) для
длительного хранения не годятся...
Тыква
- однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным
стеблем. За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности
питательными элементами тыква образует 60—70 листьев общей площадью
35 кв. м.
Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках.
Она очень урожайна. Одно-два растения обеспечивают потребность всей
семьи. Тыкву выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное"
место ее на огороде — площадка для хранения навоза, перегноя, то
есть такие места, почва которых отличается высоким содержанием
органических веществ и усвояемыми элементами питания: азотом,
фосфором и калием...
Кабачки
— однолетнее овощное растение, преимущественно кустовой формы,
перекрестноопыляющееся, с раздельнополыми цветками и пятилопастными
колючими листьями. Для кабачков характерна скороспелость и
многоплодность. Плод — мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной
или цилиндрической формы.
В пищу употребляют молодые, недоразвившиеся плоды-зеленцы. В них
содержатся углеводы, белки, почти все необходимые для нормальной
жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины.
Недозрелые плоды кабачков используют в свежем виде для приготовления
салатов, рагу, оладий; их жарят, тушат, фаршируют, маринуют,
консервируют. Рекомендуются при болезнях печени, почек,
гипертонии...
Цуккини
— это разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и
пестрого цвета. Отличается от обычного кабачка компактностью куста,
слабым ветвлением, скороспелостью, высокой урожайностью.
Летом в пищу употребляют незрелые 8—12-дневные зеленцы длиной 15—30
см, массой 130—400 г, в осенне-зимне-весенний период — зрелые плоды,
которые в стадии биологической спелости хранятся длительное время,
иногда до нового урожая. По содержанию каротина некоторые сорта
цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь.
Этот вид кабачка приобрел широкую популярность у
любителей-овощеводов. Из свежих плодов готовят салаты, первые и
вторые блюда. Цуккини перерабатывают, как кабачки...
Патиссоны
— мелкоплодная тыква преимущественно кустовой формы. Относится к
тому же виду, что и кабачки, и имеет общую с ними биологическую
характеристику, отличаясь лишь формой плодов — тарелочкой или
удлиненно-плоской.
Содержание сухих веществ и витаминов в патиссонах больше, чем у
кабачков. Это прекрасный диетический продукт при болезнях почек,
печени, язвенной болезни, атеросклерозе. Щелочные соединения в
плодах способствуют более полному усвоению белков, поддержанию
щелочной реакции крови; предупреждают отложение солей в организме;
выводят из него излишки холестерина...
(0-535)
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.